Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Что делать, если вас хотят уволить?

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Что делать, если вас хотят уволить?

Разъясняет правовая служба Челябинской областной организации ГМПР

Что делать, если вас хотят уволить?

«Увольняйся сам или уволим по статье»… Ситуация, когда работник чем-то не угодил работодателю и тот решил его уволить, к сожалению, не редка. Что в этом случае делать работнику, как он защищен? Разъясняет правовая служба областной организации ГМПР.

В областную организацию ГМПР обратился член профсоюза:

– Пришел новый начальник цеха, отношения с ним не сложились. В последнее время он все чаще предлагает мне уволиться по собственному желанию. Или, говорит, уйдешь по статье. Я на предприятии работаю давно, и уходить не хотелось бы. Что мне делать в такой ситуации, как я могу себя защитить?

А вы знали?
На нашем сайте есть раздел консультации, где можно почитать ответы на другие вопросы и задать свой вопрос
* Выберите один из вариантов

Увольнение по инициативе работодателя

Такая ситуация, к сожалению, не нова. В ней оказываются не только «нерадивые» работники. Предложение уволиться по собственному желанию, с альтернативой увольнения «по статье», может поступить работнику и без видимых причин. Как показывает практика, в этом случае увольнения не избежать.

Если все же работник отказывается от увольнения «по собственному», то у работодателя всегда есть другой вариант – увольнение по инициативе работодателя, т. е. по основаниям, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса РФ. Оснований для увольнения по это статье у работодателя более четырнадцати. Наиболее часто он прибегает к увольнению работника за его виновные действия. Это:

  • прогул
  • появление на работе в состоянии алкогольного опьянения
  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание.

Понятно, чтобы избежать увольнения за прогул или появление на работе в рабочее время в состоянии опьянения, в первую очередь следует не допускать таких нарушений.

Прогул – это отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня или более 4 часов подряд без уважительных причин.

Обвинение работодателя в нахождении вас на работе в состоянии алкогольного опьянения можно опровергнуть прохождением медицинского освидетельствования в специализированных медучреждениях.

Кстати

Больше новостей данной тематики можно прочитать перейдя в конце статьи по тегу или

Как не дать повода для увольнения?

Чтобы не давать повода для увольнения за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если у вас есть хотя бы одно дисциплинарное взыскание, предлагаем вспомнить, а лучше вновь ознакомиться с действующими на предприятии Правилами внутреннего трудового распорядка. Изучая их, обратите внимание на существующий на предприятии режим рабочего времени: во сколько начинается и заканчивается рабочая смена, время предсменных совещаний, наличие регламентированных перерывов, в т. ч. на обед, их начало и окончание, порядок ухода в отпуск, оформление отгулов и другие правила поведения. В ПВТР их множество.

Правила внутреннего трудового распорядка надо тщательно изучить и, конечно, стараться их соблюдать. Любой невыход на работу или преждевременный уход с нее (даже на полчаса), использование отгулов, донорских дней – все надо оформлять письменно с разрешения руководства.

Второй документ, который вы должны знать, это ваша должностная (рабочая) инструкция. В ней прописаны все обязанности, которые вы должны выполнять по занимаемой должности (профессии). Особое внимание обратите на свою обязанность выполнять все распоряжения непосредственного руководителя, поскольку часто эта обязанность прописана в инструкциях и именно это нарушение используют начальники для привлечения работника к дисциплинарной ответственности (хотя часто – незаконно).

Дисциплинарное взыскание может быть наложено не позднее месяца с момента обнаружения проступка.

За что могут уволить?

Именно нарушения ПВТР и невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором и должностной (рабочей) инструкцией, чаще всего дают повод работодателю привлечь работника к дисциплинарной ответственности (в виде замечания, выговора). Одно-два нарушения – и вы можете быть уволены за неоднократное невыполнение трудовых обязанностей. Обязательным условием для увольнения за неоднократность является наличие у работника хотя бы одного дисциплинарного взыскания (в течение года). Поэтому рекомендуем обжаловать каждый приказ/распоряжение о привлечении вас к дисциплинарной ответственности. Такие приказы обжалуются в КТС или в суд не позднее 3 месяцев.

Если вы все же уволены (по любому из перечисленных и других оснований), у вас есть месяц, чтобы обжаловать приказ об увольнении в суд по месту нахождения работодателя. Одновременно с требованием о восстановлении на работе просите суд взыскать с работодателя зарплату за дни вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Если вы являетесь членом профсоюза, то профсоюзные юристы окажут бесплатную юридическую помощь в восстановлении ваших прав.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Восстановлены на работе, возвращены премии, взыскан моральный вред: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции подвели 5-летние итоги работы по правовой защите работников, членов профсоюза

  • Вопрос от работника: «Я написал заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Могу ли я сходить в отпуск, а заявление об увольнении отозвать?» Отвечает правовая служба областной организации ГМПР

  • Индексация зарплаты, восстановление на работе и отмена дисциплинарных взысканий: в Челябинской областной организации ГМПР подвели итоги правозащитной деятельности в первом полугодии 2021 года

Плеер