Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Чтобы вирус не отнял соцгарантии

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Чтобы вирус не отнял соцгарантии

На предприятиях ГМК в период пандемии ищут новые подходы в ведении коллективных переговоров

Чтобы вирус не отнял соцгарантии

Пандемия коронавируса повлияла не только на трудовые отношения, но и на коллективные переговоры профсоюза с работодателями. А это серьезно: встает вопрос об уровне социальных гарантий и компенсаций, индексации зарплаты, закрепленных в колдоговорах. В непростых условиях удаленной работы и самоизоляции предприятия сегодня начинают применять новые подходы в переговорах. У каждого из них есть и плюсы, и минусы, но в любом случае двигаться надо – работники не должны пострадать.

В этом году коллективные переговоры охватят более 60% предприятий региона, где есть профсоюзные организации ГМПР, и более 50 тысяч работников. Но как их, действительно, вести при всех ограничениях в контактах? Способов несколько.

  • Способ 1-й – традиционный. Это очные встречи членов колдоговорной комиссии. Но – с обязательным соблюдением всех санитарно-гигиенических требований.
  • Способ 2-й – с помощью электронной почты и телефонной связи. Полностью исключает очные контакты, т. е. максимально безопасен. Но продолжительность переговоров увеличивается – сложнее обсуждать и согласовывать предложения, решения, нет возможности одновременного контакта со всеми участниками.
  • Способ 3-й – видеоконференция с использованием онлайн-сервисов. Совмещает плюсы предыдущих способов, но требует дополнительной технической поддержки. Недавно в таком формате вполне успешно пообщались молодежные лидеры ГМПР области.

Саткинский опыт

На комбинате «Магнезит» пошли вторым путем. Что из этого вышло?

Переговоры здесь начались еще до осложнения эпидемиологической обстановки. В феврале заработала паритетная комиссия по разработке нового колдоговора (действие прежнего закончилось в декабре 2019 года, позднее было продлено на несколько месяцев). Как рассказал председатель профорганизации Магнезита Алексей Сабуров, уже тогда стороны успели согласовать несколько взаимоприемлемых предложений. Например – по сохранению основных гарантий, уровня социальных выплат. Они коснутся более 4 тысяч работников.

Эти предложения предварительно обсудили в коллективах подразделений и служб комбината, предприятий саткинской площадки Группы. Проект колдоговора в целом, подготовленный профсоюзной стороной – представителем интересов работников, – прошел экспертизу в областном комитете ГМПР, а специалисты комитета приняли участие в работе профсоюзной колдоговорной комиссии. Кроме того, часть важнейших предложений соответствуют Отраслевому тарифному соглашению (например, размер минимальной заработной платы работников основного производства – не ниже 1,8 регионального ПМ трудоспособного населения).

Профсоюзная сторона колдоговорной комиссии Магнезита

Затем, после введения режимов самоизоляции и «удаленки», общение членов колдоговорной комиссии продолжилось по телефону и через электронную почту. Именно это, как пояснили в профкоме, сейчас и вызывает сложности: одну и ту же информацию приходится повторять, подтверждать, дополнительно пояснять, что отнимает время и дополнительные силы. При этом профком готов к продолжению диалога в любом формате, с соблюдением всех требований безопасности – технические условия позволяют. Рассматривается и вариант видеоконференции. Но пока взаимного решения о переходе на другие каналы нет.

Сейчас, в условиях пандемии, по сообщениям СМИ, некоторые российские работодатели уже пытаются экономить, ущемляя трудовые права работников. Не хотелось бы, чтобы жертвой пандемии стали и социальные гарантии, о которых профсоюз и компании договариваются, не без труда, в коллективных переговорах. Областной комитет ГМПР продолжает вести постоянный мониторинг переговоров и экспертизу проектов колдоговоров.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Челябинская область ощущает дыхание кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Признаки налицо – снижение объемов производства, сокращение социальных вложений в промышленности, рост безработицы. Но этот кризис совсем не похож на предыдущие. О его уникальности, позиции и действиях профсоюза на предприятиях региона в новых условиях говорилось на заседании президиума комитета Челябинской областной организации ГМПР

  • Работникам комбината «Магнезит» увеличили социальные бонусы. Об этом договорились работодатель и профсоюз. Коллективный договор с повышенными социальными гарантиями заключен 29 мая, будет действовать до 2022 года

  • Мы живем в сложное, нестабильное время. С одной стороны, государство объявило о всеобщей борьбе с бедностью, с другой – обострился кризис общественного доверия. Ждут серьезных изменений законодательство о труде, охране труда, высший документ страны – Конституция. О зарплате металлургов и горняков, социально-экономических новациях и влиянии пресловутого коронавируса на главные акции профсоюзов говорилось на форуме работников предприятий ГМК региона – VIII выездном пленуме комитета областной организации ГМПР. Он прошел в г. Чебаркуль

Плеер