Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Будущее начинается сегодня: ЧТПЗ поделился опытом с саткинцами

Будущее начинается сегодня: ЧТПЗ поделился опытом с саткинцами

Челябинский трубопрокатный завод презентовал коллегам из Сатки новаторский опыт производственного наставничества

Будущее начинается сегодня: ЧТПЗ поделился опытом с саткинцами

ЧТПЗ посетила делегация саткинской площадки Группы «Магнезит»: гости побывали в цехе «Высота 239», встретились с представителями первичной профсоюзной организации, познакомились с программами наставничества челябинских трубников в рамках уникального проекта «Будущее Белой металлургии».

Поездку организовали областной комитет ГМПР и администрация комбината «Магнезит». Координатором с принимающей стороны выступил профком ЧТПЗ. Делегацию составили инструкторы и мастера производственного обучения, руководители производственной практики – представители подразделений и служб комбината «Магнезит», саткинской площадки Группы, а также совета молодежи и профсоюзной организации комбината.

На ЧТПЗ уже несколько лет успешно реализуют программы наставничества с использованием новаторских подходов. Речь идет о работе в рамках подготовки студентов и выпускников корпоративной программы «Будущее Белой металлургии» и студентов, принимаемых на производство со стороны. Подробнее об этом саткинцам рассказал один из экспертов в вопросе наставничества, руководитель центра подготовки персонала ЧТПЗ Владимир Шаповал (кстати, выпускник Школы молодого профлидера областной организации ГМПР).

Сейчас наставников на ЧТПЗ более 850. Для них создана специальная документационная база, где сформулированы критерии отбора наставника, требования к знаниям и умениям. Особое внимание уделяется методикам преподавания и корпоративной культуре – этому в т. ч. наставников специально обучают.

Система наставничества включает 4 уровня: инструкторы, мастера, наставники и наставники-эксперты. Соответственно у каждого уровня своя специализация: один, например, учит физическому труду, другой – производственной культуре, третий – контролирует постановку и выполнение задач, а также требований ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт). В итоге «на выходе» получается полностью готовый, адаптированный выпускник, знающий нужное оборудование, технологию, знакомый с коллективом и принципами «Белой металлургии».

Для оценки работы наставников разработаны ключевые показатели эффективности. А для мотивации этой работы предусмотрены достойные доплаты, в которых учитываются уровни наставничества. Кроме этого, для наставников проводятся форумы, отдельные тренинги.

Сама программа «Будущее Белой металлургии» в Группе ЧТПЗ реализуется уже 7-й год. В Челябинске сегодня она охватывает 416 учащихся – будущих молодых кадров ЧТПЗ. Реализуется совместно с областным Минобрнауки и профильными образовательными учреждениями. Включает подготовку специалистов именно по тем направлениям, по которым есть потребность в персонале. Работа с молодежью начинается еще со школы, цель – не просто помочь в профориентации, а зажечь в человеке искру – настоящий интерес к профессии металлурга, желание получить ее и в дальнейшем продолжать совершенствоваться. Для этого в т. ч., когда ребята приходят уже в профильное образовательное учреждение, реализуется проект «Классный папа». В роли «папы» – руководитель одного из крупных подразделений: он закрепляется за каждой группой учащихся и следит за их успеваемостью, посещаемостью, поддерживает их мотивацию.

Что касается «Магнезита», то здесь система наставничества сегодня кардинально пересматривается: идет модернизация производства, строятся новые объекты, это требует от выпускников профильных образовательных учреждений не просто новые знания и умения, а пересмотра самой системы профподготовки. Поэтому гостей из Сатки интересовали все нюансы опыта челябинцев: критерии оценки знаний студента, заключение ученических договоров, материальная и нематериальная мотивация наставнической деятельности.

– Я курирую вопросы наставничества в период практики студентов наших базовых учебных заведений. Руководство поставило задачу пересмотра системы наставничества, и нужно запустить новую систему уже в следующем календарном году. Планируется много изменений, в т. ч. по заполнению документации. Ну и надеемся, что материальную мотивацию деятельности наставников тоже изменят к лучшему, ведь работы у них сильно прибавится, и качество ее будет другим.

Ольга Кадомская

участница поездки, ведущий специалист Центра оценки и развития персонала ПАО «Комбинат «Магнезит»

В рамках визита на промплощадку – на «Высоту 239» – саткинцы встретились с заместителями председателя профорганизации ЧТПЗ Михаилом Гризодубом и Павлом Пятковым, предцехкомом «Высоты» Евгением Никитиным. Профлидеры рассказали о социальной политике предприятия и участии в ней профсоюза, конкретнее – о гарантиях и компенсациях, отдыхе, оздоровлении и лечении работников, молодежных программах. ЧТПЗ традиционно в лидерах по этим направлениям в области и отрасли, при этом многие инициативы предложены и успешно продвинуты профсоюзом – авторитетным социальным партнером.

То, как работает профсоюз на ЧТПЗ, удивило гостей. Многие из них (кто не состоит в ГМПР) признались: теперь отношение к профсоюзу изменилось в лучшую сторону, это хороший ресурс для совместного решения социальных задач. Саткинцы также отметили ярко выраженный социальный уклон в политике работодателя и собственников ЧТПЗ, где «человека ценят как человека, а не только за трудовой ресурс». Результат такой политики – отличный соцпакет, привлекательные программы. В этом отношении ЧТПЗ – бесспорный пример для подражания.

– Поездка оправдала наши ожидания, – подводит общий итог Ольга Кадомская. – Получили большой объем информации к размышлению. Сравнили – как у нас и как у них, в том числе – организация производственного процесса, условия и культура труда, наполнение колдоговора, отношения с профсоюзом. Задумались – что делать, чтобы стало лучше. Ну и возвращаясь к теме наставников – как замотивировать их. Поэтому опыт ЧТПЗ нам ценен. Есть мысль объединить на комбинате усилия с профсоюзом в развитии наставничества.

– Производственное наставничество – тема целого проекта, разрабатываемого в областной организации ГМПР. Он включит тематические поездки на другие предприятия, обмен опытом, участие в форумах. Поэтому для нас это перспективная площадка взаимодействия с администрациями предприятий и другими заинтересованными сторонами, в том числе управлением по труду и занятости, учебными заведениями. А значит – и укрепления авторитета наших первичек, что особенно актуально в Год организационного укрепления, продолжающийся в областной организации ГМПР. Так что это направление мы будем развивать. И начинаем с «Магнезита».

Владимир Ревенку

зав орготделом обкома ГМПР

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Кыштымский медеэлектролитный завод прочно вошел в областной ТОП самых популярных металлургических объектов индустриального туризма. Жидкая расплавленная медь, электролиз, производство медной проволоки – здесь действительно есть что посмотреть и обычным гражданам, и искушенным в профессии металлургам. Завод, к тому же, один из старейших в области, видел и Пугачева, и Демидовых, и даже 31-го президента Америки. Поэтому делегация Челябинского цинкового завода, приехавшая сюда на экскурсию, с большим интересом посмотрела местное производство.

  • Быть металлургом престижно. Это точно про Челябинский трубопрокатный завод. Предприятие в лидерах по культуре производства, социальным программам и многим другим показателям. Недавно их оценили работники «СПК-Чимолаи», побывавшие в гостях у челябинских трубников, в цехе «Высота 239».

  • На саткинских предприятиях Группы «Магнезит» рассказали о зарплатных и других социально-экономических итогах. Здесь прошла годовая отчетная конференция первичной профсоюзной организации.

Плеер