Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Чтобы работа оставалась безопасной

Чтобы работа оставалась безопасной

Комплексное обучение уполномоченных ГМПР по охране труда прошло на «ММК-МЕТИЗ»

Чтобы работа оставалась безопасной

На «ММК-МЕТИЗ» общественный контроль за охраной труда станет качественнее: здесь состоялось ежегодное обучение уполномоченных по охране труда. Представители профсоюза прошли комплексный курс и тестирование.

Занятия организовал работодатель по договоренности с профкомом и в соответствии с коллективным договором.

В течение рабочей недели на базе магнитогорского центра подготовки кадров «Персонал» уполномоченные изучали основы охраны труда и управления охраной труда в организации.

Что обязан сделать работодатель для обеспечения безопасных условий труда, что включает система соцпартнерства в охране труда, как проводится СОУТ и как предупреждать профзаболевания – эти и другие вопросы уполномоченные разбирали в теории и на примерах.

Кроме того, коснулись специальных вопросов обеспечения требований охраны труда и безопасности на производстве. Это коллективные средства защиты, предупреждение производственного травматизма.

Оказание первой помощи пострадавшему. Тренинг

Отдельное внимание уделили социальной защите пострадавших на производстве – особенностям обязательного социального страхования от несчастных случаев, а также их расследованию и учету, оказанию первой помощи.

Занятия вели специалисты «Школы безопасности» ММК, центра «Персонал». 40-часовая программа включала 20 часов очных занятий с преподавателями, с соблюдением всех требований эпидемиологической безопасности, и 20 часов – дистанционно (тесты).

В сфере охраны труда постоянно происходят изменения. Обновляются требования, выходят новые нормативные акты, законы. И это обучение, которое мы организуем уже больше 10 лет, дает нашим уполномоченным возможность узнать о данных изменениях, использовать их в работе, чтобы качественнее осуществлять общественный контроль за охраной труда.

Рамазанова Елена - председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Рамазанова Елена

председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

В работе с уполномоченными «ММК–МЕТИЗ» всегда был в числе лидеров. Опыт первички неоднократно отмечен на уровне областной организации ГМПР, Федерации профсоюзов области, на всероссийских и международных совещаниях по охране труда. Система работы с уполномоченными на заводе включает качественную подготовку, в т. ч. с отрывом от производства, обеспечение уполномоченных необходимой правовой и методической литературой, а также практическую поддержку профкома. Гарантии деятельности уполномоченных, их статус обеспечены колдоговором, специальным Положением и Стандартом организации «Система управления промышленной безопасностью и охраной труда».

В 2021 году 48 уполномоченных «ММК–МЕТИЗ» по результатам 80 проверок зафиксировали почти 2,5 тысячи предложений и замечаний по улучшению условий труда работников. По каждому из них работодатель принял меры.

Большое значение профком придает стимулированию и мотивации деятельности уполномоченных. Лучшие регулярно поощряются морально и материально. Много лет проводится смотр-конкурс на звание лучшего уполномоченного. Недавно профком подвел итоги их деятельности в 2021 году, отметив одиннадцать лучших.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На «ММК-МЕТИЗ» при поддержке областной организации профсоюза выпустили инфографику, которая доступно рассказывает о главных социальных гарантиях для работников, положенных им по коллективному договору

  • В Челябинской областной организации ГМПР запустили новый проект – Межзаводскую школу профсоюзного контроля по охране труда. Первая серия занятий прошла в Сатке, на базе комбината «Магнезит»

  • Сокращая работника, работодатель обязан соблюсти определенный порядок действий и учесть требования законодательства, запрещающего увольнять работников отдельных категорий. Подробнее об этом рассказывает инфографика, выпущенная Челябинской областной организацией ГМПР

Плеер