Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Челябинская область в мировом рейтинге

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Челябинская область в мировом рейтинге

Челябинская область в мировом рейтинге

В 2017 году международное агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Челябинской области на уровне «ВВВ-» с прогнозом «Стабильный». Это говорит об устойчивости бюджетных показателей региона и его высокой кредитоспособности в среднесрочной перспективе. Региональным социально-экономическим итогам был посвящен семинар профактива горных и металлургических предприятий области, прошедший в Челябинске, в здании областной Федерации профсоюзов.

По приглашению обкома ГМПР об итогах, сегодняшнем положении и перспективах социально-экономического развития области профлидерам предприятий ГМК рассказали начальник управления стратегического планирования областного Минэкономразвития Андрей Аксентьев и доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала РАНХиГС Елена Сытых.

Завершающийся год для области стал периодом роста основных показателей. Хотя в социальной сфере позитива меньше. По данным Минэкономразвития, индекс промышленного производства за 10 месяцев вырос на 4,8%, что выше общероссийского показателя (1,8%). Наибольший рост зафиксирован в добыче полезных ископаемых (8,3%) и на обрабатывающих производствах (5%). На 6,3% увеличились объемы в металлургии, на 10% – в строительстве. Крупнейшими экспортерами и импортерами остаются металлурги-гиганты – ММК, ЧМК, ЧЭМК, Челябинский цинковый завод, ЧТПЗ, КМЭЗ, «Магнезит».

Общая сумма денежных доходов населения за январь–июнь, по данным Челябинскстата, снизилась на 3,1%, составив 457,6 миллиарда рублей. Снизились (на 4,7%) и расходы, общая сумма – 427 миллиардов рублей. На 3,1% снизились среднемесячные доходы на душу населения, сейчас они равны 21 775 рублей. Более 31 тысячи рублей составила среднемесячная зарплата – с учетом инфляции она выросла на 3,8%. Планируется рост зарплаты в реальном выражении, к 2020 году она должна увеличиться на 5 тысяч рублей.

В областном правительстве ожидают устойчивый рост промышленного производства начиная с 2018 года. Причем – несмотря на снижение потребления металлопродукции на внутреннем и внешнем рынках и введение Евросоюзом пошлин на прокат. По прогнозу, в 2018 году рост составит 1,3%, а в дальнейшем в среднем по одному проценту в год. Ожидается, что в числе «толкателей» экономических индексов станут ТОСЭРы. Активное развитие взаимодействия с восточноазиатскими партнерами уже по итогам этого года может дать увеличение экспорта на 7,8%.

Предполагается восстановление инвестиционной политики компаний в металлургическом комплексе, что в итоге приведет к ожидаемому росту отраслевых инвестиций на 2,5%. В целом область стала значительно более инвестиционно-привлекательной: в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата она поднялась на 10 позиций – это эксперты считают серьезным достижением.

По итогам 2017 года объемы валового регионального продукта вырастут, по прогнозу, на 0,8%, и если позитивная динамика сохранится в дальнейшем (а для этого есть все условия), регион сократит отставание от общероссийских темпов в этой области.

Повышение качества жизни южноуральцев – основная цель областной «Стратегии–2035». Этот документ, который пока еще в разработке, определит главные векторы социально-экономического развития региона.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Впервые за много недель ребята встретились очно. И за два дня многое успели – погрузиться в психологию делового общения и конфликтологию, освоить навыки красноречия и обсудить идеи проведения Всемирного дня действий «За достойный труд!». Новые занятия областной Школы молодого профлидера ГМПР прошли в Челябинске. Гостями стали представители первичной профсоюзной организации «ЗапСиб» (Новокузнецк)

  • Девяносто шесть миллионов рублей мамам и детям: в Группе ММК подвели итоги реализации программ стимулирования рождаемости, поддержки материнства и многодетных семей

  • Металлургические и горнодобывающие предприятия Челябинской области сумели адаптироваться к условиям пандемии: производство в целом не снизилось, а финансовые показатели в отдельных компаниях даже улучшились. Это хороший повод вести с работодателями переговоры по уровню оплаты труда и соцгарантий, тем более что реальные доходы многих работников в этот период уменьшились. Экономическую ситуацию в ГМК региона и практику ведения коллективных переговоров обсудили металлурги и горняки – профлидеры предприятий области – на заседании президиума комитета Челябинской областной организации ГМПР

Плеер