Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Быть металлургом – престижно

Быть металлургом – престижно

Быть металлургом – престижно

В магнитогорском центре «Персонал» популяризируют рабочие профессии

Рабочая профессия – это престижно. Но получить ее непросто: требования к рабочему-специалисту сегодня предъявляются самые высокие. Металлургия здесь не исключение. В магнитогорском «Корпоративном центре подготовки кадров «Персонал», учредителем которого является ММК, уже не один десяток лет занимаются профессиональной подготовкой самых различных категорий работников. При этом учебная деятельность успешно сочетается с мероприятиями по популяризации рабочих профессий. Таких заведений дополнительного профобразования не только в Магнитогорске, на всем Урале – поискать. 

«Заточенность» под современные производственные нужды ММК с самого начала была и сегодня остается главной спецификой деятельности «Персонала». То есть во главе угла – освоение работником практическихнавыков и умений. 

Металлургическое производство развивается быстро. Технологии идут вперед – модернизируется оборудование, обновляется техника. Соответственно меняются требования к кадрам, – говорит директор КЦПК «Персонал» Андрей Козловский. – И мы создаем такой мост – обучаем тому, что именно сегодня нужно производству, работодателю.

Подготовка, переподготовка и повышение квалификации охватывают весь спектр специализаций, связанных с деятельностью комбината и Группы ПАО «ММК». Кроме собственно металлургического производства, в их числе – оборудование и энергетика, автоматизация и электроника, охрана труда, промбезопасность. Подготовка по многим направлениям в «Персонале» ведется так, что полученная квалификация применима и в других отраслях. Среди таких направлений – управление персоналом и кадры, экономика и финансы, бухучет и аудит, информационные технологии и информационная безопасность, делопроизводство, иностранные языки (с техническим уклоном). 

Обучение включает очные, заочные, дистанционные и другие формы – лекции, практикумы, тренинги и деловые игры, тесты, вебинары, занятия в лабораториях, с применением мультимедийной техники и тренажеров, а также непосредственно на промплощадках ММК и  оборудованных учебных участках Центра. 

Постоянный штат преподавателей и сотрудников – около 100 человек, в том числе – специалисты с ученой степенью. Вместе с ними занятия ведут квалифицированные специалисты-практики с ММК, а также других  предприятий, организаций, ведущих отечественных и даже зарубежных учебных центров. 

О качестве обучения в Центре говорят регулярные внешние заказы – от муниципальных центров занятости, предприятий России и стран СНГ, а также многочисленные дипломы – «Предприятие года», «100 лучших предприятий и организаций России» и другие. 

Активно ведется в «Персонале» и профсоюзное обучение. Традиционный заказчик здесь – профорганизация Группы ММК, для которой разрабатываются специальные программы. Обучаемые – все категории профактива и профсоюзных специалистов. Популярные темы – охрана труда, трудовое право, психология коммуникаций и конфликтов.  Кстати, в самом Центре есть своя профорганизация, входящая в структуру ППО Группы ММК. Профчленство – 100%. Действует колдоговор – неоднократный победитель и призер областного конкурса колдоговоров.

«Персонал» – традиционный участник проведения международных научно-технических конференций молодых специалистов ММК. Такие мероприятия – хороший способ стимулирования профессионального развития работников и повышения престижа металлургических профессий.  

Отдельное направление популяризаторской деятельности – проведение конкурсов по рабочим профессиям и работа со школьниками. Ежегодно Центр проводит около 20 конкурсов профмастерства. В них участвуют лучшие работники ММК и Группы – машинисты экскаватора, газовщики коксовых печей, операторы МНЛЗ, вальцовщики стана горячей и холодной прокатки, газорезчики, газоспасатели, представители других профессий. Все состязания проходят на промплощадке, с большим количеством участников. Богатый опыт «Персонала» в таких мероприятиях позволил на достойном уровне проводить с 2015 года более статусные соревнования – окружные этапы  конкурса «Славим человека труда» среди сварщиков, слесарей-сборщиков/слесарей механосборочных работ, мастеров столярно-плотницких работ, мехатроников.

Работа со школьниками, ведущаяся уже несколько лет, нацелена не только на профориентацию, но и опять же на повышение престижа рабочих профессий. «Персонал» проводит для старшеклассников экскурсионные занятия в своих учебных классах, мастерских и лабораториях, где есть возможность наглядно познакомиться с особенностями профессий. Дети узнают, например, как выглядит, при многократном увеличении, структура металла, пробуют себя на тренажерах, имитирующих рабочее место, посещают конкурсы профмастерства.

Молодой человек еще в школе должен получить представление о рабочих профессиях. Представление, что это не примитивный физический труд – взял лопату и начал кидать, а интересная работа. Но она требует высокой квалификации. Поэтому даже рабочей специальности сегодня нужно много и качественно учиться, в том числе в институте, – отмечает Андрей Козловский. – И мы стараемся помочь школьникам в выборе будущей профессии и заложить мотивацию на овладение ею.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • На расширенном заседании профсоюзного комитета Группы ПАО «ММК» с участием профактива металлурги Магнитки высказали отношение к планируемой правительством пенсионной реформе.

  • Самая молодая первичка областной организации ГМПР, созданная в «СПК-Чимолаи» (Челябинск), продолжает развиваться. Совсем недавно здесь были избраны и начали работу уполномоченные профсоюза по охране труда.

  • По традиции массово и ярко металлурги Челябинской области отметили профессиональный праздник. Официальные мероприятия – торжественные приемы и встречи во Дворцах культуры – сменялись праздничными концертами, народными гуляньями и фейерверками на стадионах, площадях и набережных. Южный Урал – крупнейший металлургический регион страны, и неслучайно этот праздник считается у нас одним из самых популярных, а во многих городах области отмечается еще и как День города.

Плеер