Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Далеко ли до черты бедности? III пленум областного комитета ГМПР

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Далеко ли до черты бедности? III пленум областного комитета ГМПР

Далеко ли до черты бедности? III пленум областного комитета ГМПР

2017 год заканчивается, в правительственных отчетах чиновники рапортуют о позитивных экономических итогах. А металлурги и горняки богаче не стали. Проблема оплаты труда была и остается острейшей на многих предприятиях горно-металлургического комплекса. 24 ноября эта тема стала одной из главных на III пленуме комитета областной организации ГМПР.

В Челябинске, в здании Федерации профсоюзов области, собрались члены обкома, профактив областной организации ГМПР. В работе пленума приняли участие заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов, председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков, представитель областной Государственной инспекции труда Владимир Бафонин, специалист Минэкономразвития области Вячеслав Кузьмичев.

Участники обсудили зарплатный вопрос в разрезе коллективных переговоров на предприятиях и тарифных переговоров на отраслевом уровне – как имеющиеся факты, так и стратегию на будущее. Ориентиром при этом были взяты нормы действующего Отраслевого тарифного соглашения. Акценты были определены в главном вопросе повестки: «О практике выполнения норм ОТС в Челябинской областной организации ГМПР и позиции профсоюзной стороны по проекту раздела «Оплата труда» ОТС на 2018 год». Пояснения и комментарии к теме дал в основном докладе заместитель председателя областной организации ГМПР Александр Коротких.

Только в 67% колдоговоров минимальная заработная плата закреплена на уровне не ниже отраслевого 1,5 ПМ. На остальных предприятиях считают, что 224 рубля в день на питание – это много. На ряде предприятий уже сегодня размер «минималки» достигает двух ПМ трудоспособного населения в регионе. И эта норма сегодня ставится на переговорах по разделу «Оплата труда» ОТС,– уточнил Александр Коротких. – По информации Счетной палаты РФ, численность граждан России, живущих за чертой бедности, выросла в 1-м квартале 2017 года на 2 миллиона человек — до 22 миллионов. Их доля составляет 15 процентов населения. А мы, металлурги, говорим, что работающий человек не должен быть бедным, а уж нищим – тем более.

Пленум оценил в целом социально-экономическую обстановку на предприятиях ГМК области, в которой сейчас продолжаются коллективные переговоры. Самые значимые точки: наблюдающийся рост промышленного производства (4,9%), оборотных средств компаний (в металлургическом производстве за 9 месяцев 2017 года – 13,6%); снижение численности персонала (более чем на 4,5 тысячи человек); 3-летнее отставание средней заработной платы от индекса потребительских цен. Один из итогов коллективных переговоров: ОТС в Челябинской области выполнено лишь частично.

Опытом, проблемами и мнениями «с мест» поделились профлидеры и профактивисты предприятий. Елена Рамазанова («ММК-Метиз») высказала мнение, что переговоры с работодателем вести гораздо легче, если ОТС будет содержать нормы прямого действия. О проблеме неприсоединения к ОТС Челябинского электрометаллургического комбината и опыте участия в тарифных переговорах рассказал Олег Дегтярев (ЧЭМК). Вера Мехренина (ЧМК) проинформировала об уровне средней зарплаты на ЧМК, которая уже 4 года не может достичь норматива ОТС в 4 ПМ. Просьбу закладывать в будущее ОТС больше конкретных пунктов высказал Алексей Сабуров (Магнезит).

Зампредседателя ГМПР Андрей Шведов дал оценку содержанию действующего ОТС, пояснил сегодняшние социально-экономические позиции участников тарифных переговоров – ГМПР и объединения работодателей «Амрос». Николай Буяков, председатель Федерации профсоюзов области, проинформировал о ходе идущих в области трехсторонних переговоров, подчеркнул важность незамедлительного решения проблемы потребительской корзины. Представитель областной Государственной инспекции труда Владимир Бафонин подтвердил готовность трудинспекции поддерживать профсоюз в защите трудовых прав работников.

Обсудив выступления, пленум принял итоговое решение поддержать сегодняшнюю позицию ГМПР в тарифных переговорах по разделу «Оплата труда» ОТС. При этом особое внимание уделено локальным действиям и тактике профсоюза: первичным профорганизациям рекомендовано провести качественную организационную и информационную работу по подготовке членов ГМПР к возможным солидарным действиям в поддержку профсоюзной позиции в тарифных переговорах; привести в соответствие с нормами ОТС колдоговоры по вопросам занятости, оплаты труда, социальных гарантий и охраны труда; продолжить практику предварительной экспертизы колдоговоров и включения специалистов областной организации ГМПР в работу колдоговорных комиссий.

Пленум подвел итоги работы областной организации ГМПР в 2017 году, утвердил годовой отчет обкома. Комментарий к этому вопросу дал председатель областной организации Юрий Горанов. В обсуждении отчета приняли участие члены постоянно действующих комиссий областной организации – Татьяна Ковригина (ТРУ), Егор Цибульский («Трубодеталь»), Наталья Князькова (АГРК), Михаил Гризодуб (ЧТПЗ). Выступающие акцентировали внимание на работе по охране труда, социально-экономическом, правовом, организационном и информационном направлениях.

Отдельно подняты проблемы моногородов. О сегодняшней ситуации в В. Уфалее и на градообразующем предприятии рассказал председатель первички «Уфалейникеля» Александр Садырев. Комментарий по ситуациям в моногородах от лица исполнительной власти дал представительМинэкономразвития области Вячеслав Кузьмичев. Активнее помогать градообразующим предприятиям призвала власть профлидер БРУ Анна Белова.

Далеко ли до черты бедности? III пленум областного комитета ГМПР
Далеко ли до черты бедности? III пленум областного комитета ГМПР
Далеко ли до черты бедности? III пленум областного комитета ГМПР
Далеко ли до черты бедности? III пленум областного комитета ГМПР
Далеко ли до черты бедности? III пленум областного комитета ГМПР
Далеко ли до черты бедности? III пленум областного комитета ГМПР
Далеко ли до черты бедности? III пленум областного комитета ГМПР
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» с 1 июня 2022 года будет проведена индексация тарифных ставок и окладов. Размер индексации составит 10 процентов. Приказ об этом подписал генеральный директор комбината Павел Шиляев

  • У бакальских горняков за год средняя заработная плата выросла на 9,6 процента, ее трижды индексировали. Еще две индексации руководство обязалось провести в следующем сентябре и январе. Об этом говорилось на конференции трудового коллектива предприятия, которая подвела итоги выполнения коллективного договора за 2021 год и внесла в него дополнения

  • Златоустовский металлургический завод расширил список групп работников, получающих материальную поддержку. Это один из значимых социальных итогов года. Об этом говорилось на конференции трудового коллектива предприятия, которая подвела годовые итоги выполнения коллективного договора. В ее работе принял участие экономист областной организации ГМПР Владимир Нечаев

Плеер