Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Что происходит и как действуем?

Что происходит и как действуем?

Главный редактор газеты «Солидарность» выступил перед профактивом ГМПР области

Что происходит и как действуем?

Реальные доходы работающих россиян падают, как не падали даже в 90-е годы. В зоне главного удара – самая массовая часть членов профсоюзов. Об этом рассказал главный редактор газеты «Солидарность», секретарь ФНПР Александр Шершуков активу областной организации ГМПР. Недавно он побывал в Челябинске, где принял участие в областном форуме ГМПР, посвященном проблемам колдоговорной кампании и ее информационного сопровождения. О встроенности колдоговорного процесса в политику, о преимуществах принадлежности к большим структурам, умеренности в использовании медиа-ресурсов и еще о многом сказал Александр Шершуков, предложив металлургам и горнякам поразмышлять над этим. Самые интересные моменты его выступления – в сегодняшней публикации.

Деньги есть, а доходы падают

Несколько слов о сегодняшних политических и экономических трендах. Примерно с 2014 года в стране изменилась социально-экономическая политика. Несмотря на отчеты Росстата (которые подвергаются сомнению существенной части экспертов), экономика не растет. Ежегодно с 2014 года падают реальные доходы граждан. Такой непрерывности в падении не было даже в 90-е годы. Значит ли это, что денег в стране нет? Нет, деньги есть. Год закончен с большим профицитом бюджета, который был потрачен в основном на золотовалютные резервы. И одновременно за последние 2 года в стране осуществлены сверхжесткая бюджетная консолидация средств и по сути сокращение государственных социальных расходов. Для понимания, процент социальных расходов в странах экономического сотрудничества и развития: Франция – 31%, США – 19%, Великобритания – 21, Россия – 12% ВВП. По итогам прошлого года существенно увеличилась прибыль банковского сектора – из-за того, что продолжился рост количества выдаваемых населению кредитов.

Прошлый год закончился с выигрышем для компаний, которые работают на экспорт – нефтегазовая отрасль, химия, частично металлургия. Для этих же компаний год завершился существенными выплатами дивидендов. Для примера: суммарный объем дивидендов Северстали за 2018 год – 15,6% к текущей цене акций, на это было направлено 135 млрд руб., по сравнению с 2017 годом дивиденды увеличились на 46%. Остается вопросом процент, на который увеличились доходы работников этих компаний, членов профсоюза. Но важно то, что пик падения реальных доходов населения пришелся не на малообеспеченных россиян (у них доходы увеличились за счет планки МРОТ), а на «нижнюю» часть среднего класса. А это как раз основное количество наших членов профсоюзов, тех, кто получает от 20 до 40 тысяч рублей.

Знать, где чьи интересы

Сейчас для вас актуальна тема коллективных переговоров. Я хочу сказать, что колдоговорная кампания – это встроенный процесс, и это нужно учитывать. Даже если вы живете в моногороде, в глубинке, все равно ваше предприятие зависит от политических и экономических решений, принимаемых на уровне региона, страны и даже мира. Яркий пример – 2012 год: упали цены на алюминий на Лондонской бирже, и в российской алюминиевой отрасли законсервировалось одновременно несколько заводов. Я в этот момент был на «Волжском алюминии», когда народу объявили, что их ждут сокращения. А предприятие было социально продвинутым – строило жилье, помогало в ипотеке на льготных условиях. В этом году подняли НДС – это влияет на колдоговорную кампанию? Да. Включили в санкционные списки вашего олигарха – соответствующие последствия для вашего предприятия (получение кредитов на западе). Всегда нужно видеть, где чьи интересы. И мы, журналисты «Солидарности», пытаемся давать этот контекст на наших профсоюзных каналах.

Размер имеет значение

На вашем семинаре была затронута тема принадлежности профсоюзных организаций к разным профсоюзным структурам. Вы входите в ГМПР, все вместе мы входим в ФНПР. Это наше конкурентное преимущество. Размер в данном случае имеет значение. Но это преимущество, когда о нем знают и понимают члены профсоюза. Можно жить как кулак на хуторе, даже если хутор хороший, где все обустроено. Но ты все равно один. А можно быть осознанно включенным в регулярную деятельность всего профсоюза. Пример – те же коллективные переговоры по колдоговорам и Отраслевому тарифному соглашению. Мы все понимаем, что серьезно проанализировать финансовую отчетность предприятия может только специалист с экономическим образованием. Откуда его взять в небольшой первичке? Здесь могут подключиться вышестоящие профсоюзные органы, где есть такие специалисты. Большая структура – это еще и ресурс солидарности, и возможность участия в профсоюзных выборах, да и много еще возможностей.

Разумная достаточность

Металлурги и горняки – активные люди, всерьез работающие и на информационном поле, использующие много коммуникаций с членами профсоюза. Это все хорошо. Но и проблемы есть. Поэтому первичкам я бы посоветовал не распыляться на количество, руководствоваться принципом разумной достаточности. Проведите на ваших предприятиях анкетирование – какими инфо-источниками люди пользуются, откуда получают информацию и откуда хотели бы получать. Пока мало первичных профорганизаций, которые в состоянии одновременно поддерживать медийную активность через все каналы. Для этого либо нет денег, либо специалистов или добровольцев-активистов. Лучше все усилия направить на один, но востребованный ресурс.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Пенсионная реформа многих россиян ввела в замешательство. Вопросов о выплате пенсий, пенсионном возрасте и льготах для пенсионеров в Минтруд пошло столько, что специалисты с трудом успевают отвечать.

  • 10-тысячный рубеж преодолело количество пользователей мобильного приложения профорганизации Группы ММК «Мой профсоюз»

  • Номинальные плюсы налицо, но есть скрытые минусы, и они существенны. Итоги мониторинга уровня средней заработной платы за 2018 год на предприятиях горно-металлургического комплекса Челябинской области подвели специалисты областной организации ГМПР.

Плеер