Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Будет ли работать «Метагломерат»?

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Будет ли работать «Метагломерат»?

Перспективы работы предприятия обсудили на правительственном совещании

Будет ли работать «Метагломерат»?

У предприятия «Метагломерат» (поселок Магнитка, Кусинский район) пока неясны перспективы работы в ближайшее время. Собственники завода обещают решить вопросы с поставками рудного сырья. О текущем состоянии дел и будущем предприятия шла речь на встречах представителей органов региональной власти и местного самоуправления, прошедших 29 сентября в поселке Магнитка.

В совещании приняли участие Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов области Павел Рыжий, глава Кусинского муниципального района Юрий Лысяков, глава Магнитского городского поселения Алексей Чистяков, представители Главного управления по труду и занятости области, Государственной инспекции труда, работодателя и компании-собственника. Профсоюзную сторону представляли председатель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов, зам председателя областной организации ГМПР Владимир Ревенку.

ООО «Метагломерат» входит в промышленную группу УСМК (Урало-Сибирская металлургическая компания, головное предприятие – ЧЭМК), объединяет более 430 работников, является для Магнитки градообразующим предприятием. Неофициальная информация об увольнениях и возможном закрытии производства появилась на предприятии в начале августа 2020 года. Этой информацией работники поделились с областной организацией профсоюза. После этого о предприятии написали ведущие СМИ региона, оно стало темой совещаний представителей региональной власти, органов местного самоуправления, служб занятости.

Как заверил представитель собственника, пока есть определенные проблемы с поставками руды для «Метагломерата». Но в ближайшее время они должны решиться. Правда, речь идет о периоде в несколько месяцев, начиная с ноября. Вопрос в том, как пережить это время работникам. Руководство ЧЭМК сейчас предлагает им ехать на «вахты» на другие предприятия холдинга – в ЯНАО (заполярье), Пермский край, на ЧЭМК.

Участники встречи – представители областного Минпрома, службы занятости, профсоюзов

Но проблема, по мнению представителей профсоюзов, в том, что далеко не многие могут принять такие условия в силу социального положения. Значительная доля работников предприятия – женщины, в т. ч. матери-одиночки, многие ухаживают за пожилыми родителями. Кроме того, в поселке у большинства работников – собственные хозяйства, нажитые в течение всей жизни и обеспечивающие их семьи питанием. Бросить их люди не могут. При этом сами работники готовы какое-то время находиться в режиме простоя, но не увольняться. Как показывает практика, это выгодно и работодателю.

Есть вопросы и к действиям собственников. Например – почему вовремя не довели до власти информацию по проблемам с поставками руды, которые возникли еще в августе. Тем самым можно было бы упредить социальную напряженность. Этот вопрос поднял Олег Екимов.

Еще один нюанс – решение проблемы занятости высвобождаемых работников «Метагломерата» за счет трудоустройства на предприятиях Златоуста. Такое трудоустройство сейчас готова предложить служба занятости. Но Златоуст расположен в 50 километрах, добираться на работу каждый день два часа (если по хорошей дороге) – слишком большие затраты. Эту тему озвучила депутат областного Заксобрания Татьяна Кузнецова.

Все эти вопросы в ближайшее время будет решать специальная рабочая группа в составе представителей регионального Минпрома, собственника, органов местного самоуправления и профсоюзов. Решение о создании группы стало итогом совещаний.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работникам проблемного предприятия «Метагломерат» в Кусинском районе будут помогать работодатель, власть и профсоюзы. Программа мероприятий по стабилизации ситуации, возникшей в связи с изменением режима работы предприятия, – дорожная карта – будет реализована до конца 2020 года. Недавно ее утвердили на рабочей группе по выработке мер, направленных на оказание содействия промышленным предприятиям области в стабилизации финансово-экономического состояния

  • «Работать больше негде. На что жить?»: предприятие «Метагломерат» в Кусинском районе стало темой сообщений ведущих региональных СМИ. Его работники рассказали о предстоящих сокращениях и угрозе закрытия производства. Следствием может стать гибель целого поселения

  • Период пандемии, ограничительные меры внесли коррективы в работу юриста, но люди не остались без защиты: в Челябинской областной организации ГМПР подвели итоги правозащитной деятельности в 2020 году

Плеер