Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. ЧЭМК: как ломали камень проблем

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

ЧЭМК: как ломали камень проблем

Отчетно-выборная конференция прошла в первичной профсоюзной организации ЧЭМК

ЧЭМК: как ломали камень проблем

Общественный резонанс и миллионы на поддержку работников: в первичной профсоюзной организации Челябинского электрометаллургического комбината отчитались за 5 лет профсоюзной деятельности. В выездной отчетно-выборной конференции приняли участие 65 делегатов, зам председателя ГМПР Андрей Шведов, председатель областной организации профсоюза Юрий Горанов, экс-председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков.

Именно ЧЭМК в прошлые годы стал одним из ярких примеров решения проблемы индексации заработной платы – с подачи областной профсоюзной прессы о предприятии заговорили региональные СМИ, крупные паблики, информационные порталы. В целом за отчетный период зарплата челябинских электрометаллургов выросла на 35,4% при официальной инфляции 28%. Об этом делегатам конференции, выступая с отчетным докладом, рассказал председатель первички Олег Дегтярев. Хотя это лишь официальная статистика и есть над чем работать. Но в любом случае после многих лет проблема получила решение. Большую помощь в этом, в т. ч. в информационном плане, оказали областная организация ГМПР, Федерация профсоюзов области. Еще один яркий пример – присоединение ЧЭМК к Отраслевому тарифному соглашению, впервые более чем за 10 лет. Это тоже произошло после профсоюзной информационной кампании.

В течение пяти лет активно велась работа по наполнению коллективного договора. Так, по результатам спецоценки условий труда работникам был установлен ряд гарантий и компенсаций. В их числе – дифференцированная доплата за условия – от 4 до 20% тарифной ставки в зависимости от класса условий; гарантии, связанные с продолжительностью рабочего времени и дополнительным оплачиваемым отпуском. Ряд гарантий был восстановлен благодаря настойчивости и активности профкома в ходе переговоров по урегулированию протокола разногласий.

Первичка ЧЭМК всегда отличалась различными программами помощи членам профсоюза. 244 миллиона рублей составила общая сумма беспроцентных займов, которые получили за пять лет 5763 человека в профсоюзной кассе взаимопомощи. Почти полторы тысячи металлургов также получили материальную помощь в связи с травмой на общую сумму более 15 миллионов рублей в рамках программы мотивации профчленства. 380 работникам оказана правовая и консультационная помощь. Двадцать восемь из 38 заявлений, поступивших в комиссию по трудовым спорам и оформленных при помощи юриста первички, рассмотрены в пользу работников.

Но красной нитью в работе профкома всегда проходила тема оплаты труда. В конце выступления Олег Дегтярев снова вернулся к ней:

– Сейчас в протоколе разногласий по колдоговору пункт об индексации зарплаты остается неурегулированным. Но, как говорится, вода камень точит. Мы смогли добиться присоединения к ОТС. И я думаю, вопрос об индексации тоже решим. Но эта работа ляжет уже на плечи нового состава профсоюзного комитета, отсидеться здесь не получится.

О работе профкома по конкретным направлениям рассказали делегаты – предцехком отдела охраны труда Юлия Иноземцева, председатель профсоюзной комиссии по охране семьи, материнства, отцовства и детства Наталья Челякова, предцехком цеха сетей и подстанций Дмитрий Пчелин. Они подвели итоги деятельности по охране труда, защите работающих женщин, поддержке семей работников, оказанию помощи социально незащищенным работникам, а также по работе с молодежью.

