Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Чтобы травм было меньше

Чтобы травм было меньше

На «ММК-МЕТИЗ» прошло комплексное обучение уполномоченных профсоюза по охране труда

Чтобы травм было меньше

На Магнитогорском метизно-калибровочном заводе общественный контроль охраны труда станет качественнее: здесь прошло ежегодное обучение уполномоченных по охране труда. Представители профсоюза прошли комплексный учебный курс и получили удостоверения.

Обучение организовал работодатель в соответствии с коллективным договором. В течение недели на базе магнитогорского центра подготовки кадров «Персонал» уполномоченные изучали основные принципы обеспечения безопасности труда, вопросы государственного регулирования в сфере охраны труда, обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, порядок и способы проведения специальной оценки условий труда, льготы и компенсации, предоставляемые работникам за особые условия труда, правила оказания доврачебной помощи и другие темы.

Лекции читали представители Государственной инспекции труда, системы здравоохранения, центра «Персонал». Высокая активность слушателей курсов помогла качественнее усвоить знания, чтобы эффективно осуществлять общественный контроль за условиями труда на рабочих местах и профилактикой травматизма.

В работе с уполномоченными «ММК–МЕТИЗ» всегда был в числе передовых. Опыт первички предприятия неоднократно обобщался и звучал на уровне областной организации ГМПР, Федерации профсоюзов области, на различных совещаниях по охране труда, в том числе международного статуса. Система работы с уполномоченными на предприятии включает качественную подготовку, в том числе с отрывом от производства, обеспечение уполномоченных необходимой правовой и методической литературой, а также практическую поддержку профкома. Гарантии деятельности уполномоченных, их статус обеспечены коллективным договором, специальным положением и Стандартом организации «Общественный контроль охраны труда», разработанным в соответствии с международными требованиями.

«Через социальное партнерство, через совместные с работодателем мероприятия мы делаем все возможное, чтобы человек трудился в безопасных условиях», – отмечает председатель первичной профорганизации Елена Рамазанова.

В 2018 году уполномоченными «ММК–МЕТИЗ» было подано 2453 предложения по профилактике травматизма и улучшению условий труда на рабочих местах.

Важное значение профком придает стимулированию и мотивации деятельности уполномоченных. Лучшие регулярно поощряются морально и материально. На протяжении многих лет профком проводит смотр-конкурс на звание лучшего уполномоченного. Кроме того, представители «ММК–МЕТИЗ» ежегодно участвуют в различных конкурсах уполномоченных и занимают высшие места не только на областном, но и на отраслевом и федеральном уровнях.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Улыбки и лайки приветствуются: на Магнитогорском метизно-калибровочном заводе подвели итоги профсоюзного селфи-конкурса, посвященного Первомаю.

  • В первичной профорганизации Группы ММК впервые избранные доверенные лица членов профсоюза получили сертификаты об окончании Школы профсоюзного лидера. 

  • Итоги ежегодного конкурса на звание лучшего уполномоченного профсоюза по охране труда подвели на Челябинском цинковом заводе.

Плеер