Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Девяносто шесть часов идей

Девяносто шесть часов идей

В Челябинской области прошел межрегиональный молодежный форум ГМПР

Девяносто шесть часов идей

Четыре дня они рождали идеи, предложения и проекты. Креативно, даже с юмором, но с трезвым взглядом в реальность обсуждали, по-деловому обыгрывали, как привлечь молодежь в профсоюз, «завести» ее на активность. За девяносто шесть часов разработали конкретные инструменты и даже предложили новый пункт в Отраслевое тарифное соглашение. Нон-стопом профсоюзных эмоций и мыслей в Челябинской области прошел межрегиональный молодежный форум ГМПР.

Урал, Сибирь, Поволжье, Юг и Запад: Центральный совет и Челябинская областная организация ГМПР собрали больше 120 представителей из 15 промышленных регионов России. Приехали металлурги и горняки из Казахстана – города Нур-Султан, Костанайской и Павлодарской областей.

Гостям предоставили отличную возможность познакомиться с красотами Южного Урала: основная часть форума прошла в Уральских горах, в окрестностях г. Кусы. Здесь участников приветствовали зампредседателя ГМПР Андрей Шведов, председатель Челябинской областной организации профсоюза Юрий Горанов, зампредседателя областной Федерации профсоюзов, депутат областного заксобрания Олег Екимов.

Сейчас один из тревожных факторов – сокращение количества работающих в отрасли и, соответственно, членов профсоюза. Но количество молодых работников в процентном отношении не снижается. Поэтому роль молодежи в профсоюзе не только сохраняется, но и повышается. Об этом, открывая форум, сказал Андрей Шведов.

– Мы ждем от вас сегодня, что вы не только предложите идеи по решению проблем молодежи, но и выразите свое отношение к ним, позицию на будущее. В темы нашего разговора заложены главные проблемы – наша солидарность, массовая поддержка профсоюзных акций, коллективных и тарифных переговоров. Давайте вместе подискутируем на эти темы, поищем рычаги, как сделать сильнее наш профсоюз.

Шведов Андрей

заместитель председателя ГМПР

Всего комментариев: 2

Не только о внутренних профсоюзных делах, но и о взаимодействии с властью и другими социальными партнерами предложили поговорить Юрий Горанов и Олег Екимов. Совместная работа всегда эффективнее, а политика – еще один рычаг повлиять на положение работников, отметили они.

Не случайно на форум пригласили молодого депутата: Николай Бурматов когда-то начинал активистом ГМПР на саткинском «Магнезите», теперь возглавляет совет депутатов Саткинского района и палату молодых законодателей в Совете Федерации. Он подробно рассказал, как стать депутатом (оказывается, это не так сложно), зачем это нужно и как с помощью депутатского статуса получить эффект синергии – объединения с профсоюзной работой.

Мотивация, информация, соцпартнерство и обучение – темы образовательно-дискуссионных площадок, предложенных молодым профлидерам. Именно эта часть форума стала самой плодотворной: ребята обсуждали, как вовлечь молодежь в профсоюз, сделать ее приход осознанным и добиться активности, как решать проблемы молодежи через коллективные договоры, как улучшить информационную работу и повысить профсоюзную грамотность. Площадки вели Владимир Ревенку, Владимир Нечаев и Владимир Широков (Челябинский обком ГМПР), Евгений Агафонов (ППО Выксунского металлургического завода), Александра Домрина (ППО Группы ММК), Вадим Качкайкин (ППО «Трубодетали»).

Поток творческих идей породил немало острых мыслей и социальных шуток. Многие стали крылатыми цитатами дня: «Важен не только уровень членства, но и то, как его использовать», «Чтобы вовлечь молодежь, надо вывести ее из зоны комфорта», «Профсоюз – та же политика, где колдоговор – мини-конституция, в которую пишут свои законы», «Они смогли найти язык и с «позитивчиками», и с «негативчиками» – чтобы свести их и сплотить».

Итоги работы площадок действительно получились удачными, их в виде проектов участники презентовали в последний день форума. «Мотиваторы» пришли к тому, что не всегда молодым работникам, только пришедшим из учебного заведения, стоит навязывать действующие на предприятии программы, а нужно пробовать корректировать их под запросы молодых. В этой группе работали представители Казахстана, которые рассказали об особенностях трудового законодательства в своей стране.

– В Трудовом кодексе Республики Казахстан есть пункт: «Действие коллективного договора распространяется на работодателя и работников организации, от имени которых заключен колдоговор, и присоединившихся к нему работников. Порядок и условия присоединения определяются в колдоговоре». В этом вопросе мы пошли дальше: записали в Отраслевом тарифном соглашении – «и присоединившихся к нему работников на основании письменного заявления, с обязательным перечислением на счет соответствующего профсоюза членских взносов». То есть если работник не член профсоюза, на него льготы по колдоговору не распространяются.

Шайкенов Мейрам

«Казпрофметалл», г. Нур-Султан

Всего комментариев: 1

Отсюда идея «мотиваторов» – выйти на тарифную комиссию с предложением включить аналогичный пункт в ОТС по горно-металлургическому комплексу РФ. Тема не новая и спорная. И хотя идею немного «охладил» Олег Екимов, отметивший, что сначала нужно изменить Трудовой кодекс, а это непросто, все же у нее есть будущее – например, через реализацию на местах дополнительных соглашений к колдоговорам, и такая практика есть.