– Хочу сказать о сегодняшней социально-экономической ситуации в ГМК страны. Прибыль собственников растет: по сравнению с прошлым годом она увеличилась примерно на 40%. Рентабельность в отрасли одна из лучших – порядка 30%. И это дает нашей металлургии большой запас прочности, чтобы сохранять лидерство на профильных рынках продукции. А вот заработная плата в ГМК увеличилась только на 8,3%. И это при том, что мы постоянно ведем и отраслевые переговоры, и коллективные на локальном уровне. В этом году тоже готовимся к этапу в тарифных переговорах. Продолжим добиваться доведения минимальной зарплаты в отрасли по основным профессиям не менее чем до 2 ПМ, по неосновным – до 1,7 ПМ. Будем снова настаивать на установлении в ОТС ставки 1 разряда. …Этот год – важный для профсоюза. Приближается финал отчетно-выборной кампании. В декабре пройдет съезд ГМПР, который пока планируем в очной форме. Какие проблемы хотим высветить на нем в первую очередь? Это уровень профчленства, эффективность инструментов нашей работы в этом направлении. Поставим задачи на следующие пять лет, одна из них – обучение о вовлечение молодежи в нашу работу. И здорово, что на вашем предприятии, как и в целом в областной организации, такая активная, живая молодежь. Желаю вашей первичке оставаться такой же сплоченной, чтобы добиться еще не одной индексации зарплаты.

Шведов Андрей - заместитель председателя ГМПР

Шведов Андрей

заместитель председателя ГМПР

– Вашей профсоюзной организации пришлось работать в непростых условиях. Хочу сказать огромное спасибо вам, профактиву, за принципиальную позицию, которую мы всегда старались продвигать на областном уровне. Я в том и вижу основную задачу областной организации, обкома – помогать первичкам в достижении принятых ими решений. Идти вперед мы можем только все вместе. Именно так и было в ситуации с индексацией заработной платы, когда показала себя цепочка действий на разных уровнях. Я благодарен вам за активное участие в наших общих медиа-проектах и пиар-акциях, благодаря которым мы добиваемся изменений в пользу работников на федеральном уровне. Яркий пример – проект «Почти как в офисе» против ряда предложенных правительством изменений в 10-ю главу Трудового кодекса. Надеемся, что вы и в дальнейшем будете так же активно участвовать в общих проектах и поддерживать нашу позицию в диалоге с работодателями и властью.

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Конференция признала работу профкома удовлетворительной. Принято постановление, в котором отмечена проблема невыполнения работодателем обязательств по увеличению и индексации заработной платы работников. Поэтому решено рекомендовать профкому в следующем отчетном периоде больше внимания уделять повышению эффективности переговорного процесса, добиваться безусловного выполнения колдоговора, а также развивать и совершенствовать институт уполномоченных по охране труда, добиваться незамедлительной реакции работодателя на замечания и предложения уполномоченных. Решено больше внимания уделять обучению профактива, совершенствовать систему информирования членов профсоюза о позиции и действиях профкома и других профорганов, а при полном использовании возможностей переговорного процесса и недостижении положительных результатов – применять как методы воздействия организацию массовых выступлений, освещение в СМИ, обращения в надзорные органы.

Сформирован новый состав профкома – 17 человек. Председателем первички вновь избран Олег Дегтярев. Его заместителем по итогам голосования, проведенного на первом заседании профкома, стал Олег Первухин. Состоялась церемония награждения лучших профактивистов грамотами Центрального совета и областной организации ГМПР.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Металлурги и горняки Челябинской области подвели итоги профсоюзной работы за пять лет и определили, как будут действовать дальше. ХХIII отчетно-выборная конференция областной организации ГМПР собрала в Челябинске 22 октября почти 100 участников – профлидеров металлургических и горнодобывающих предприятий региона. Форум стал финалом всей отчетно-выборной кампании 2021 года в областной организации. Символично, что он прошел накануне Дня профсоюзов Челябинской области

  • В Челябинской областной организации ГМПР прошли онлайн-заседания постоянно действующих комиссий по направлениям. В преддверии областной отчетно-выборной конференции они подвели предварительные итоги профсоюзной работы за 5 лет, обсудили отчет областной организации, проект Основных направлений деятельности до 2026 года, пути решения главных проблем на следующие пять лет

  • Как должна проводиться спецоценка условий труда и как правильно оказать первую помощь пострадавшему: на Челябинском электрометаллургическом комбинате провели комплексное обучение уполномоченных профсоюза по охране труда

Плеер