Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Больше тысячи обращений к юристам

Больше тысячи обращений к юристам

Итоги правозащитной работы в 2022 году подвели в профсоюзной организации Группы ММК

Больше тысячи обращений к юристам

Более тысячи работников обратились за юридической консультацией в первичную профсоюзную организацию Группы ММК в 2022 году.

Юридическая поддержка членов профсоюза – одно из самых востребованных направлений работы профсоюзной организации Группы ММК. Более 1000 ответов и разъяснений дали профсоюзные юристы в течение прошлого года обратившимся к ним работникам.

Темы обращений самые разные – от вопросов, связанных с действиями работодателя, до разъяснения прав и обязанностей самих работников. Но более половины всех вопросов, отмечают в профсоюзе, касается начисления заработной платы, правомерности применения дисциплинарных взысканий и обжалования распоряжений работодателя.

Эти же темы традиционно становятся основными на встречах с юристами в рамках Профсоюзной школы правовых знаний. В 2022 году этот популярный проект был возобновлен и на промплощадке прошло 48 встреч с работниками. Помимо указанных тем, работников интересовали особенности прохождения медосмотров, порядок предоставления льгот, компенсаций и отпусков, начисление пенсий.

Особый интерес по-прежнему вызывают дополнительные дни отдыха после вакцинации, выплаты сдавшим ГТО и прочие бонусы, положенные по коллективным договорам.

Кстати, планомерная работа с коллективными договорами – еще один большой пласт работы, который лежит на плечах профсоюзных юристов. В 2022 году в колдоговоры организаций, где трудятся члены профсоюза Группы ММК, было внесено около 40 изменений и дополнений. В 15 организациях заключены новые договоры.

Еще одна зона ответственности юридической службы профсоюзной организации – экспертиза документов, выпускаемых работодателем в отношении работников. Так, на протяжении всего 2022 года юристы рассмотрели 812 локальных нормативных актов, затрагивающих права и обязанности работников.

– Работу профсоюзных юристов зачастую оценивают по числу консультаций и обращений работников. Но это лишь малая часть их работы. В рыночной экономике сегодня трудовые отношения носят договорной характер. Поэтому основными функциями профсоюзов стали представительская, защитная и контрольная. Именно профсоюзная организация представляет интересы работников в переговорах при заключении коллективного договора и является инициатором в формировании социального пакета предприятия. И также профсоюз контролирует соблюдение законодательства в вопросах трудовых отношений, представляет интересы работников – членов профсоюза – в различных комиссиях. Все эти направления и находятся в зоне ответственности профсоюзных юристов. В глобальном смысле их задача – предотвратить любые возможности нарушения трудовых прав работника, а если это произошло – оказать профессиональную поддержку каждому члену профсоюза.

Семенов Борис - Председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР

Семенов Борис

Председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР

Коллективный договор

Источник: profkom.mmk.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На шести предприятиях Группы ММК начали действовать новые коллективные договоры. Этому предшествовала большая переговорная кампания с участием профкома Группы ММК

  • Город Магнитогорск гостеприимно принял областную Школу молодого профлидера ГМПР. Металлурги и горняки за два дня успели встретиться с профсоюзным лидером Группы ММК, посетить производство, стать участниками фестиваля КВН, изучить основы охраны труда и правовой защиты

  • Вопрос от работника: «Должен ли я по указанию работодателя проходить медицинский осмотр в свой выходной день, если работаю по скользящему графику?». Отвечает правовая служба областной организации ГМПР

Плеер