Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Четыре шага к мотивации

Четыре шага к мотивации

Саткинские металлурги побывали в гостях у работников Челябинского электрометаллургического комбината

Четыре шага к мотивации

Сплотить, скоординировать, обучить и связать поколения: работники Челябинского электрометаллургического комбината поделились профсоюзным опытом с коллегами. В гостях у них побывал профактив Саткинского чугуноплавильного завода.

2023 год в ГМПР проходит под эгидой повышения профсоюзного членства. В Челябинской областной организации работа с малочисленными первичками в этом направлении начинается с разработки комплексных мотивационных программ, которые утверждает президиум обкома. А для повышения эффективности в их реализации налажена система обмена опытом между первичками. При этом важно, как отмечают в областной организации, чтобы после таких контактов первички обязательно добивались результатов в профчленстве. Одним из примеров стал визит профактива саткинских металлургов на ЧЭМК, который в последнее время показывает устойчивый рост профчленства.

Желание профактива СЧПЗ активизировать работу по повышению профчленства оценил Юрий Горанов. В первичке сейчас сформировалась хорошая команда для этого. Встреча саткинцев с председателем областной организации профсоюза состоялась перед поездкой на ЧЭМК.

У челябинских ферросплавщиков работа по повышению профчленства опирается, в основном, на председателей цехкомов. Все они прошли комплексную подготовку и хорошо замотивированы в этой сфере. А началось все в прошлом году с разработки и реализации соответствующей программы. Об этом гостям рассказали на круглом столе в музее истории ЧЭМК.

Участниками разговора стали специалист орготдела областной организации Вячеслав Трошин, председатель первички ЧЭМК Олег Дегтярев. Делегацию гостей возглавила профлидер СЧПЗ Екатерина Шишкина. По предложению Центрального совета ГМПР во встрече в онлайн-формате также приняла участие профсоюзная делегация Косогорского металлургического завода (г. Тула; у этого предприятия и СЧПЗ один собственник).

Предцехкомы ЧЭМК Нина Дегтярева (цех №2) и Татьяна Астафьева (аналитическая лаборатория электродного производства) привели конкретные примеры привлечения в профсоюз работников и доведения профчленства до 100% в отдельно взятом подразделении. Статистику профчленства в целом и по цехам/службам привела Светлана Абдуллина, инструктор профкома. Своим мнением, как привлечь работников в профсоюз, поделились другие участники встречи.

Чтобы добиться профсоюзного прироста, требуется много работы: вовлечь работников в творческие, спортивные и другие массовые мероприятия и тем самым сплотить; постоянно координировать активную молодежь; обучать и мотивировать профактив; обеспечить преемственность поколений в профсоюзных кадрах. К такому выводу пришли участники круглого стола.

Кроме профсоюзной работы, гости познакомились с условиями труда на ЧЭМК – побывали в газоочистном комплексе и на других площадках цеха №2. Экскурсию провели зампредседателя первички комбината Олег Первухин и замначальника цеха Ринат Курмаев. В профкоме саткинцы также познакомились с работой профсоюзной кассы взаимопомощи и главными социальными программами ЧЭМК.

Екатерина Шишкина. Сатка

Фото Д. Пчелина

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Разговор «за жизнь и за труд»: четыре урока мотивации и профориентации дали молодые профактивисты, металлурги и горняки Челябинской области, студентам Сатки. Выезд в горнозаводскую зону прошел под эгидой областной организации горно-металлургического профсоюза

  • Пошли к работникам вместе с опытными: на Челябинском электрометаллургическом комбинате в Год укрепления солидарности набирает обороты проект «Профсоюзный спецназ». Его начали внедрять в прошлом году, сейчас уже есть результаты

  • Работников Ашинского металлургического завода обучили превращать негативные эмоции в мотивацию. Экспериментальное обучение профлидеров цехов и служб организовал профком предприятия

Плеер