Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. ЧРУ начинает перезагрузку

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

ЧРУ начинает перезагрузку

В Челябинском рудоуправлении хотят полностью пересмотреть систему профсоюзной работы

ЧРУ начинает перезагрузку

Уникальный случай: в Челябинском рудоуправлении (поселок Увельский) по итогам профсоюзной отчетно-выборной кампании профкому за 5-летнюю работу поставили «неуд». Но профактив не посыпал голову пеплом, а сделал перезагрузку – на 70% обновил состав, наметил пути выхода из кризиса, избрал нового председателя. Чем сейчас живет первичка и какие намечены пути обновления, рассказала ее председатель Наталья Матвеева.

Досье

Наталья Матвеева окончила Челябинскую современную гуманитарную академию, специальность – «юриспруденция». Работает в ЧРУ и состоит в профсоюзе больше 20 лет, в настоящее время – диспетчер автотранспортного участка. В сентябре 2021 года в ходе альтернативных выборов впервые избрана председателем первичной профорганизации ЧРУ (на неосвобожденной основе).

В последние годы профорганизация ЧРУ серьезно потеряла в членстве. Именно эту проблему сегодняшний профактив обозначил номером один.

– Все остальное – производные. Будет членство – будет работа и результат. Я об этом еще на первом заседании профкома сказала, – говорит Наталья. – Одна я ничего не сделаю, все сможем только вместе, объединившись и укрепившись.

И начало уже положено. Профком организовал серию «информационных агиток» в подразделениях предприятия. Профактивисты встречались с людьми, приходили на сменно-встречные собрания, рассказывали, чем занимается профсоюз, как защищает работников. Новые профлидеры знакомились с коллективами, рассказывали о себе, своих планах.

Первый результат – около 20 человек уже вступили в ГМПР. В итоге сейчас в профсоюзе 113 работников, чуть более 45% коллектива. С учетом изменений в профчленстве в первичке начаты структурные изменения – объединение профсоюзных подразделений и создание полноценных профгрупп.

В профкоме отмечают, что у новых профлидеров недостаточно опыта общественной работы. Хотя желание работать есть. Поэтому в планах профкома обратиться в областной комитет ГМПР – получить возможность обучить представителей ЧРУ через областную организацию профсоюза. Это, как отмечает Наталья Матвеева, тоже важно для создания эффективной профсоюзной команды.

Следующий шаг – взаимодействие с руководством ЧРУ. Его тоже нужно строить заново. Некоторые вопросы, принятые от работников, председатель первички уже озвучила директору. Например – по транспорту, который доставляет людей на работу и с работы. Самый насущный вопрос, конечно, зарплатный. Как рассказали в профкоме, средняя заработная плата в коллективе не растет уже несколько лет. Мониторинг обкома профсоюза подтверждает: с 2017 года динамика средней зарплаты в ЧРУ – отрицательная (минус 1,5%).

Эту тему предстоит обсудить в рамках коллективных переговоров. На предприятии сейчас заканчивается срок действия коллективного договора, и садиться за стол переговоров уже пора. С таким предложением Наталья Матвеева недавно обратилась к руководству после консультаций с обкомом. Но ответ получила неоднозначный. Гендиректор ЧРУ Александр Петелин сослался на уровень членства в первичке, недостаточный для автоматического представления интересов коллектива в переговорах. Поэтому пока, по инициативе руководства, переговоры отложены на неопределенный срок.

В обкоме ГМПР с такой позицией уже сталкивались. Профсоюзы и власть отмечают, что колдоговор выполняет важную социально-экономическую роль. Он также защищает работодателя при различных проверках, включая налоговые. К слову, не так давно похожая ситуация была на одном из горнодобывающих предприятий области. Там закончилось тем, что предприятие «попало» на дополнительные проверки государственных органов контроля и был отстранен от работы директор по персоналу.

Во всяком случае, настрой и готовность к конструктивным переговорам у профсоюзной стороны ЧРУ – есть. Как и желание наладить постоянный социальный диалог. В первичке чувствуют помощь и поддержку обкома во всей работе и благодарны за это. Обком будет продолжать помогать.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В структуре первичной профсоюзной организации Группы ММК – пополнение. Почти 90% работников ООО «Магметаллпак» – более 500 человек – вступили в члены профсоюза

  • Челябинское рудоуправление в поселке Увельском – предприятие уникальное. Оно имеет редкий статус – «народное предприятие». Акционерами являются работники – практически весь трудовой коллектив, руководитель избирается ими же на общем собрании. Примеров такой демократии в управлении производством сегодня в Челябинской области больше нет, на Урале – единицы, в России – лишь несколько десятков. В чем специфика такой формы и как живется увельским горнякам в век частных монополий, сайту gmpr74.ru рассказал генеральный директор АО работников «НП «Челябинское рудоуправление» Александр Петелин

  • Зарплата выросла с 39 тысяч до 53900 рублей: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции подвели 5-летние итоги работы по защите социально-трудовых прав работников

Плеер