Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Челябинская область в мировом рейтинге

Челябинская область в мировом рейтинге

Челябинская область в мировом рейтинге

В 2017 году международное агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Челябинской области на уровне «ВВВ-» с прогнозом «Стабильный». Это говорит об устойчивости бюджетных показателей региона и его высокой кредитоспособности в среднесрочной перспективе. Региональным социально-экономическим итогам был посвящен семинар профактива горных и металлургических предприятий области, прошедший в Челябинске, в здании областной Федерации профсоюзов.

По приглашению обкома ГМПР об итогах, сегодняшнем положении и перспективах социально-экономического развития области профлидерам предприятий ГМК рассказали начальник управления стратегического планирования областного Минэкономразвития Андрей Аксентьев и доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала РАНХиГС Елена Сытых.

Завершающийся год для области стал периодом роста основных показателей. Хотя в социальной сфере позитива меньше. По данным Минэкономразвития, индекс промышленного производства за 10 месяцев вырос на 4,8%, что выше общероссийского показателя (1,8%). Наибольший рост зафиксирован в добыче полезных ископаемых (8,3%) и на обрабатывающих производствах (5%). На 6,3% увеличились объемы в металлургии, на 10% – в строительстве. Крупнейшими экспортерами и импортерами остаются металлурги-гиганты – ММК, ЧМК, ЧЭМК, Челябинский цинковый завод, ЧТПЗ, КМЭЗ, «Магнезит».

Общая сумма денежных доходов населения за январь–июнь, по данным Челябинскстата, снизилась на 3,1%, составив 457,6 миллиарда рублей. Снизились (на 4,7%) и расходы, общая сумма – 427 миллиардов рублей. На 3,1% снизились среднемесячные доходы на душу населения, сейчас они равны 21 775 рублей. Более 31 тысячи рублей составила среднемесячная зарплата – с учетом инфляции она выросла на 3,8%. Планируется рост зарплаты в реальном выражении, к 2020 году она должна увеличиться на 5 тысяч рублей.

В областном правительстве ожидают устойчивый рост промышленного производства начиная с 2018 года. Причем – несмотря на снижение потребления металлопродукции на внутреннем и внешнем рынках и введение Евросоюзом пошлин на прокат. По прогнозу, в 2018 году рост составит 1,3%, а в дальнейшем в среднем по одному проценту в год. Ожидается, что в числе «толкателей» экономических индексов станут ТОСЭРы. Активное развитие взаимодействия с восточноазиатскими партнерами уже по итогам этого года может дать увеличение экспорта на 7,8%.

Предполагается восстановление инвестиционной политики компаний в металлургическом комплексе, что в итоге приведет к ожидаемому росту отраслевых инвестиций на 2,5%. В целом область стала значительно более инвестиционно-привлекательной: в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата она поднялась на 10 позиций – это эксперты считают серьезным достижением.

По итогам 2017 года объемы валового регионального продукта вырастут, по прогнозу, на 0,8%, и если позитивная динамика сохранится в дальнейшем (а для этого есть все условия), регион сократит отставание от общероссийских темпов в этой области.

Повышение качества жизни южноуральцев – основная цель областной «Стратегии–2035». Этот документ, который пока еще в разработке, определит главные векторы социально-экономического развития региона.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Торжественным вручением дипломов об окончании обучения завершила свою работу 9-я Школа молодого профлидера Челябинской областной организации ГМПР. Местом для этого был выбран город Первоуральск: здесь южно-уральцы провели совместный форум с работниками Первоуральского новотрубного завода – учащимися своей Школы молодого профлидера, действующей при профкоме ПНТЗ.

  • На кыштымском предприятии «Ремсервис» – «дочке» Кыштымского медеэлектролитного завода – принят коллективный договор, предусматривающий дополнительные социальные гарантии для работников. Это первый колдоговор за 10 лет существования предприятия

  • Приходит к работодателю профлидер и говорит: надо бы работникам зарплату поднять. А работодатель отсекает: нет финансовой возможности. Как быть? Не в смысле – согласиться или нет, а в смысле – как убедительно настоять на своем. Как грамотно аргументировать свою позицию, дав понять руководству, что одно бескомпромиссное «нет» не пройдет? Этому учились представители профсоюзных первичек предприятий ГМК области на экономическом семинаре, прошедшем в Челябинске.

Плеер