Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Чертова дюжина запустила время вспять

Чертова дюжина запустила время вспять

В областной Школе молодого профлидера ГМПР прошли выпускные занятия

Чертова дюжина запустила время вспять

Больше 100 часов тренингов, лекций и интерактивов, новые горизонты кругозора и новые знакомства, собственные проекты: Школа молодого профлидера Челябинской областной организации ГМПР выпустила чертову дюжину – 13-ю группу. На последнем занятии ребята презентовали собственный отчетный ролик и подарили организаторам хендмейд-часы с обратным отсчетом времени.

Предприятия ММК, Челябинские трубопрокатный и цинковый заводы, ЧЭМК, «ММК-МЕТИЗ», «Трубодеталь», Ашинский и Златоустовский метзаводы, КМЭЗ, «Карабашмедь», БРУ, магнитогорский «Водоканал», Северский трубный завод (Свердловская область) составили географию группы. На последнем занятии к «школьникам», по традиции, присоединились выпускники прошлых лет, члены областного молодежного совета ГМПР. Местом встречи стал Челябинск.

У этой Школы было много выездов, посещений производств. Последнее занятие не стало исключением – ребята побывали на ЧЭМК. Познакомились с условиями труда работников 2-го цеха, увидели работу систем промышленной газоочистки и современную лаунж-зону, пообщались с цеховыми мастерами и председателем профорганизации Олегом Дегтяревым.

Первичка комбината в последнее время сделала серьезные шаги в укреплении, наращивании профчленства. Как этого добились, гостям рассказали в профкоме профактивисты ЧЭМК – инструктор профкома Светлана Абдуллина, предцехком цеха КИПиА Анастасия Корешкова (тоже выпускница ШМПЛ), молодые профлидеры Сергей Голуб, Михаил Тувышкин. Профсоюзную перезагрузку на предприятии начали несколько лет назад с предцехкомов – при поддержке областной организации ГМПР комплексно обучили, внедрили систему мотивации их работы, которая включает конкурс со многими оценочными критериями, контрольным чек-листом и поощрительные коллективные поездки.

Еще один шаг – информационный: запуск профсоюзного сообщества ЧЭМК в «ВКонтакте», признанного стартапом года в ГМПР, съемки профессионального мотивационного ролика, набравшего в соцсетях больше 20 тысяч просмотров. Профком овладел навыками создания качественной инфографики – она используется в информационно-мотивационной и отчетной работе. Яркая акция, тоже собравшая в соцсетях много лайков и просмотров, – «Профсоюзу доверяем, вместе 30 лет шагаем!» В рамках этого проекта было изготовлено около 400 сувенирных кружек – их раздали членам профсоюза, проработавшим на комбинате 30 лет. Другой проект – «профсоюзный спецназ», когда предцехкомы одних цехов приходят в другие и рассказывают о профсоюзе. Своим опытом первичка ЧЭМК активно делится, принимая у себя коллег с других предприятий и выезжая с ответными визитами (такие поездки здесь называют «энергообменом»).

Последние часы учебной программы ШМПЛ организаторы отдали «речевой» теме – после ЧЭМК ребята осваивали навыки ораторского искусства и деловой речи, учились бороться со страхом и стрессами во время публичных выступлений. Лекцию-тренинг для них провела преподаватель ЮУрГУ, доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Екатерина Васильева.

Кроме этого, «школьники» успели принять участие в заседании областного молодежного совета ГМПР и корпоративном выездном празднике работников Челябинского цинкового завода «Золотая осень». Там встретились с профлидером ЧЦЗ Сергеем Яшукиным, который рассказал о работе с молодежью и социальных программах предприятия.

Часы с обратным отсчетом

Финалом стал торжественный выпускной вечер. Участники Школы презентовали «домашний» проект, – отчетный ролик, который сами сняли и смонтировали. Вместе с выпускниками прошлых лет подвели итоги, поделились воспоминаниями.

За учебный сезон «школьники» побывали в 5 городах Урала, посетили 6 металлургических предприятий, 3 музейных комплекса, стали участниками 5 статусных форумов, зрителями и даже игроками фестиваля КВН в крупнейшей первичке – Группы ММК, приложили руку к большому информационному проекту областной организации ГМПР – «Социальное партнерство в инфографике», поднялись с волонтерской миссией на километровую высоту Большого Таганая, причем акцию организовали сами. Вообще, эту группу отличал высокий уровень самоорганизации, ответственности и сплоченности.

Как высказались сами ребята, главное, что они получили, это крепкая профсоюзная дружба и запал сделать много полезного в своем коллективе при поддержке друзей. Иван Батраков (Северский трубный завод) за время учебы впервые стал освобожденным профлидером – возглавил профорганизацию одного из дочерних предприятий СТЗ. Как признался Иван, если б не обучение в Школе, он, возможно, и не решился бы избираться.

Фото с дипломами

20 молодых профактивистов в торжественной получили дипломы об окончании ШМПЛ. Документы вместе с напутственными словами вручали заместитель председателя областной организации ГМПР Владимир Ревенку и специалист областной организации Владимир Нечаев.

Ребята не остались в долгу – в благодарность вручили представителям областной организации настенные часы ручной работы. Подарок – со смыслом: циферблат венчает цифра XIII, а стрелки вращаются в обратную сторону – чтобы снова и снова возвращаться к пережитым эмоциям и впечатлениям.

Александр Белоусов, ММК:

– У Школы уникальная программа. Она включает не только теоретические и практические занятия, лекции и интерактивы, но и встречи с людьми – производственниками, профсоюзниками. Это прикосновение к реальным проблемам – молодежным, кадровым, зарплатным, связанным с правовой защитой работников, охраной труда. Узнал, как с этими проблемами справляются на других предприятиях. Посетили много промышленных городов, предприятий, где познакомились и с простыми рабочими, и с профлидерами, и с представителями руководства. Вывод сделал бы такой: не бывает идеальных условий труда, но разница на предприятиях там, где есть профсоюз и где нет, серьезная. Спасибо организаторам Школы и всем, кто нас принимал на производствах.

Мария Батурина, ЗМЗ:

– Школа дала мне уверенность, что я занимаюсь действительно нужным и полезным делом. Получила много знаний, практических навыков, очень важных для профсоюзной работы. Теперь легче общаться с людьми, даже с незнакомыми, чего раньше боялась. Хочу выразить благодарность областной организации ГМПР за все полученное – умения, расширение кругозора, новых друзей, ценное чувство, что ты не один. Все это полезно и нужно не только на работе, но и в повседневной жизни.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Разговор «за жизнь и за труд»: четыре урока мотивации и профориентации дали молодые профактивисты, металлурги и горняки Челябинской области, студентам Сатки. Выезд в горнозаводскую зону прошел под эгидой областной организации горно-металлургического профсоюза

  • Встретились с производителем СИЗ, разобрали алгоритм расследования травм и метод пряника/кнута: Межзаводская школа профсоюзного контроля по охране труда продолжила работу в Челябинской областной организации ГМПР. В этот раз участники побывали в Аше

  • Активисты Челябинской областной организации ГМПР приняли участие в Уральском профсоюзном молодежном слете «УРА-2024»

Плеер