Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Что такое МИСЕПОБ?

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Что такое МИСЕПОБ?

В Челябинской областной организации ГМПР запустили новый онлайн-проект

Что такое МИСЕПОБ?

«Наш труд дороже МРОТ!» В Челябинской областной организации ГМПР запустили всероссийский «МиСеПоБ». Это новый проект, приуроченный ко Дню международной солидарности. Представляет калькулятор «минимального семейного потребительского бюджета» в соотношении с МРОТ.

Цель проекта – показать обществу и государству приближенный к реальной жизни «МИнимальный СЕмейный ПОтребительский Бюджет», т. е. расходы обычной российской семьи в рублевом выражении за месяц. Эти расходы участники проекта анонимно закладывают в предлагаемый «калькулятор». Формула учитывает затраты на питание, одежду, содержание детей, коммунальные и кредитные платежи, количество членов семьи, приносящих доход.

Полученный результат участникам предлагается сравнить с минимальным размером оплаты труда, т. е. с тем минимумом, которого, по мнению правительства, достаточно, чтобы прожить работающему населению страны.

Из сообщений участников проекта в соцсетях:

«Как-то обидно, что государство нас так «ценит». Знаете, сколько денег оно сегодня гарантировало за наш труд? 12130 рублей в месяц! Это минимальный размер оплаты труда. Да ладно! Вы серьезно? Как они там считают? Одна ипотека дороже стоит! А жить на что? А кушать что? А детей куда? А почему мы все молчим-то? Давайте уже скажем правительству, чтобы вернулись в реальность! Что труд не крут с таким МРОТ. Что наши реальные расходы на жизнь гораздо больше.»

Проект рассчитан на активную часть населения, которая готова заявить о необходимости установления реальных и справедливых минимальных гарантий по оплате труда. Принять участие может любой житель России, выбрав свой регион. Результатами можно делиться в соцсетях.

Средний МиСеПоБ по России

Интерактивная карта по регионам



График участников

Данные в статье обновляются в реальном времени

Мы считаем, что уровень МРОТ, как государственной гарантии по оплате труда, не соответствует реалиям жизни населения и его нужно довести до потребительского бюджета. Эта мысль в профсоюзах не новая. В ГМПР давно разработан отраслевой социальный стандарт оплаты труда – ОССОТ. Он научно обоснован, просчитан Всероссийским центром уровня жизни. И он намного выше МРОТ. По аналогии с этим стандартом проектом «МиСеПоБ» мы сейчас пытаемся исследовать бюджет среднестатистической российской семьи. Данные, думаю, будут интересны, полезны и профсоюзам, и обычным гражданам и могут стать ориентиром государству для установления минимальных гарантий в оплате труда и социальных выплатах.

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Рассчитать свой мисепоб и посмотреть средний по России можно на сайте проекта misepob.gmpr74.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Металлурги Златоуста встретили лето добрыми делами. Ко Дню защиты детей профсоюзный комитет Златоустовского металлургического завода впервые помог с благоустройством одному из детских учреждений и поздравил заводские семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями

  • Первомай этого года в России стал самым нестандартным по форме – как минимум за всю свою историю в XXI веке. Официальные запреты собираться вместе не стали препятствием – россияне все равно собрались и заявили свои позиции. Но не на улицах и площадях, а в интернете. Виртуальные шествия и флешмобы, акции солидарности буквально взорвали соцсети, объединили десятки тысяч людей. В числе их активных участников и инициаторов были металлурги и горняки

  • Поправки в Конституцию сейчас обсуждает вся страна. Часть из них связана с трудовыми отношениями и призвана повысить престиж человека труда, закрепить в главном документе страны зарплатные нормативы. Например, минимальный размер заработной платы – должен быть не ниже прожиточного минимума. Об этом говорилось в региональном эфире программы «Тема дня» радио «Комсомольская правда», прошедшем с участием представителей профсоюзов

Плеер