Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Четыре первых шага

Четыре первых шага

В «СПК-Чимолаи» с выгодой для работников решаются социальные вопросы

Четыре первых шага

Хороший пример успешного решения социальных вопросов – челябинское предприятие «СПК–Чимолаи». Не так давно здесь создана профсоюзная организация, налажен регулярный диалог с работодателем. Итогом стал целый ряд компромиссных решений с однозначной выгодой для работников.

Напомним, первичная профорганизация ГМПР в «СПК–Чимолаи» была создана на профсоюзном учредительном собрании работников в феврале. Именно это стало прологом к регулярным контактам представителей трудового коллектива с руководством, причем не только на уровне предприятия, но и с участием областной организации горно-металлургического профсоюза.

Одна из важных встреч прошла в этом месяце в областном комитете горно-металлургического профсоюза с участием представителей руководства ГМПР и международного профсоюзного движения. Вопросы социального взаимодействия обсудили председатель первички Александр Самойлов, члены профкома, представители дирекции «СПК–Чимолаи» – гендиректор Сергей Макеров, директор по персоналу Елена Анохина, а также директор по персоналу АО «Конар» (соучредитель «СПК–Чимолаи») Елена Серебрякова.

Трудовых вопросов у работников предприятия много. С необходимостью их решать согласились обе стороны. Один из инструментов – налаженная система соцпартнерства, позволяющая избегать конфликтов. Поэтому такая система выгодна и работникам, и работодателю. И ее традиционно придерживается профсоюз. Об этом говорили участники встречи со стороны ГМПР – председатель областной организации Юрий Горанов, зампредседателя ГМПР Андрей Шведов, региональный секретарь Глобального союза IndustriALL Вадим Борисов, заворг обкома Владимир Ревенку.

И сегодня, после прошедших встреч, есть действительно положительные итоги.

Первое – решение работодателя и профсоюза о создании совместного совета по вопросам производственного брака. Тема очень актуальна для завода: то, как раньше решались эти вопросы, не устраивало большинство работников. Теперь, как рассказал председатель первички Александр Самойлов, все происходит с участием представителя ОТК, главного технолога, профсоюза и работника, допустившего брак: коллегиально обсуждаются производственная ситуация, степень вины и материальной ответственности работника, выносится решение.

Второе – договоренность о том, что рабочие наряды теперь будут распределяться с участием самого коллектива – бригадами смен. В результате станут прозрачнее расчеты стоимости работ (раньше эта информация была закрытой). Это важно при сдельной системе оплаты труда.

Третье– договоренность о создании работодателем комиссии для проведения хронометража рабочего времени. Этим достигается более справедливая оплата труда.

И четвертое: по предложению профкома будет оказываться материальная помощь работникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Такую помощь оказывали раньше, но перестали. Теперь – возродили, с делегированием профсоюзу определенных полномочий: представители превички будут разбирать каждый случай и давать рекомендации работодателю.

Каждая из этих договоренностей, как отмечают в областном комитете ГМПР, серьезный социальный шаг и вклад в укрепление социальной стабильности на предприятии. Диалог работодателя и профсоюза продолжается и в дальнейшем нацелен на заключение коллективного договора.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Правление Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России «АМРОС» и исполком Центрального совета ГМПР (по согласованию с Департаментом металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ) подвели итоги ХV отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности». Торжественная церемония награждения состоялась в Москве.

  • В «СПК-Чимолаи» прошла необычная акция – «Приведи коллегу в профсоюз». Профактивисты самой молодой первички областной организации ГМПР осваивали опыт профсоюзной агитации. Результат налицо: уровень профчленства на предприятии за несколько недель поднялся более чем на 10%, первичка стала заметно сильнее.

  • Предлагаем принять участие в отраслевом и региональном конкурсах в сфере социального партнерства.

Плеер