Что нужно помнить работникам в 2021 году
Рассказываем об основных изменениях в трудовых отношениях и налогах

Электронные трудовые книжки, социальные пособия и налоговый вычет: рассказываем об основных изменениях в 2021 году, о которых важно знать работникам.
Переход на электронные трудовые книжки
До 2021 года трудовая книжка была основным документом, в котором отражались сведения о деятельности и стаже работника (статья 66 Трудового кодекса РФ). Теперь работодатель обязан формировать сведения о трудовой деятельности в электронном виде (статья 66.1 ТК РФ). Тем, кто устраивается на работу впервые, бумажные трудовые книжки больше не заведут.
Бумажные книжки сохранят работникам, которые до конца 2020 года подали заявление о выборе такой формы документа. Сделать это можно и в 2021 году – работникам, которые были в длительном отпуске или на больничном.
Если работник предпочтет электронную книжку, бумажную версию выдадут ему на руки.
Получить сведения о трудовом стаже можно разными способами:
- у работодателя по последнему месту работы (в бумажном или электронном виде по форме СТД-Р);
- в ПФР (в бумажном или электронном виде по форме СТД-ПФР);
- в МФЦ (в бумажном виде по форме СТД-ПФР);
- на портале «Госуслуги» (в электронном виде по форме СТД-ПФР).
Работодатели обязаны предоставить работнику сведения о трудовой деятельности (выдать справку формы СТД-Р) при увольнении и по его запросу в течение 3 дней. При приеме на работу сотрудник представляет такую справку с последнего места трудоустройства.
Социальные пособия по-новому
С 1 января 2021 года во всех регионах изменилась схема оплаты социальных пособий, в т. ч. по временной нетрудоспособности. Пособия будут выплачивать региональные отделения Фонда соцстраха, а не работодатель. Последний лишь представляет в Фонд определенный набор документов. Прежняя (зачетная) система выплаты пособий во втором полугодии 2020 сохранялась только в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинской области и еще пяти субъектах РФ. Теперь и в этих регионах больничные пособия будут выплачивать по-новому.
Работодатель оплачивает те пособия, которые и раньше выплачивались за его счет: первые три дня болезни, на погребение, дополнительные выходные для ухода за детьми-инвалидами.
С 1 января 2021 года во всех регионах декретные и детские пособия (пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком) перечисляются только на карты «Мир». Чтобы получать такие выплаты в 2021 году, нужно оформить в банке карту «Мир» и передать ее реквизиты своим работодателям.
Налоговый вычет на медицинские услуги
Расширен перечень дорогостоящих видов лечения, по которым с 2021 года можно получить социальный вычет НДФЛ. Теперь в список входят, например, ортопедическое лечение зубов, лечение бесплодия методом ЭКО, паллиативная медицинская помощь. Ограничение по размеру совокупного социального вычета на лечение сохранилось на прежнем уровне – не более 120 тысяч рублей за год.
Получить социальные вычеты можно не только за медуслуги, но и за назначенные врачом лекарства, и за страховые взносы на полис ДМС. Чтобы получить налоговый вычет в ФНС, например, за 2020 год, нужно в 2021 году заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и представить документы, подтверждающие доход, факт уплаты НДФЛ и медицинские расходы. Это можно сделать в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы. Социальный налоговый вычет можно получать также у работодателя, в том же году, в котором произведены соответствующие расходы.
По материалам «Российской газеты»