Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. ЧМК обновил сталеплавильное производство

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

ЧМК обновил сталеплавильное производство

После модернизации на ЧМК ввели в эксплуатацию сразу два ключевых агрегата

ЧМК обновил сталеплавильное производство

На Челябинском металлургическом комбинате в присутствии первых лиц региона ввели в эксплуатацию после модернизации сразу два ключевых агрегата – доменную печь №4 и конвертер №1. Инвестиции составили 4,5 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба ЧМК.

В торжественной церемонии участвовали полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов, губернатор области Алексей Текслер, председатель Совета директоров ПАО «Мечел» Игорь Зюзин, гендиректор ПАО «Мечел» Олег Коржов. Они нажали на символическую кнопку и запустили обновленные доменную печь №4 и конвертер №1. Это два масштабных проекта, которые являются частью экологического соглашения, подписанного «Мечелом» с Минприроды РФ, Росприроднадзором, областным правительством и входят в перечень экологических мероприятий федеральной программы «Чистый воздух».

Соглашение было заключено в прошлом году. «Его итогом стали реконструированные цеха ЧМК, которые мы видим сегодня. Обновление конвертера, безусловно, внесет вклад в улучшение экологии Челябинска. На треть будут сокращены выбросы, на 15% увеличится выпуск продукции», – отметил полпред Николай Цуканов.

В ходе технического перевооружения оба агрегата практически были выстроены заново. Доменную печь и оборудование полностью демонтировали, собрали новый кожух и купол, заменили огнеупорную кладку, систему охлаждения, установили новый аппарат для засыпки железорудного сырья и кокса, установили современную автоматизированную систему управления. Большое внимание уделили улучшению экологических показателей – смонтировали новую трехступенчатую систему газоочистки. На конвертере №1 заменили корпус агрегата, котел-охладитель, тракт подачи сыпучих материалов для увеличения веса плавки и производительности выплавки стали. Конвертер оснастили современной трехступенчатой системой газоочистки, которая позволяет свести к минимуму выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе выплавки. После реконструкции конвертера №1 и окончания второго этапа технического перевооружения доменной печи №4 выбросы в атмосферу ЧМК сократятся на 116 тонн в год.

«Доменное и кислородно-конвертерное производство – основные на ЧМК. Три домны обеспечивают предприятие чугуном для последующего производства стали на трех сталеплавильных конвертерах. Реконструкция доменной печи №4 и конвертера №1 – это самые масштабные проекты, реализованные на челябинской промышленной площадке Группы «Мечел» с 2013 года. После технического перевооружения мощность обоих агрегатов повысится на 15%, это поможет увеличить загрузку следующих звеньев технологической цепи: сталеплавильного и прокатного производств. При этом немаловажно отметить, что реализованные экологические мероприятия позволят минимизировать нагрузку данного оборудования на окружающую среду», – отметил гендиректор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Фото пресс-службы ЧМК

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Представитель ГМПР вошел в число победителей областного фотоконкурса, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

  • Зачем на предприятии нужен уполномоченный профсоюза по охране труда? Есть же целые службы, которые следят за условиями труда на производстве, соблюдением требований охраны труда. Александр Кирюшин, старший уполномоченный ГМПР по охране труда 1-го прокатного цеха ЧМК, считает, что такой человек позволяет сохранять баланс интересов в отношениях работника и работодателя. Правоту его мнения подтверждает не один пример из его же собственного опыта, который недавно получил высшую оценку на областном уровне

  • Челябинская область ощущает дыхание кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Признаки налицо – снижение объемов производства, сокращение социальных вложений в промышленности, рост безработицы. Но этот кризис совсем не похож на предыдущие. О его уникальности, позиции и действиях профсоюза на предприятиях региона в новых условиях говорилось на заседании президиума комитета Челябинской областной организации ГМПР

Плеер