Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Чтобы слышали наши требования

Чтобы слышали наши требования

Флешмобами и форумами отметили День коллективных действий металлурги и горняки Челябинской области

Чтобы слышали наши требования

Металлурги и горняки Челябинской области заявили требования достойных заработной платы и условий труда на массовых акциях и форумах, приуроченных к Всемирному дню коллективных действий профсоюзов.

В преддверии и в день 7 октября участниками массовых мероприятий, посвященных Дню коллективных действий профсоюзов, стали тысячи работников предприятий ГМК области. В первичках ГМПР прошло более 200 сменно-встречных собраний, заседания профкомов, собрания профактивов, встречи сторон социального партнерства. Профсоюзная молодежь приняла участие в массовом флешмобе в соцсетях.

Челябинск

Представители ГМПР 7 октября стали участниками заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На обсуждении проблемных вопросов были лидеры первичек ЧМК, ЧТПЗ, «Трубодетали», Челябинского цинкового завода и других предприятий. В режиме видеоконференции подключились студии в Магнитогорске, Аше, Сатке.

Профсоюзы, власть и работодатели обсудили на заседании мероприятия по снижению уровня бедности в регионе, вопрос об экологической безопасности, поддержку малого и среднего предпринимательства. Один из вопросов коснулся мер повышения заработной платы на ЧЭМК. Об этом рассказал председатель профорганизации комбината Олег Дегтярев. Напомним, что работники ЧЭМК заявили о низкой зарплате на первомайской акции профсоюзов, проблема спровоцировала громкий резонанс в СМИ и дошла до работодателя.

Тема ЧЭМК нашла отражение в решении трехсторонней комиссии – рекомендовать гендиректору АО «ЧЭМК» проводить индексацию зарплаты в соответствии с Трудовым кодексом РФ и колдоговором предприятия, определить срок и процент индексации на 2020 год, пригласить на следующее заседание комиссии гендиректора ЧЭМК и Министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов области. Кроме того, по предложению председателя областной организации ГМПР Юрия Горанова будет подготовлено обращение ко всем работодателям об индексации в 2020 году заработной платы работников выше индекса потребительских цен в регионе.

Накануне Дня коллективных действий представители профсоюзов стали участниками видеоэфиров и пресс-конференций, посвященных проблеме роста доходов населения. О зарплатах металлургов и горняков говорилось в Челябинске на пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды», прошедшей с участием Юрия Горанова. «Заработная плата, ее индексация и рост – вопросы, постоянно находящиеся в сфере внимания профсоюзов. Это общая тенденция и для горно-металлургической отрасли, и для любой другой экономической сферы, – отметил лидер областной организации ГМПР. – По металлургам видно, что за последние два года наметился рост номинальной заработной платы, причем даже выше роста индекса потребительских цен. Можно сказать, что в нашем комплексе доходы работников растут на большинстве предприятий области, за исключением трех-четырех проблемных. Казалось бы, эффективность работы профсоюзов налицо. Но если посмотреть на показатели 2014 года, на начало экономического кризиса, то мы увидим, что все еще не вернулись в ту исходную точку. Рост индекса потребительских цен за это время составил 141%. Реальный рост зарплаты в черной металлургии отстает от роста цен на 10%. То есть мы все еще не вышли из кризиса».

О требованиях профсоюзов по индексации зарплаты работников, доведению ставки 1-го разряда до уровня МРОТ, об ответственности работодателей за нарушение прав трудящихся в программе «Есть вопрос» областного телеканала «ОТВ» рассказали Юрий Горанов и зам председателя областной Федерации профсоюзов Олег Екимов.

Магнитогорск

Более 600 человек собрала отчетная конференция профсоюзной организации Группы ММК. В числе участников – Юрий Горанов, Олег Екимов. Главным вопросом повестки стал отчет о работе профорганизации Группы ММК в 2017-2018 годах. Его представил председатель первички Борис Семенов, который предложил делегатам анализ основных направлений деятельности организации, курируемых соответствующими комиссиями профсоюзного комитета.

Флешмобом и встречей без галстуков отметили Всемирный день коллективных действий работники «ММК-МЕТИЗ». Пообщаться с заводчанами, профактивом в неформальной обстановке пришли директор «ММК-МЕТИЗ» Александр Мухин, начальник управления персонала и соцпрограмм Олег Парфилов, председатель профсоюзной организации Елена Рамазанова. Креативным финалом дня стал флешмоб, устроенный молодежью «ММК-МЕТИЗ» на площадке у заводского ДК. Его участники еще раз подчеркнули солидарность с требованиями всех профсоюзов – достойной заработной платы и условий труда.

Горнозаводская зона

Металлурги и горняки горнозаводской зоны приурочили к 7 октября восхождение на хребет Зюраткуль. Экстремальную зимнюю экзотику в разгар золотой осени ощутили работники предприятий саткинской производственной площадки Группы «Магнезит», Бакальского рудоуправления, Златоустовского электрометаллургического завода, областного комитета ГМПР.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Проблема занятости в моногородах, демпинга зарплаты работников градообразующих предприятий прозвучала на всю страну и даже за ее пределами. Главным рычагом пиара стал ролик молодежи областной организации ГМПР с креативной идеей вернуть «крепостное право», запущенный в День коллективных действий. Можем сказать уверенно: это была одна из самых громких профсоюзных акций в стране

  • Во главе угла у владельца завода – прибыль. Он скорее переплатит за электроэнергию и сырье, чем повысит зарплату работникам, уверен председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. Поэтому работу на многих южноуральских предприятиях никак не назовешь комфортной и престижной. О том, как относятся к труду рабочих владельцы заводов Челябинской области и почему ТОСЭРы не дали второго дыхания моногородам, в интервью «Деловому кварталу» (Dk.ru) рассказал профлидер металлургов и горняков области Юрий Горанов

  • Флешмобом и встречей без галстуков отметили Всемирный день коллективных действий работники «ММК-МЕТИЗ»

Плеер