Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Чтобы вредность не стала «безвредной»

Чтобы вредность не стала «безвредной»

VI пленум комитета областной организации ГМПР подвел 5-летние итоги проведения спецоценки условий труда

Чтобы вредность не стала «безвредной»

Уже пять лет, как на предприятиях и в организациях страны проводится спецоценка условий труда. Что изменилось за это время в горно-металлургическом комплексе? Чего добился профсоюз и с какими проблемами столкнулся при проведении СОУТ? Об этом говорилось на VI пленуме комитета областной организации ГМПР, состоявшемся в Челябинске накануне Всемирного дня охраны труда.

Участниками пленума стали профлидеры предприятий ГМК области, члены обкома ГМПР, представители служб охраны труда и промбезопасности предприятий, УрСЭИ, Главного управления по труду и занятости области, НИИ охраны труда ФНПР, экспертной организации по проведению СОУТ, зампредседателя областной Федерации профсоюзов Олег Екимов.

За пять лет плановая спецоценка проведена на всех предприятиях ГМК области. Всего охвачено 60 тысяч рабочих мест. Допустимый класс труда установлен на 25% рабочих мест, условия труда остальных признаны вредными и опасными. Об этом участникам пленума сообщил, выступив с основным докладом, главный технический инспектор труда ГМПР Виктор Костромитин. Разбивка по подклассам: 3.1 – 24% рабочих мест, 3.2 – 46%, 3.3. – 24%, 3.4 – 2%. На этих местах трудятся более 110 тысяч работников.

Эти же пять лет стали временем напряженной деятельности представителей профсоюза, связанной с участием в СОУТ. Была наработана серьезная практика, позволившая более объективно решать вопросы спецоценки. Выявлены особенности, не отраженные или недостаточно детализированные в нормативных правовых актах. Так, на «Трубодетали» профком добился изменения с более низкого на реальный класс условий труда. Принципиальная позиция профлидера ТРУ после проведения внеплановой спецоценки обеспечила изменение класса условий труда со 2-го на 3.2.

– Один из негативных моментов как со стороны экспертов, так и со стороны комиссий предприятий – некачественное определение наличия вредных факторов на рабочих местах. Как правило, не идентифицируются и соответственно не измеряются факторы, которые напрямую не воспринимаются органами чувств человека. Это электромагнитные поля промышленной частоты, электромагнитные поля радиочастотного диапазона, ультразвук, инфразвук. А если еще добавить эти факторы на рабочих местах, то и класс вредности может быть изменен… Не все химические вещества подлежат измерениям, не всегда учитываются вредные факторы на соседнем рабочем месте. Например, совместная работа слесаря со сварщиком. Сварщику устанавливают вредность, а слесарю нет.

Костромитин Виктор

главный технический инспектор труда ГМПР

Всего комментариев: 2

Все это приводит к изменению размеров гарантий и компенсаций работников, их прав на досрочное пенсионное обеспечение. Поэтому так важно участие в СОУТ представителей профсоюза, и их роль год от года все возрастает.

В течение пяти лет технические инспекторы труда активно вели информационно-разъяснительную работу по вопросам организации СОУТ. Техническая инспекция областной организации ГМПР провела более 40 целевых проверок выполнения работодателями законодательства о СОУТ, в т. ч. совместно с Гострудинспекцией. Проверки выявили одну из главных проблем: после проведения СОУТ работодатели не торопятся улучшать условия труда. А проведенное в трудовых коллективах социологическое исследование показало, что и сами работники не заинтересованы в этом и фактически согласны жертвовать своим здоровьем. Эта проблема, как отметил пленум, требует отдельного внимания и качественного решения. На это же обратил внимание председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов.

