Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Чтобы работа не останавливала сердце

Чтобы работа не останавливала сердце

Тревожную статистику обнародовала техническая инспекция труда областной организации ГМПР

Чтобы работа не останавливала сердце

Человек ушел на работу и не вернулся. Нет, не погиб в результате несчастного случая на производстве, а умер на рабочем месте. Сердце остановилось. К сожалению, такое бывает. Но вот что тревожит: на металлургических и горнодобывающих предприятиях такие трагедии происходят все чаще, и их, по годовым показателям, уже вдвое больше смертельных несчастных случаев на производстве. Технические инспекторы труда ГМПР по этому поводу давно бьют тревогу.

Статистика очень тревожная: в 2021 году на предприятиях ГМК области, где действуют первички ГМПР, естественной смертью (от общих заболеваний) умерли 14 человек, в 2022 году – 13, в 2023 – 12. Всего за три года – 39 металлургов и горняков. Для сравнения: за это же время от травм по техническим причинам погибли 22 работника. Но все рекорды побило начало этого года: на промплощадках от общих заболеваний скончались еще шесть человек. Всероссийская статистика тоже нерадостная – 71 умерший в 2023 году (на предприятиях, где есть ГМПР).

Почти все – умерли от заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, острая сердечная недостаточность, острая коронарная недостаточность, острый инфаркт миокарда. Все эти заболевания обычно никогда не признаются профессиональными. Хотя они наверняка производственно обусловлены, считают в технической инспекции труда областной организации ГМПР. На одного накричал начальник, другой – перегрузил себя подработками, итог – нервное перенапряжение, стрессы. А отсутствие профессиональной связи с такими заболеваниями лишает семью умершего социальных выплат (страховка от Социального фонда, компенсация по Отраслевому тарифному соглашению).

Большинство умерших на предприятиях ГМК области естественной смертью – мужчины в возрасте 50+, работавшие, в основном, на рабочих местах 3-го класса «вредности» (подклассы 3.1, 3.2, 3.3).

В областной организации профсоюза отмечают: корень проблемы тот же, что и несколько лет назад. Это недостаточно высокое качество проведения периодических медосмотров, медобследований и нежелание работников жаловаться работодателям и врачам на свое здоровье. В свою очередь небрежное отношение к здоровью мотивировано погоней за заработком. Поэтому нужно менять не только подходы в системе выявления общих заболеваний, но и психологию работников.

– Для профсоюза одной из основных задач всегда было добиваться улучшения условий труда работников. Чтобы было меньше факторов риска для здоровья, в т. ч. меньше нагрузок на сердце. Но вот в чем проблема: как показало социологическое исследование, проведенное областной организацией при участии УрСЭИ, работники, по сути, сами не хотят этих улучшений. Вместо этого за «вредность» им предпочтительнее дополнительный отпуск и повышенная зарплата, в ущерб здоровью.

Костромитин Виктор - главный технический инспектор труда ГМПР

Костромитин Виктор

главный технический инспектор труда ГМПР

– Этим вопросом давно пора заняться на всех уровнях. Тем более что, по прогнозам Минздрава, в ближайшее десятилетие ожидается повышение случаев внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Подключиться должны все стороны – профсоюзы, работодатели, власть. Надо пересматривать систему медосмотров, профсоюзам – жестче контролировать выполнение работодателями мероприятий по улучшению условий труда по итогам спецоценки, наладить систему регулярного информирования работников о возможности бесплатной диспансеризации.

Коротких Александр - зам председателя областной организации ГМПР

Коротких Александр

зам председателя областной организации ГМПР

2024-й – Год семьи в России – хороший повод, чтобы громко заговорить о проблеме на федеральном уровне. К этому уже готова подключиться активная профсоюзная молодежь.

– Это серьезная проблема, которая волнует и молодежь, т. к. молодые работники – завтрашняя кадровая смена, и они тоже подвержены стрессам, последствия которых могут сказаться позднее, в зрелом возрасте. К тому же у них менее устойчивая психика. Молодежный совет уже обсуждал проблему в позапрошлом месяце, и мы запланировали провести медиа-акцию, чтобы привлечь к ней внимание широкой общественности.

Сопова Наталья - заместитель председателя профорганизации "Карабашмеди"

Сопова Наталья

заместитель председателя профорганизации "Карабашмеди"

Что можно сделать уже сегодня? В первую очередь, как считают в областной организации ГМПР, профсоюзным организациям и работодателям – обратить особое внимание на мероприятия по улучшению условий труда работников по результатам СОУТ. Максимально снижать уровни физического воздействий на человека (шум, запыленность и пр.). Второе – обращать внимание на микроклимат в трудовых коллективах. И третье – диспансеризация. Она как раз направлена на раннее выявление заболеваний и коррекцию рисков здоровья у людей трудоспособного возраста. Пройти ее бесплатно сегодня может практически любой работающий россиянин. Сейчас, по закону, работодатель обязан предоставить работнику для этого 1 день раз в три года с сохранением среднего заработка (подробнее об этом – в инфографике областной организации).

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Традиционно летом возникают вопросы о сокращении рабочего времени, если температура в помещении, где трудятся работники, выше нормы. Рассказываем, на сколько, кому и при каких условиях необходимо сокращать рабочий день, а также о том, какие документы регулируют это

  • У металлургов и горняков Челябинской области реальная зарплата в 2023 году выросла и продолжает расти. То есть опережает темпы инфляции. Этот значимый шаг вперед – в т. ч. результат договоренностей профсоюза с работодателями. Данные мониторинга индексации зарплаты на предприятиях горно-металлургического комплекса региона, где есть профсоюз, обнародовали в областной организации ГМПР

  • В Челябинской области определены лучшие уполномоченные ГМПР по охране труда. Итоги смотра-конкурса уполномоченных за 2023 год утвердил президиум областной организации профсоюза

Плеер