Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Что изменится в охране труда?

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Что изменится в охране труда?

Новый законопроект Минтруда рассмотрен комиссией правительства по законопроектной деятельности

Что изменится в охране труда?

В Трудовой кодекс введут понятие микротравмы – это, например, ссадины и ушибы. Кроме того, работник сможет отказаться от работы, если посчитает ее опасной. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на новый законопроект Минтруда, который рассмотрен в правительстве. Что думают об этом в областной организации ГМПР – комментарий профсоюзного эксперта.

В документе ответственность работодателей возрастает, а перечень обязанностей расширяется, – пишет, в частности, «Российская газета». На предприятиях и в компаниях с численностью свыше 50 человек вводится служба охраны труда, а рабочим местом определена та территория, куда «работник прямо или косвенно должен прибыть, чтобы находиться под контролем работодателя», и главное – оно должно быть безопасным.

«Законопроектом предусмотрены повышенные меры защиты работников, – приводит «РГ» комментарий председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева. – Так, если работодатель не обеспечит сотрудника средствами защиты, то оплатит ему вынужденный простой. Устанавливается запрет на деятельность в опасных условиях. У сотрудника будет право отказаться от работы, если из-за нарушения требований охраны труда возникла угроза его жизни и здоровью. При этом за время приостановки работ из-за возникновения опасной ситуации не по вине работника за последним сохраняется средний заработок».

Не менее 0,2% от затрат на производство работодатели будут направлять на улучшение условий труда работников, примерный перечень таких мероприятий должен утвердить Минтруд. А синяки, ссадины, царапины и кровоподтеки, полученные подчиненными на работе, станут поводом для проведения производственного расследования, инициировать которое смогут сами работники.

В Трудовом кодексе пропишут право работодателя снимать трудовой процесс на видео или вести его аудиозапись (раньше это право приходилось отстаивать в судах), и это упростит выяснение обстоятельств, при которых пострадал подчиненный. Также работодателей обяжут организовать на предприятиях посты с аптечками для оказания первой медпомощи, – завершает информацию «РГ».

Существенных изменений все моменты, указанные в статье «Российской газеты», не принесут. По сути, все изложенное уже есть и действует в Трудовом кодексе и других актах (за исключением понятия микротравмы). Данный законопроект лишь переносит ряд подзаконных нормативных документов в ранг закона, хотя и те, и другие обязательны к исполнению.

Например, обязанность работодателя обеспечить работника СИЗ закреплена в статье 212 ТК РФ. Если работнику их не выдали, он вправе, заявив об этом работодателю, не приступать к работе (статья 214 ТК РФ), с оплатой простоя. Направлять 0,2% производственных затрат на улучшение условий труда работников – это действующая статья 226 ТК РФ. По факту уже сегодня работодатели выделяют на это даже больше – от одного процента.

Видеосъемка на предприятии сегодня также не запрещена, и некоторые работодатели уже вносят ее в нормативно-правовые акты и прочие документы (колдоговоры, ПВТР, инструкции по охране труда). На отдельных предприятиях (например, ММК) видеозаписи уже активно используются при расследовании несчастных случаев. Единственное условие – в соответствии с законом о защите персональных данных работодатель должен информировать работника, что ведет видеонаблюдение. Механизм информирования работодатель определяет сам.

И по поводу расследования микротравм, полученных работниками. Считаю это нецелесообразным, т. к. для этого мастеров будут отвлекать от основных обязанностей дополнительной бумажной работой. Такие травмы не настолько серьезны, больше сил уйдет на заполнение различных актов и документов, чтобы выяснить, как работник получил маленькую ссадину, никак не влияющую на его здоровье и самочувствие. Но это моя личная позиция.

Костромитин Виктор - главный технический инспектор труда ГМПР

Костромитин Виктор

главный технический инспектор труда ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Сферу охраны труда в 2021 году ждут масштабные изменения: в Правительстве РФ разработали новый законопроект, который может изменить целый раздел Трудового кодекса, посвященный охране труда. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. При этом вопросов и замечаний к нему очень много – и у профсоюзов, и у представителей самих законодателей. Отдельные формулировки, если их примут в новой редакции раздела Х Трудового кодекса, грозят фактически отразиться на здоровье работников, размере социальных гарантий и компенсаций

  • С 1 апреля 2021 года медицинские осмотры работников, занятых во вредных и/или условиях труда, будут проводиться по-новому. Об этом сообщает техническая инспекция труда областной организации ГМПР

  • В Челябинской области определены лучшие уполномоченные ГМПР по охране труда. Итоги смотра-конкурса уполномоченных за 2020 год утвердил президиум областной организации профсоюза

Плеер