Разные нюансы проблем, связанных с проведением спецоценки, высветили представители первичек и приглашенные. Многие говорили о проблеме выполнения мероприятий по улучшению условий труда и необходимости качественного обучения участников СОУТ – представителей профсоюза. О важности в СОУТ такого параметра, как время воздействия факторов, рассказал Денис Семериков, зав лабораторией НИИ охраны труда ФНПР (Екатеринбург). Опытом участия профсоюза в проведении СОУТ на предприятиях Группы ММК поделился Юрий Демчук, зампредседателя ППО Группы ММК. Расклад самых типичных недочетов экспертных организаций, проводящих спецоценку, и их причин дал Марат Бикмухаметов, директор Центра экспертизы, аттестации и сертификации (Магнитогорск). Общую статистику по региону, связанную с СОУТ, изложил Виктор Аверьянов, начальник отдела охраны труда и госэкспертизы Главного управления по труду и занятости области. С результатами социологического исследования, проведенного по заказу обкома ГМПР и посвященного СОУТ, познакомила доктор экономических наук, замдиректора УрСЭИ Ольга Зубкова (подробнее об этом). Собственным видением проблем на примере опыта своих первичек поделились профсоюзные специалисты по охране труда Вадим Качкайкин (Трубодеталь) и Алексей Зисман (ЧМК).

– К сожалению, сегодня при проведении СОУТ часто недооценивают значимость такого параметра, как время воздействия измеряемого фактора на работника. Кроме того, в основу здесь иногда ложатся субъективные значения. А ведь время воздействия важно во многих параметрах – в тяжести труда, напряженности труда и др. Единой утвержденной методики определения времени нет, поэтому каждая организация выбирает свой способ: опрос работников и их руководителей, хронометраж, фотография рабочего дня, составление карты или структур затрат рабочего времени. Чем лучше результаты СОУТ, тем меньше издержки на гарантии и компенсации и взносы в различные фонды, а это подталкивает недобросовестных работодателей к возможной фальсификации результатов. Поэтому профсоюзами должны быть в т. ч. предусмотрены: активное участие работников в определении мест пребывания и времени нахождения; жесткий контроль, в т. ч. проверка всех сведений, предоставляемых работодателем в оценивающую организацию; утверждение перечня вредных факторов, подлежащих исследованиям, с указанным временем воздействия до начала замеров; обучение всех участников СОУТ – работников и их представителей.

Семериков Денис

зав лабораторией НИИ охраны труда ФНПР (Екатеринбург)

Всего комментариев: 1

– На предприятиях Группы ММК на сегодняшний день 29 тысяч рабочих мест. Самая большая сложность – разработать мероприятия по улучшению условий труда и выполнить их. Потому что никто не хочет брать на себя ответственность. Наша задача, как профсоюза, чтобы мы максимально старались внести эти мероприятия в карту спецоценки и добились от работодателя как можно более полного их выполнения. Отсюда цель – добиться максимального включения данных мероприятий в колдоговор. Еще одна проблема – недостаток знаний наших коллег на местах. Если председатели профкомов крупных подразделений еще как-то подкованы, то доверенные лица членов профсоюза зачастую знают меньше, из-за чего возникают нежелательные ситуации. Работодатель заинтересован перевести более «вредные» классы в более «легкие». Для чего проводит, например, внеплановую СОУТ. Нам удалось добиться отмены нескольких таких внеплановых спецоценок, но в целом такие процедуры трудно отследить, законодательство здесь беззубо. Поэтому, считаю, нам нужно больше внимания уделять грамотности представителей профсоюза в проведении СОУТ. Нужно качественное обучение, качественные преподаватели.

Демчук Юрий Викторович

зампредседателя ППО Группы ММК

Всего комментариев: 4

– Проблемы, названные сегодня, серьезны. Некоторые, честно говоря, удивили. Как, например, отсутствие интереса у работников в улучшении условий труда (по результатам соцопроса). Но у нас есть ресурсы для их решения, и мы будем стараться максимально эффективно влиять на эти процессы, – подвел итог председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов.

