Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. ЧМК обновил сталеплавильное производство

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

ЧМК обновил сталеплавильное производство

После модернизации на ЧМК ввели в эксплуатацию сразу два ключевых агрегата

ЧМК обновил сталеплавильное производство

На Челябинском металлургическом комбинате в присутствии первых лиц региона ввели в эксплуатацию после модернизации сразу два ключевых агрегата – доменную печь №4 и конвертер №1. Инвестиции составили 4,5 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба ЧМК.

В торжественной церемонии участвовали полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов, губернатор области Алексей Текслер, председатель Совета директоров ПАО «Мечел» Игорь Зюзин, гендиректор ПАО «Мечел» Олег Коржов. Они нажали на символическую кнопку и запустили обновленные доменную печь №4 и конвертер №1. Это два масштабных проекта, которые являются частью экологического соглашения, подписанного «Мечелом» с Минприроды РФ, Росприроднадзором, областным правительством и входят в перечень экологических мероприятий федеральной программы «Чистый воздух».

Соглашение было заключено в прошлом году. «Его итогом стали реконструированные цеха ЧМК, которые мы видим сегодня. Обновление конвертера, безусловно, внесет вклад в улучшение экологии Челябинска. На треть будут сокращены выбросы, на 15% увеличится выпуск продукции», – отметил полпред Николай Цуканов.

В ходе технического перевооружения оба агрегата практически были выстроены заново. Доменную печь и оборудование полностью демонтировали, собрали новый кожух и купол, заменили огнеупорную кладку, систему охлаждения, установили новый аппарат для засыпки железорудного сырья и кокса, установили современную автоматизированную систему управления. Большое внимание уделили улучшению экологических показателей – смонтировали новую трехступенчатую систему газоочистки. На конвертере №1 заменили корпус агрегата, котел-охладитель, тракт подачи сыпучих материалов для увеличения веса плавки и производительности выплавки стали. Конвертер оснастили современной трехступенчатой системой газоочистки, которая позволяет свести к минимуму выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе выплавки. После реконструкции конвертера №1 и окончания второго этапа технического перевооружения доменной печи №4 выбросы в атмосферу ЧМК сократятся на 116 тонн в год.

«Доменное и кислородно-конвертерное производство – основные на ЧМК. Три домны обеспечивают предприятие чугуном для последующего производства стали на трех сталеплавильных конвертерах. Реконструкция доменной печи №4 и конвертера №1 – это самые масштабные проекты, реализованные на челябинской промышленной площадке Группы «Мечел» с 2013 года. После технического перевооружения мощность обоих агрегатов повысится на 15%, это поможет увеличить загрузку следующих звеньев технологической цепи: сталеплавильного и прокатного производств. При этом немаловажно отметить, что реализованные экологические мероприятия позволят минимизировать нагрузку данного оборудования на окружающую среду», – отметил гендиректор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Фото пресс-службы ЧМК

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работники Челябинского металлургического комбината украсили заводскую территорию цветами и скульптурами: на предприятии в разгаре традиционный смотр-конкурс «Цветущий комбинат». Недавно состоялся первый «смотровой» объезд конкурсной комиссии

  • Представитель ГМПР вошел в число победителей областного фотоконкурса, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

  • Металлургические и горнодобывающие предприятия Челябинской области сумели адаптироваться к условиям пандемии: производство в целом не снизилось, а финансовые показатели в отдельных компаниях даже улучшились. Это хороший повод вести с работодателями переговоры по уровню оплаты труда и соцгарантий, тем более что реальные доходы многих работников в этот период уменьшились. Экономическую ситуацию в ГМК региона и практику ведения коллективных переговоров обсудили металлурги и горняки – профлидеры предприятий области – на заседании президиума комитета Челябинской областной организации ГМПР

Плеер