Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Бонусы на блюде никто не принесет

Бонусы на блюде никто не принесет

На отчетной конференции первички комбината «Магнезит» рассказали о зарплате и социальных гарантиях

Бонусы на блюде никто не принесет

А ведь многие и сейчас уверены, что все социальные гарантии они имеют по доброй воле работодателя. Даже если кто и знает, как достаются эти бонусы, то давно уже привык к тому, что они есть и никуда не денутся. О «ритуальном» и потребительском мышлении работников и о том, чего добился профсоюз за два с половиной года, говорилось на отчетной конференции профсоюзной организации саткинского комбината «Магнезит».

Первичка «Магнезита» одна из немногих в областной организации ГМПР, кто отчитывается перед коллективом – членами профсоюза – регулярно каждый год. В этом году впервые конференция была выездной – прошла в центре активного отдыха под Кусой.

Из «непростых времен», которые продолжают переживать предприятия саткинской площадки Группы «Магнезит», похоже, целую эпоху можно сложить. Озвучивая итоги работы участникам конференции, председатель первички комбината Алексей Сабуров отметил, что и этот год не стал исключением: вновь – режим жесткой экономии ресурсов и бесконечная реструктуризация. «Издержки» – увольнения работников или переводы с потерей гарантий по колдоговору и правовой защиты профсоюза. Каждый случай увольнения разбирал профком, но избежать потерь не удалось.

Что сохранили? Главное – коллективные договоры на всех саткинских предприятиях Группы, где есть профсоюз. Это сам комбинат «Магнезит», Группа «Магнезит», «МагнезитМонтажСервис». Подписали колдоговор в «Ремонтно-механическом предприятии». А это гарантированные социальные бонусы, добытые для работников в напряженных переговорах с работодателем, о чем напомнила предцехком газового цеха комбината Елена Леонтьева.

Одна из гарантий – индексация заработной платы. В 2019 году, например, она проводилась дважды на 5% – в январе и июле. Это выше индекса региональной инфляции. Хотя, индексируя, работодатель стабильно забывает, что начальная база в рублях уже сколько лет мизерная. За 9 месяцев этого года средняя зарплата на саткинской площадке Группы составила 35940 рублей (данные Управления персонала ПАО «Комбинат «Магнезит»), у рабочих – 29390 рублей. Это ниже всех сравнительных показателей – среднеобластного, в подотрасли, по нормативам ОТС (минимум 4 региональных ПМ).

– Мы занимались и продолжаем выстраивать работу по вопросам увеличения заработной платы, улучшения условий труда, решения трудовых проблем работников. Стремились все возникшие вопросы решать с представителями руководства путем переговоров, так как уверены, что только тесное, основанное на взаимном доверии сотрудничество профсоюза и работодателя позволит решить многие проблемы.

Сабуров Алексей

председатель профорганизации комбината "Магнезит"

Что касается конкретных социальных гарантий и компенсаций, то все они на вес золота, и профком постоянно следил за их выполнением. В списке – поддержка молодых работников и молодоженов, помощь работающим женщинам, компенсации за лечение работников и оздоровление их детей, единовременная субсидия в связи с рождением ребенка (10 тысяч рублей), выплаты каждому члену семьи работника, погибшего на производстве, его годового заработка (норматив ОТС).

В условиях аутсорсинга и реструктуризации социальные гарантии для работников – на вес золота

В первичке «Магнезита» в последние годы развивается молодежное движение – это видно по многочисленным выездным акциям, в которых участвует и которые организует молодежь. Итог этой работы подвел Андрей Вогулкин, член молодежной комиссии профкома. Вообще, саткинцы в лидерах по природному туризму и конкурсам на природе, причем они объединяют коллективы не только Группы «Магнезит», но и других предприятий и организаций района, и не только работников, но и супругов с детьми. Кстати, на конференцию в окрестности Кусы саткинцы тоже приехали с семьями – для них организовали коллективные мероприятия на свежем воздухе.

Тем не менее, возможность активно провести время на природе и сплотиться привлекает не всех: членство в профорганизации не растет. Отношение к социальным гарантиям как к должному не мотивирует идти в ГМПР. Хотя, кажется, все просто: чем больше профсоюз, тем большего он сможет добиться. Примеров тому много – ММК, ЧТПЗ, «ММК-МЕТИЗ», Ашинский метзавод, где профленство всегда на высоте.

Сейчас для первички важно наладить взаимодействие с работодателем в охране труда, проведении спецоценки условий труда, организовать электронный учет членов профсоюза. Об этом говорили делегаты и приглашенные участники конференции – специалисты обкома ГМПР Владимир Ревенку, Владимир Нечаев. Обязательно – поставить информационную работу: оказывается, не все молодые работники вообще знают о гарантиях, которые для них предусмотрены колдоговором. «И менять отношение к профсоюзу, сам тип мотивации – от «ритуального» (по привычке) и потребительского (из-за материальных благ) к осознанному и солидарному, – подчеркнул Алексей Сабуров, – где в основе понимание профсоюза как коллективной защиты и вовлеченности». Эти задачи взяты на ближайшую перспективу в работе первички.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Почти полмиллиона рублей составила общая сумма компенсаций за ущерб здоровью, причиненный пяти работникам саткинского комбината «Магнезит». Они отстояли в суде свое право на достойное возмещение морального вреда. Добиться этого членам горно-металлургического профсоюза помогли юристы челябинского правового центра «Металлург»

  • Главные итоги работы за два с половиной года подвели в областной организации ГМПР. Около 150 металлургов и горняков – профлидеров и профактивистов предприятий ГМК – собрала в Челябинске областная отчетная конференция ГМПР

  • Уральский социально-экономический институт проводит 8 декабря конференцию по вопросам профориентации. Приглашаем к участию профсоюзный актив областной организации ГМПР. Мероприятие состоится в рамках Дня открытых дверей УрСЭИ

Плеер