Для этого, в частности, пленум принял решение – президиуму обкома подготовить инициативу о необходимости доступа в федеральную информационную систему СОУТ. Также приняты решения, адресованные первичкам: добиваться включения мероприятий по результатам СОУТ в ежегодный план по улучшению условий труда и контролировать его исполнение; включать в колдоговор пункт о необходимости согласования этих мероприятий с профкомом. Отдельное внимание уделено обучению и профсоюзному контролю: первичкам – провести дополнительное обучение профактива, участвующего в СОУТ, контролировать определение реального времени нахождения работников во вредных и опасных условиях труда, для чего принимать участие в данной работе.

Важность и обязательность профсоюзного контроля в охране труда участники пленума подчеркнули массовым действием: по инициативе обкома в зале заседания был организован флэшмоб – коллективное фотографирование с тематическими плакатами «У безопасности нет выходных».

2019-й – год тарифных переговоров по Отраслевому тарифному соглашению на 2020–2022 годы. В марте в Москве уже состоялось обсуждение проекта ОТС представителями ГМПР и АМРОС. Выполнению действующего Соглашения и предложениям областной организации ГМПР в проект нового ОТС был посвящен еще один вопрос повестки пленума. О социально-экономических условиях в отрасли, в которых в 2018 году выполнялось ОТС, рассказал Юрий Горанов.

Отмечено, что в условиях усиления конкуренции на мировом рынке металлопродукции, а также введения санкций производство стали в РФ в прошлом году возросло на 4,6 млн тонн и достигло 76 млн тонн. В цветной металлургии рост был выше: алюминия – на 14,5%, меди – на 5,9%. Объем инвестиций в основной капитал вырос на 21,7% – до 536,1 млрд рублей. Среднесписочная численность персонала в отрасли составила 644,1 тысячи человек. За год она снизилась на 1,1% (данные мониторинга ЦС ГМПР). Средняя зарплата в ГМК составила 55 880 рублей и повысилась к 2017 году на 7,6% (данные Росстата). Это обеспечило увеличение реальной зарплаты работников на 3,2% при инфляции в 4,3%. Соотношение средней зарплаты и величины прожиточного минимума трудоспособного населения возросло до 5 против 4,8 в 2017 году. Наряду с этим процент предприятий, где уровень производительности труда не позволяет достигнуть 4 ПМ, остается достаточно высоким (55%).

Пленум отметил активную работу Челябинской областной организации, направившей более 70 предложений в профсоюзный проект нового ОТС. Примерно четверть из них уже принята.

Учитывая социально-экономические и другие показатели, в т. ч. по разделу «Охрана труда» ОТС, пленум отметил важность профсоюзного контроля выполнения норм ОТС в 2019 году, а также регулярного информационного освещения предстоящих тарифных переговоров. Отдельное внимание в решениях пленума уделено возможной солидарной поддержке позиции профсоюза в ходе переговоров – обязательному исполнению решения выборных органов ГМПР о проведении Всероссийской акции профсоюза и обеспечению активного участия членов профсоюза.

«У безопасности нет выходных» – флэшмоб областной организации ГМПР

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Знают ли работники класс вредности своего рабочего места? Оказывается, многие – нет. В трудовых коллективах металлургических и горнодобывающих предприятий Челябинской области провели масштабное социологическое исследование, посвященное специальной оценке условий труда. Инициатором выступил областной комитет ГМПР. Результаты – удивили.

  • Всемирный день охраны труда проводится по инициативе международной организации труда. В этом году МОТ отмечает свое 100-летие и планирует проводить до конца года мероприятия, связанные с охраной труда и будущим сферы труда. В ходе этих мероприятий предполагается дать обзор полученных за 100 лет знаний и приобретенного за это время богатого опыта по сохранению жизни и здоровья работающего населения.

  • Инфляция в очередной раз обогнала зарплаты металлургов и горняков. Итоги мониторинга уровня оплаты труда на металлургических и горнодобывающих предприятиях региона подвели в Челябинской областной организации ГМПР. Временной охват анализа составил пять с половиной лет – с того момента, как в ГМК России заключено действующее Отраслевое тарифное соглашение.

Плеер