Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Что такое МИСЕПОБ?

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Что такое МИСЕПОБ?

В Челябинской областной организации ГМПР запустили новый онлайн-проект

Что такое МИСЕПОБ?

«Наш труд дороже МРОТ!» В Челябинской областной организации ГМПР запустили всероссийский «МиСеПоБ». Это новый проект, приуроченный ко Дню международной солидарности. Представляет калькулятор «минимального семейного потребительского бюджета» в соотношении с МРОТ.

Цель проекта – показать обществу и государству приближенный к реальной жизни «МИнимальный СЕмейный ПОтребительский Бюджет», т. е. расходы обычной российской семьи в рублевом выражении за месяц. Эти расходы участники проекта анонимно закладывают в предлагаемый «калькулятор». Формула учитывает затраты на питание, одежду, содержание детей, коммунальные и кредитные платежи, количество членов семьи, приносящих доход.

Полученный результат участникам предлагается сравнить с минимальным размером оплаты труда, т. е. с тем минимумом, которого, по мнению правительства, достаточно, чтобы прожить работающему населению страны.

Из сообщений участников проекта в соцсетях:

«Как-то обидно, что государство нас так «ценит». Знаете, сколько денег оно сегодня гарантировало за наш труд? 12130 рублей в месяц! Это минимальный размер оплаты труда. Да ладно! Вы серьезно? Как они там считают? Одна ипотека дороже стоит! А жить на что? А кушать что? А детей куда? А почему мы все молчим-то? Давайте уже скажем правительству, чтобы вернулись в реальность! Что труд не крут с таким МРОТ. Что наши реальные расходы на жизнь гораздо больше.»

Проект рассчитан на активную часть населения, которая готова заявить о необходимости установления реальных и справедливых минимальных гарантий по оплате труда. Принять участие может любой житель России, выбрав свой регион. Результатами можно делиться в соцсетях.

Средний МиСеПоБ по России

Интерактивная карта по регионам



График участников

Данные в статье обновляются в реальном времени

Мы считаем, что уровень МРОТ, как государственной гарантии по оплате труда, не соответствует реалиям жизни населения и его нужно довести до потребительского бюджета. Эта мысль в профсоюзах не новая. В ГМПР давно разработан отраслевой социальный стандарт оплаты труда – ОССОТ. Он научно обоснован, просчитан Всероссийским центром уровня жизни. И он намного выше МРОТ. По аналогии с этим стандартом проектом «МиСеПоБ» мы сейчас пытаемся исследовать бюджет среднестатистической российской семьи. Данные, думаю, будут интересны, полезны и профсоюзам, и обычным гражданам и могут стать ориентиром государству для установления минимальных гарантий в оплате труда и социальных выплатах.

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Рассчитать свой мисепоб и посмотреть средний по России можно на сайте проекта misepob.gmpr74.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Российским профсоюзам удалось убедить депутатов Госдумы и Минтруд не переписывать один из важнейших разделов Трудового кодекса, регламентирующий безопасные условия труда. Профильный комитет Госдумы одобрил поправки ко второму чтению новой версии раздела 10 ТК («Охрана труда»), которые позволят, как и сейчас, не учитывать при оценке вредности и опасности рабочего места предоставленные работнику средства индивидуальной защиты. В противном случае, по мнению профсоюзов, работники могли бы лишиться выплат и льгот за вредность

  • Медиа-акция металлургов и горняков области «Почти как в офисе» с возмущением отдельными правительственными поправками в 10-й раздел Трудового кодекса дошла до Госдумы РФ. На совещании рабочей группы Госдумы по рассмотрению соответствующего законопроекта ролик показали депутатам. Они уже отреагировали

  • Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими дни с 4 по 7 мая 2021 года. Как оплачивается этот период и может ли работодатель заставить работать в эти дни? Разъясняет правовая служба областной организации ГМПР

Плеер