Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Что изменят в трудовых отношениях поправки в Конституцию?

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Что изменят в трудовых отношениях поправки в Конституцию?

Лидеры профсоюзов Челябинской области выступили в радиоэфире «Комсомольской правды»

Что изменят в трудовых отношениях поправки в Конституцию?

Поправки в Конституцию сейчас обсуждает вся страна. Часть из них связана с трудовыми отношениями и призвана повысить престиж человека труда, закрепить в главном документе страны зарплатные нормативы. Например, минимальный размер заработной платы – должен быть не ниже прожиточного минимума. Об этом говорилось в региональном эфире программы «Тема дня» радио «Комсомольская правда», прошедшем с участием представителей профсоюзов.

В разговоре приняли участие председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов и председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов. Они рассказали о позиции и роли профсоюзов в обсуждении поправок в Конституцию, о том, как они изменят трудовые отношения.

Необходимость закрепления в Конституции «минималки» на уровне не ниже прожиточного минимума назрела давно. Только в Челябинской области, как сообщил Олег Екимов, около 470 тысяч человек сегодня имеют доходы меньше размера ПМ, и эта цифра растет. Закрепление такой нормы в главном документе страны повысит ее статус и обязательность выполнения всеми работодателями.

Юрий Горанов в радиоэфире «Комсомольской правды»

То же касается всех поправок, связанных с трудовыми отношениями. Пока эти отношения, как отметил Юрий Горанов, асимметричны – налицо неравенство между работодателем и работником. Поправки в Конституцию призваны увеличить гарантии работников, тем самым уменьшить сложившееся неравенство. Кроме того, в главном документе закрепят гарантированное уважение человека труда. Это поможет повысить престижность рабочих профессий, решить проблему дефицита квалифицированных кадров. Такой подход, по мнению председателя областной организации ГМПР, укладывается в концепцию достойного труда, предложенную российскими профсоюзами.

Спикеры прокомментировали ситуацию на рынке труда в регионе и отдельных отраслях, рассказали, с какими трудностями предприятия области столкнулись в период пандемии и как в этих условиях проходит проверку на прочность социальное партнерство. Необходимость развития соцпартнерства тоже должна найти отражение в новой версии Конституции. Там, где оно работает, как показывает практика, меньше нарушений трудового законодательства и проблем в уровне оплаты труда.

  • [25.06.2020] Что изменят в трудовых отношениях поправки в Конституцию? Юрий Горанов в радиоэфире "Комсомольской правды" Скачать
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Металлурги и горняки Челябинской области заявили требования достойных заработной платы, условий труда и занятости в ходе массовых акций, приуроченных ко Всемирному дню коллективных действий профсоюзов. В преддверии и в день 7 октября участниками мероприятий стали тысячи работников предприятий ГМК области

  • Представителям Челябинской областной организации ГМПР торжественно вручили главную профсоюзную премию. Церемония награждения статуэтками и дипломами лауреатов «Профсоюзного Авангарда» состоялась в Сочи на всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы»

  • В связи с эпидемиологической ситуацией День металлурга в Челябинской области прошел без традиционного размаха: отменено большинство массовых мероприятий. И все же главный праздник людей огненной профессии состоялся. На металлургических и горнодобывающих предприятиях прошли поздравительные акции, церемонии награждения лучших работников, чествования ветеранов, трудовых династий. Много акций впервые прошло в онлайн-формате

Плеер