Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Что будет с моногородами?

Что будет с моногородами?

Социально-экономический форум с участием ведущих ученых прошел под эгидой областной организации ГМПР

Что будет с моногородами?

Будущее большинства малых моногородов под угрозой. Меры господдержки и развития моногородов не работают. Многие градообразующие предприятия ГМК стагнируют в кризисе. Как помочь работникам таких предприятий? Об этом говорилось на социально-экономическом форуме, прошедшем в Челябинске под эгидой областной организации ГМПР. На дискуссионной площадке с участием представителей правительства области и работодателей мнениями и выводами делились ведущие ученые региона и страны, представители руководства ГМПР и профсоюзов области.

Участники дискуссии:

  • Светлана Боева – заместитель председателя ГМПР;
  • Юрий Горанов – председатель областной организации ГМПР;
  • Сергей Гордеев – экономист, зав лабораторией «Модели пространственного развития» челябинского филиала РАНХиГС;
  • Олег Екимов – депутат областного Заксобрания, зам председателя областной Федерации профсоюзов;
  • Ирина Нестеренко – директор УрСЭИ;
  • Наталья Зубаревич – профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ;
  • актив областной организации ГМПР;
  • представители работодателей и правительства.

Помощь или продление агонии?

Специфика моногорода вытекает уже из названия: город с моно-укладом, фактически полностью зависящий от деятельности одного – градообразующего – предприятия. С этим связаны многие социальные проблемы – минимум альтернатив трудоустройства, демпинг заработной платы, часто некорректное отношение работодателей к работникам. И, по опыту Челябинской области, чем меньше монопоселение, тем проблемы серьезнее.

В «красной зоне» сегодня остаются Бакал и Верхний Уфалей. По последним сообщениям СМИ, в ТОСЭР Верхний Уфалей набирает обороты новая волна оттока трудового населения из-за отсутствия инвесторов.

В ГМПР проблемами моногородов занимаются не первый год. В 2013 году тема впервые была вынесена на заседание главного коллегиального органа профсоюза – пленум Центрального совета. С этого времени начата совместная работа с федеральными министерствами.

В Челябинской областной организации ГМПР работа тоже ведется на всех уровнях соцпартнерства, включая правительство. После массовой акции бакальских горняков, организованной профсоюзом, в 2017 году Бакалу присвоен статус ТОСЭР. В 2019 году более полумиллиона человек вновь обратили внимание на проблемы моногородов после запуска в интернете акции молодежи областной организации ГМПР. В Верхнем Уфалее в 2017 году, после вмешательства профсоюза, удалось смягчить социальные последствия массового высвобождения работников градообразующего предприятия.

Тем не менее, проблемы остаются и продолжают обостряться.

Государственная программа развития моногородов, которой занимались практически все министерства, как дитя у семи нянек. В прошлом году счетная комиссия опубликовала отчет о реализации программы, и она была закончена. Хотя срок действия предусматривался более длительный. Вошедшие в программу предложения по развитию моногородов не отражали текущую ситуацию. Они были направлены на обучение управляющих команд, обеспечение фонда моногородов. Не были проанализированы реальные ситуации, в которых находились моногорода, их географические особенности. Возможно, надо было дать преференции градообразующим предприятиям, и мы, профсоюз, говорили именно об этом. Поддержать и своевременно модернизировать предприятие, если у него есть достаточный рынок сбыта, думаю, было бы правильно. Отток квалифицированных кадров так можно остановить. Моногородам, считаю, можно помочь. Хотя некоторые эксперты считают это продлением агонии.

Боева Светлана

Заместитель председателя ГМПР

С 2019 г. денег в Фонде развития моногородов нет

Всего в России на сегодняшний день 319 моногородов и монопоселений. В т. ч. 61 относится к муниципальным образованиям горно-металлургического профиля с профорганизациями на предприятиях, относящимися к ГМПР. В Челябинской области – 16 моногородов, из них 7 связаны с ГМК: Аша, Бакал, В. Уфалей, Златоуст, Карабаш, Магнитогорск, Сатка.

«Пенсионерские» города: что с ними делать?

Отток трудоспособного населения – одна из главных проблем монопоселений и вообще всех малых и средних городов. Например, в Миньяре, как уточнил Олег Екимов, фактически уже не осталось молодежи. Это проблема не только нашей области: в северных городах люди массово оставляют жилье, продают за бесценок, не выдерживая налоговой нагрузки, бремени коммунальных платежей.

Вопрос: что делать с такими городами? Если там остается вся инфраструктура, а жителей меньше, снижаются доходы, и все это ложится на областные бюджеты. Такая неравномерность городского развития особенно характерна для Челябинской области.

Мы сделали анализ оплаты труда в наших городах. Номинальная средняя заработная плата по области с января по июль 2019 года составила около 40 тысяч рублей. Что в муниципалитетах? Только в трех зарплата выше среднеобластной. По официальным данным, это Челябинск, Магнитогорск и Пласт. В 18 муниципалитетах зарплата – до 30 тысяч рублей. Мы эти темы будем поднимать в Законодательном собрании, трехсторонней комиссии.

Екимов Олег

заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области

Один из вариантов помощи городам с убывающим населением, по мнению Олега Екимова, создание фондов для поддержания инфраструктуры. Кроме этого – обязать собственников прибыльных градообразующих предприятий часть прибыли вкладывать в социальную сферу, инфраструктуру. Сейчас в Челябинской области разрабатывается программа развития промышленности, где должны быть предусмотрены меры не только для привлечения новых инвесторов, но и для развития действующих предприятий, чтобы местные собственники не создавали новые производства в других регионах.

