Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Что мы можем и как стать сильнее?

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Что мы можем и как стать сильнее?

На ЧЭМК обучили профсоюзной мотивации и мастерству делового общения

Что мы можем и как стать сильнее?

Работников Челябинского электрометаллургического комбината обучили профсоюзной мотивации и мастерству делового общения. Школа профактива первички ЧЭМК собрала председателей цеховых комитетов.

Профактивисты разобрали самые проблемные места в своей организационной и мотивационной работе – как успешно объединяться и защищать права работников и как сделать профсоюзные победы максимально эффективным мотиватором профчленства. Как раз с этим в первичке есть проблемы. ГМПР уже многого добился для ЧЭМК, например, по индексации зарплаты, присоединению предприятия к главному отраслевому социальному документу – ОТС. Но в коллективе не многие об этом знают. А если знают, то не воспринимают это как личные победы, не чувствуют свою причастность.

Разобраться в теме помог Владимир Ревенку, зам председателя областной организации ГМПР. Вместе с ним участники познакомились с организационной структурой профсоюза, разобрали все направления работы предцехкома, подробнее остановились на том, как привлекать работников в профсоюз. На примере медиа-акций областной организации – «Жизнь на минималках», «Почти как в офисе» – узнали, чего может добиться профсоюз во всероссийском масштабе и как важна здесь солидарная поддержка. Разговор получился живой. Особенно жаркие споры были по зарплатной проблеме.

О медиа-акциях и мотивации профчленства
Занятие по мастерству делового общения

Предцехкомам презентовали мобильное приложение «Мой профсоюз», которое сейчас активно внедряется в областной организации ГМПР. О нем в онлайне рассказал представитель профорганизации Группы ММК Алексей Бабушкин.

У ребят хороший потенциал, и есть много своих достижений, но некоторым нужна перезагрузка на более положительный и действенный настрой, и тогда все получится, отметил после занятия Владимир Ревенку. Самым активным в конце он вручил профсоюзный эксклюзив – книгу зампредседателя ФНПР, главреда «Солидарности» Александра Шершукова «Краткая история профсоюзов России» (с автографом).

Профсоюзная работа – это всегда общение с людьми. Профактивиста воспринимают не только по словам, но и по жестам, интонации, одежде, позе. Азам риторики и делового общения металлургов научила Екатерина Васильева, кандидат филологических наук, доцент ЮУрГУ.

Выступает Светлана Абдуллина (профком ЧЭМК), один из организаторов обучения
Памятный приз – профсоюзная книга с авторским автографом

Это был третий тематический блок занятий Школы профактива ЧЭМК. Обучение началось; в конце прошлого года, после отчетно-выборной кампании, когда в областной организации ГМПР началась реализация обновленной учебной программы. Семинары и тренинги сейчас также проходят в первичках Группы ММК, «ММК-МЕТИЗ». В учебный процесс включены специалисты областной организации. На ЧЭМК занятия ведутся в двух группах предцехкомов. Программу разработал Челябинский УМЦ профсоюзов совместно с областной организацией. Она включает темы по всем основным направлениям профсоюзной работы. На сегодняшний день предцехкомы освоили мотивацию профчленства, соцпартнерство, основы трудового законодательства и конфликтологию. Следующее занятие будет посвящено охране труда.

Владимир Ревенку устроил нам настоящую встряску. В мыслях и эмоциях. В чем-то некомфортную – заставил напрямую задуматься о проблемах. И я на многое посмотрела по-другому: а ведь можно было что-то сделать в одном месте, доделать в другом, перестроить подход в третьем. Споры были действительно горячие, но – устремленные в цель. И нам нужна была такая перезагрузка, чтоб оценить себя со стороны, а то постоянно варимся в своем соку. Информация от Екатерины Васильевой тоже полезная: в человеке можно очень много «считать» по внешности, поведению, одежде. И использовать это в деловом общении, профсоюзной работе.

Одинаева Елизавета - профсоюзная организация ЧЭМК

Одинаева Елизавета

профсоюзная организация ЧЭМК

Фото Дмитрия Пчелина

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Тургоякском рудоуправлении работников поделили на серых кардиналов, мотиваторов и демотиваторов: в коллективе прошел выездной профсоюзный тренинг. Профактивисты учились определять социальные роли и психотипы людей, разбирать конкретные ситуации, чтобы улучшить мотивационную работу

  • Догоню и причиню счастье (добро) – этот афоризм-каламбур часто употребляют психологи. То есть когда кто-то делает что-то хорошее другим, но его об этом никто не просил. На тренинге работников «Донкарб Графит» (Челябинск) его вспоминали не случайно: профактив пытался разобрать и ответить на самые сложные и неоднозначные вопросы – как должен действовать профсоюз, чтобы усилить свое влияние, какие ситуации на предприятии использовать для этого, как и какие учитывать потребности работников. Выездное обучение при поддержке обкома ГМПР прошло в оздоровительном центре Челябинского цинкового завода «Лесная застава»

  • «Digital-трансформация: как сделать профсоюз цифровым» – такой обучающий семинар для профлидеров и работников аппаратов профорганизаций состоится 21, 22, 23 июня. Об этом сообщает газета «Солидарность»

Плеер