Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Чтобы работа оставалась безопасной

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Чтобы работа оставалась безопасной

Комплексное обучение уполномоченных ГМПР по охране труда прошло на «ММК-МЕТИЗ»

Чтобы работа оставалась безопасной

На «ММК-МЕТИЗ» общественный контроль за охраной труда станет качественнее: здесь состоялось ежегодное обучение уполномоченных по охране труда. Представители профсоюза прошли комплексный курс и тестирование.

Занятия организовал работодатель по договоренности с профкомом и в соответствии с коллективным договором.

В течение рабочей недели на базе магнитогорского центра подготовки кадров «Персонал» уполномоченные изучали основы охраны труда и управления охраной труда в организации.

Что обязан сделать работодатель для обеспечения безопасных условий труда, что включает система соцпартнерства в охране труда, как проводится СОУТ и как предупреждать профзаболевания – эти и другие вопросы уполномоченные разбирали в теории и на примерах.

Кроме того, коснулись специальных вопросов обеспечения требований охраны труда и безопасности на производстве. Это коллективные средства защиты, предупреждение производственного травматизма.

Оказание первой помощи пострадавшему. Тренинг

Отдельное внимание уделили социальной защите пострадавших на производстве – особенностям обязательного социального страхования от несчастных случаев, а также их расследованию и учету, оказанию первой помощи.

Занятия вели специалисты «Школы безопасности» ММК, центра «Персонал». 40-часовая программа включала 20 часов очных занятий с преподавателями, с соблюдением всех требований эпидемиологической безопасности, и 20 часов – дистанционно (тесты).

В сфере охраны труда постоянно происходят изменения. Обновляются требования, выходят новые нормативные акты, законы. И это обучение, которое мы организуем уже больше 10 лет, дает нашим уполномоченным возможность узнать о данных изменениях, использовать их в работе, чтобы качественнее осуществлять общественный контроль за охраной труда.

Рамазанова Елена - председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Рамазанова Елена

председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

В работе с уполномоченными «ММК–МЕТИЗ» всегда был в числе лидеров. Опыт первички неоднократно отмечен на уровне областной организации ГМПР, Федерации профсоюзов области, на всероссийских и международных совещаниях по охране труда. Система работы с уполномоченными на заводе включает качественную подготовку, в т. ч. с отрывом от производства, обеспечение уполномоченных необходимой правовой и методической литературой, а также практическую поддержку профкома. Гарантии деятельности уполномоченных, их статус обеспечены колдоговором, специальным Положением и Стандартом организации «Система управления промышленной безопасностью и охраной труда».

В 2021 году 48 уполномоченных «ММК–МЕТИЗ» по результатам 80 проверок зафиксировали почти 2,5 тысячи предложений и замечаний по улучшению условий труда работников. По каждому из них работодатель принял меры.

Большое значение профком придает стимулированию и мотивации деятельности уполномоченных. Лучшие регулярно поощряются морально и материально. Много лет проводится смотр-конкурс на звание лучшего уполномоченного. Недавно профком подвел итоги их деятельности в 2021 году, отметив одиннадцать лучших.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • 5 апреля 1942 года был подписан приказ народного комиссара черной металлургии СССР о вступлении в строй Магнитогорского метизно-металлургического завода. 1 октября 1942 года государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию Магнитогорского калибровочного завода. Так родились два предприятия, спустя много лет ставшие единой площадкой современного «ММК-МЕТИЗ»

  • Новую локацию освоила Школа молодого профлидера областной организации ГМПР – впервые за 8 лет она прошла в Верхнем Уфалее. За два дня участники посетили три предприятия, обсудили на дискуссионной площадке проблему оттока рабочей молодежи из малых городов и сделали капитальную информационную загрузку

  • Уполномоченного по охране труда с таким стажем, наверное, во всем горно-металлургическом профсоюзе больше не найти. Юрий Гордиюк является им уже больше 30 лет и все это время выполнял свою общественную миссию ответственно и серьезно

Плеер