За 5 лет разница между ростом сальдированного финансового результата предприятий области и объемом инвестиций в регионе составит к концу этого года почти триллион рублей. То есть из области фактически ушел триллион рублей. Хотя у нас создан областной Фонд развития промышленности для организации новых производств и обеспечения импортозамещения.

Гордеев Сергей

экономист

Один из способов решения проблем градообразующих предприятий – создание системы внутриобластной производственной кооперации. Цель – мотивировать компании отправлять свою продукцию потребителям в границах области и этим помогать с заказами и сбытом проблемным предприятиям. Мы приветствуем создание областного Министерства промышленности, в том числе для организации внутриобластной кооперации.

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

В ГМПР разработаны Рекомендации для профсоюзных организаций по смягчению социальных последствий кризисных процессов на градообразующих предприятиях. В Рекомендациях предусмотрены действия на уровне профсоюзной организации, территории и отрасли, в т. ч. на основе соглашений с бизнесом и властью. В Челябинской области Рекомендациями воспользовались в 2017 г., когда ликвидировался «Уфалейникель». Это позволило эффективнее контролировать решение проблем высвобождающихся работников, в т. ч. через прокуратуру.

Самое разумное для профсоюза в условиях современного российского капитализма – не только защищать работников старых и кризисных предприятий, но и просвещать их об альтернативных рынках труда. В первую очередь – тех, кто попадает под массовые сокращения. Создавайте службы для этого, базы данных.

Зубаревич Наталья

российский ученый, профессор МГУ

Не демпингуй!

С проблемой демпинга столкнулись в Верхнем Уфалее и Бакале. Причем она касается не только зарплаты, но и в целом отношения работодателей к работникам – к условиям их труда, личных взаимоотношений. «Не нравится – за забором очередь желающих на ваше место» – любимая фраза таких работодателей. Что с этим делать?

Здесь должны совместно действовать власть и профсоюз. Как вариант – установить жесткие социальные нормативы. В тех же региональных соглашениях или ОТС. Их выполнение должны контролировать не только профсоюзы, но и надзорные органы. Либо власть должна влиять на эти процессы – заключать с работодателями соглашения, повышающие социальную ответственность работодателей.

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Не выплаченную работнику часть заработной платы работодатель/собственник, по сути, кладет себе в карман. Зачастую мы видим, что не всегда такие собственники зарегистрированы в нашей области. Нам говорят, что вкладывают в модернизацию производства, развитие технологий. При этом основные фонды промышленности Челябинской области изношены на 50% (эту информацию недавно озвучивали в областном Заксобрании). Вот и встает вопрос: куда вкладывают деньги те, кто зарабатывает у нас прибыль? Кто должен мотивировать этих собственников платить зарплату? Однозначно государство. Кнутом или пряником.

Екимов Олег

заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области

Мобильный труд

Идея развивать программы помощи трудовому населению в перемещении в другие, более благополучные территории, вызвала самый острый спор. К разговору подключились представители предприятий Бакала, Миасса, других городов. Даже при внешнем содействии многие сегодня не хотят переезжать. Тем не менее, по мнению экспертов, это неизбежное будущее.

Почему мы должны переезжать? Наше предприятие века работало, и запасов сидеритов еще надолго хватит. У нас коренная проблема в том, что не работает экономика. Есть готовые разработки, как добыть и обогатить запасы руды, но нужно, чтобы вдохнули жизнь в производство. Будет экономика – будет и зарплата, и социальные вопросы решим.

Белова Анна

председатель профсоюзной организации БРУ

Сегодня работает государственная программа содействия трудовой мобильности. Но пока результаты реализации не впечатляют. В 2017 году в рамках программы в стране сменили место жительства и работы около 500 человек, в 2018 году – около 700, прогноз на 2019 – около 1 тысячи.

Общее мнение, в котором сошлись в конце все участники, – необходимость совместных и единых действий социальных партнеров. По словам Сергея Гордеева, нужно выстраивать равновесную систему – государство, бизнес, профсоюзы – чтобы получить равномерную региональную экономику и развитую социальную сферу.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Проблема занятости в моногородах, демпинга зарплаты работников градообразующих предприятий прозвучала на всю страну и даже за ее пределами. Главным рычагом пиара стал ролик молодежи областной организации ГМПР с креативной идеей вернуть «крепостное право», запущенный в День коллективных действий. Можем сказать уверенно: это была одна из самых громких профсоюзных акций в стране

  • Металлурги и горняки Челябинской области – члены ГМПР – поддержали позицию профсоюзной стороны в переговорах по ОТС. Это решение дополнено коллективным мнением о необходимости искать в переговорах компромисс. Подробный разбор ситуации и условий, в которых сегодня идут отраслевые переговоры с работодателями, сделан на прошедшем пленуме комитета областной организации ГМПР. Участниками стали профлидеры всех металлургических и горнодобывающих предприятий области, зам председателя профсоюза Светлана Боева

  • Уральский социально-экономический институт проводит 8 декабря конференцию по вопросам профориентации. Приглашаем к участию профсоюзный актив областной организации ГМПР. Мероприятие состоится в рамках Дня открытых дверей УрСЭИ

Плеер