Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Чем удивили трубники кыштымцев

Чем удивили трубники кыштымцев

Работники Кыштымского медеэлектролитного завода посетили ЧТПЗ

Чем удивили трубники кыштымцев

Кыштымские металлурги укрепили связи с челябинскими трубниками. Они побывали в знаменитом цехе ЧТПЗ «Высота 239» и обменялись с коллегами опытом. Поездку работников Кыштымского медеэлектролитного завода организовал профком при поддержке областной организации ГМПР, а руководство предприятия обеспечило транспортом.

– Такие визиты очень полезны для представителей рабочего класса, – считает председатель профорганизации КМЭЗ Татьяна Колесникова. – Люди видят, как организовано производство в других компаниях, подмечают, что можно взять на вооружение и внедрить в своих подразделениях, оценивают и те преимущества, которые есть на нашем заводе. Мы очень благодарны руководству КМЭЗа за поддержку нашей инициативы.

«Высота 239» удивила кыштымцев масштабами и культурой производства, промышленным дизайном и чистотой. «Я постоянно держалась за перила – и ни разу не испачкала руки», – рассказала лаборант химанализа ЦЗЛ Елена Сальникова. «Словно в будущее попал, – согласен с ней аппаратчик цеха электролиза меди Михаил Бессонов. – Металлургический цех – и столько света, ярких красок! Как будто ты не заводе, а где-нибудь в Диснейленде».

Особое внимание гостей привлек уровень автоматизации, когда людей рядом с машинами и роботами практически не видно. Еще больше впечатлений оставил необычный сад камней в японском стиле, расположенный на крыше сушильной камеры: ровная площадка покрыта белым песком, на котором в непринуждённом беспорядке разместились причудливые глыбы и изящные искусственные сакуры. Этакий уголок спокойствия, созерцания и гармонии среди рабочего гула и напряженного движения. Создать такую зону разгрузки предложили сами рабочие.

Кыштымцы пообедали в столовой ЧТПЗ, построенной в стиле хай-тек, и узнали, что такое «тарелка здоровья». Подробнее о питании сотрудников, об овощных витаминных смесях, о том, кто и как оплачивает их обязательное присутствие в рационе трубопрокатчиков, гостям рассказали в профкоме на встрече с профактивом. Работников КМЭЗ интересовало, как работает молодежная комиссия, как организованы отдых и оздоровление, есть ли у сотрудников возможность повышать квалификацию, добиваться повышения разрядов.

Беседа получилась откровенной и даже эмоциональной. Участники пришли к выводу: пути решения общих для всех предприятий проблем надо искать общими усилиями руководителей, профсоюза и самих рабочих. Главное – не обвинять друг друга, а находить точки соприкосновения, задавать вопросы и получать ответы. И еще – чаще отправляться в подобные поездки, которые позволяют приобрести чужой ценный опыт и переосмыслить свой. Поэтому на КМЭЗ настроены продолжать такую практику, которую, кстати, поддерживают и в областной организации ГМПР.

– Такие мероприятия для нас не в новинку. Практически каждый месяц организуем выезды на предприятия ГМК. Металлургия и горное дело Урала богаты своей историей и уверенно смотрят в будущее, динамично развиваются. Но порой за механизмами не видно человека. Наша цель как раз сделать так, чтобы коллективы с разных предприятий общались друг с другом, находили общие точки, позитивные эмоции, в том числе для того чтобы повышалась мотивация к качественному труду. Самые актуальные вопросы на таких встречах – это система наставничества для молодежи, вовлечение ее в работу над коллективным договором и в сферу культуры производства, охраны труда.

Ревенку Владимир - зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

Ревенку Владимир

зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

Елена Вяткина. Фото автора

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Металлурги и горняки Челябинской области увидели, как делают высококачественные средства индивидуальной защиты. Выездные занятия Межзаводской школы профсоюзного контроля по охране труда областной организации ГМПР прошли в Пермском крае, на одном из ведущих российских заводов по производству СИЗ

  • Разговор «за жизнь и за труд»: четыре урока мотивации и профориентации дали молодые профактивисты, металлурги и горняки Челябинской области, студентам Сатки. Выезд в горнозаводскую зону прошел под эгидой областной организации горно-металлургического профсоюза

  • На Кыштымском медеэлектролитном заводе 272 сотрудникам, работа которых связана с вредными условиями труда, с 1 марта установлено бесплатное питание. Эта мера реализована при поддержке профсоюза в рамках корпоративной программы по повышению вовлеченности персонала

Плеер