Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Будьте драйверами и не изменяйте принципам!

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Будьте драйверами и не изменяйте принципам!

На «ММК-МЕТИЗ» профактиву рассказали, как грамотно контролировать безопасность производства

Будьте драйверами и не изменяйте принципам!

На «ММК-МЕТИЗ» профсоюзным активистам рассказали, как грамотно контролировать безопасность производства и оценивать риски на рабочих местах. Тематический семинар-совещание по повышению компетенций собрал уполномоченных ГМПР по охране труда и вновь избранных председателей цехкомов.

Охрана труда – сфера непростая, здесь много правил, требований и нормативов. К тому же они постоянно меняются, обновляются. В профсоюзной организации «ММК-МЕТИЗ» следят за тем, чтобы профактив был в курсе всех изменений, имел актуальные знания и навыки. Для 48 уполномоченных ГМПР по охране труда регулярно проводится обучение на базе корпоративного кадрового центра «Персонал» с выдачей удостоверений. Причем программа реализуется за счет работодателя, это оговорено в коллективном договоре предприятия. Помимо этого, профком организует дополнительное повышение компетенций уполномоченных и предцехкомов в рамках Школы профактива.

Именно такое обучение прошло в заводском ДК. Серьезный разговор состоялся с приглашенным преподавателем – главным техническим инспектором труда ГМПР по Челябинской области Виктором Костромитиным. Он поделился данными по травматизму на предприятиях ГМК области, осветил основные направления в деятельности работодателя и профсоюза в сфере охраны труда, подробно остановился на задачах и роли уполномоченных в этой работе. Еще одной темой стал анализ раздела «Охрана труда» действующего коллективного договора «ММК-МЕТИЗ». Виктор Костромитин внес несколько предложений по его дополнению.

Уполномоченные профсоюза по охране труда

С презентацией системы социального партнерства на предприятии в области охраны труда выступила Елена Рамазанова, председатель первичной профорганизации.

Уполномоченные узнали, как на «ММК-МЕТИЗ» работодателем выстроена вся система работы по охране труда, а также как оценивать и минимизировать риски на рабочих местах. Об этом рассказал начальник заводского отдела охраны труда, промбезопасности и экологии Алексей Васючков. Он призвал представителей профсоюза проявлять принципиальную позицию, быть нетерпимыми в выявлении и устранении нарушений в сфере охраны труда, производственной безопасности.

Получился живой разговор – уполномоченные активно комментировали информацию, задавали вопросы.

– Уполномоченные должны быть драйверами профсоюза в охране труда. Поэтому мы много внимания уделяем их обучению и мотивации. И в целом – охране труда. Для нас всегда главное – жизнь и здоровье работников. В работе профкома, на всех его заседаниях постоянно в приоритете безопасные условия труда, состояние профессиональной заболеваемости. И этот семинар задумывали не только как возможность для участников расширить их знания, развить навыки, но и сделать перезагрузку, перезарядку их активности, подходов к работе. Надеемся, что это получилось.

Рамазанова Елена - председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Рамазанова Елена

председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

На ММК-Метиз охрана труда в приоритете

– Сфера компетенции уполномоченного профсоюза по охране труда очень широкая. В ходе обучения я попытался это показать. В том числе уполномоченный должен участвовать в формировании коллективного договора, предлагать гарантии и компенсации, включая те, которые нацелены на снижение количества рабочих мест с вредными условиями труда. Такая работа ведется на многих предприятиях.

Костромитин Виктор - главный технический инспектор труда ГМПР

Костромитин Виктор

главный технический инспектор труда ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Познакомились с машинным зрением, электронной ключницей и подвели итоги года: технические инспекторы труда Челябинской областной организации ГМПР провели 2-дневный семинар-совещание в Магнитогорске

  • Коллективный договор во многом выгоден работодателю. Например, тем, что через него можно легально снизить налоговую нагрузку на предприятие. И профсоюз может подсказать бизнесу, как это сделать. А взамен – попросить увеличения гарантий для работников. Об этом рассказали активу Челябинской областной организации ГМПР – выездной семинар прошел в профсоюзном санатории «Кисегач»

  • Областная организация ГМПР запустила на gmpr74.ru новый сервис в разделе «Охрана труда». Теперь у технических инспекторов труда есть возможность оперативной профильной аналитики, а у остальных посетителей – визуального онлайн-ознакомления со статистикой травматизма

Плеер