Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Чтобы эффективнее защищать права работников

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Чтобы эффективнее защищать права работников

В Челябинской области утвердили новое Положение о независимой экспертизе условий труда

Чтобы эффективнее защищать права работников

Техническая инспекция труда областной организации ГМПР сообщает: в Челябинской области приняли новое Положение о независимой экспертизе условий труда и обеспечения безопасности работников. Оно утверждено постановлением президиума Федерации профсоюзов области.

Это важный документ, позволяющий эффективнее защищать права и интересы членов профсоюза в соответствии с трудовым законодательством. Обращаем внимание первичных профсоюзных организаций на актуальность Положения – в нем учтены последние изменения законодательства.

Что такое независимая экспертиза условий труда?

Это оценка независимым экспертом или независимой экспертной комиссией объекта экспертизы на соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда по определённому кругу вопросов, поставленных заказчиком экспертизы.

Для чего проводится независимая экспертиза условий труда?

  • Для оценки объекта экспертизы на соответствие требованиям трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.
  • Для оказания содействия профсоюзным организациям, членам профсоюза, членам семьи пострадавшего на производстве в обоснованной, достоверной и объективной оценке объектов экспертизы.
  • Для оказания помощи профсоюзным организациям в осуществлении защиты прав и законных интересов членов профсоюза.
  • Для оценки деятельности работодателя по обеспечению безопасности работников на соответствие обязательным требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
  • Для содействия работодателю в создании безопасных условий труда.
  • Для оценки качества проведения специальной оценки условий труда и фактических условий труда работников.
  • Для оценки правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Кто проводит независимую экспертизу условий труда?

Технические, правовые инспекторы труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзов, обладающие специальными знаниями.

Что может быть объектом независимой экспертизы?

  • коллективный договор и соглашения;
  • материалы специальной оценки условий труда;
  • средства производства (здания, сооружения, помещения, принимаемые в эксплуатацию после строительства, реконструкции, технического переоснащения, внедрения новых технологий, машины, механизмы, иное производственное оборудование, транспортные средства) на соответствие их государственным нормативным требованиям охраны труда;
  • фактические условия труда работника, в т. ч. в период, непосредственно предшествовавший несчастному случаю или профзаболеванию;
  • система управления охраной труда.

Скачать Положение можно в разделе «Охрана труда» или под этой новостью.

  • Положение о независимой экспертизе УТ Скачать
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • 2022 год начался. Первый в новом выборном периоде. Обучение для укрепления, переговоры как стратегия и полный правовой контроль – год планируется насыщенным и напряженным. О том, каким в целом он будет для работников ГМК области и профсоюза, о ближайших планах и перспективах – интервью с председателем областной организации ГМПР Юрием Горановым

  • На «ММК-МЕТИЗ» уполномоченные ГМПР по охране труда в прошлом году зафиксировали почти 2,5 тысячи предложений и замечаний по улучшению условий труда работников. Недавно лучших из них оценили в рамках специального смотра-конкурса – его итоги за год подвел профсоюзный комитет

  • На Златоустовском металлургическом заводе после обращений трудового коллектива и профсоюза реконструировали мост через реку Ай. Так решили вопрос более удобного получения работниками спецодежды и средств индивидуальной защиты

Плеер