На «рабочих», «пессимистов», «политиков» и «фантазеров» разделилась молодежь в группе «Соцпартнерство». Разделило их отношение к участию в переговорном процессе. Что и помогло сформулировать вывод: если объединить в одном человеке все четыре типа – получится классный председатель (еще один перл в копилку афоризмов). Зная всю подноготную вопросов, имея авторитет и смотря на проблемы открыто, он сможет максимально эффективно вести переговоры с работодателем.

«Информационщики» вывели, что все профсоюзные СМИ должны работать в тесной связке. Если это сайт – то нужна постоянная интеграция с соцсетями, а в них – правильный контент и учет специфики конкретной соцсети и ее аудитории. Инструменты – видеоблоги, прямые эфиры, личные блоги председателей, использование сервиса stories, хэштегов, а также гугл-форм для работы с членами профсоюза.

И самым творческим оказался проект группы «Обучение». Ребята успели разработать и продумать до тонкостей две настольных игры для профактива – «Шаг вперед» и «Завод». Обе «заводят» на активность и саморазвитие, позволяют повысить грамотность в вопросах охраны труда, проведения спецоценки условий труда, трудового законодательства. При этом параллельно позволяют понять, зачем человеку вообще нужен профсоюз, и определить степень его интереса к активной общественной деятельности.

Проекты групп по достоинству оценили эксперты – Андрей Шведов, Олег Екимов. Они же подвели итоги форума.

– Главная цель, с которой мы проводим форумы, семинары и конференции для профсоюзной молодежи, – чтобы вы вынесли полезные уроки, наработки, которые смогли бы применить в будущем. Я уверен, что этот форум, судя по его творческому, идейному накалу и результатам, этого достиг. Через такие встречи вы становитесь теми лидерами, которые нужны профсоюзу, вашим территориальным организациям, вашим превичкам. Очень буду рад увидеть вас не только на форумах, а в профактиве, будучи избранными и уже защищающими свои трудовые коллективы на уровне региона, отрасли.

Шведов Андрей

заместитель председателя ГМПР

Всего комментариев: 2

– Присутствие вас здесь показывает уровень вашей вовлеченности. И по тому, как вы работали, было видно, что все это вы пропустили через себя. Теперь главное, чтобы вы это не забыли и реализовали.

Екимов Олег

заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области

Всего комментариев: 1

Все участники отметили очень насыщенную программу форума – огромное количество встреч и информации, которую еще долгое время предстоит переваривать. Челябинская часть программы накануне выезда в Кусу включила посещение областного Законодательного собрания, где металлурги и горняки общались с молодыми депутатами и председателем комитета по социальной политике Александром Журавлевым, познакомились с историей и структурой регионального парламента. Разговор с депутатами получился злободневный – о решении проблем работающей молодежи и молодых семей через региональные законодательные органы, о жилье и проблемах моногородов. Коснулись и самого острого – повышения пенсионного возраста, негативного отношения значительной части населения к народным избранникам.

Молодые металлурги и горняки выразили коллективную поддержку работникам ЧЭМК, требующим сегодня индексации заработной платы. О поддержке участники форума заявили на заседании дискуссионного клуба, прошедшем в первый день форума. О ситуации на ЧЭМК им рассказал председатель первички комбината Олег Дегтярев.

В рамках форума была организована экскурсия в цех «Высота 239» ЧТПЗ. Трубопрокатный завод многих удивил социальными программами, значительную часть которых инициировал и контролирует профсоюз, о чем рассказали представители профактива завода.

О молодежной политике ГМПР, планах реализации молодежных профсоюзных мероприятий говорилось на Координационном молодежном совете профсоюза – его заседание тоже прошло в эти дни и было включено в программу форума.

А самым эмоционально ярким моментом, как и полагается в финале, стало вручение дипломов учащимся 10-й группы областной Школы молодого профлидера ГМПР. Ребята получили статус выпускников здесь, на форуме, в присутствии выпускников других групп ШМПЛ (многолетняя традиция), под аплодисменты всех регионов и под торжественный выезд огромного торта с ванильными буквами «ГМПР».

– Организация форума на высоком уровне. Много полезной информации, которую не терпится по возвращении реализовать. Челябинскому обкому удалось не только дать полезные материалы, но и заложить хороший фундамент для дальнейших действий. Молодцы, все было круто!

Афанасьева Елена

Ачинский глиноземный комбинат

Всего комментариев: 1

– Очень ждала встречи с челябинцами. Всегда с интересом смотрю и читаю в сетях об акциях и мероприятиях, проводимых Челябинским обкомом ГМПР. Ожидания оправдались, всё на высшем уровне! Порадовала программа: экскурсии, встреча с законодателями и, конечно, форум. Встретила ребят, с которыми побывали уже на разных мероприятиях. Интересно было узнать, у кого что нового, какие сегодня реализуются молодежные и не только программы, какие проходят мероприятия. Плодотворно поработали на секции, горячо спорили об участии каждого в переговорах с работодателем. Темы секций подобраны замечательно, каждый смог найти что-то по душе и интересам. Впечатлений, как всегда, масса! И ещё: красоту уральской природы не передать словами – это отдельная тема!

Сахарова Евгения

Новолипецкий металлургический комбинат

Всего комментариев: 1

– Отличная площадка для обмена опытом и знаниями для молодых работников и представителей первичек. Форум дал возможность получить актуальную информацию из первых рук. Научил правильно вести переговоры. Ну и немаловажно: научились, как вовлекать в профсоюз. Особенно хочется отметить высокий уровень организации мероприятия и профессионализм команды, которая его подготовила.

Гужев Евгений

ЧМК

Всего комментариев: 1

– Модераторы площадок выбрали очень интересную форму обучения. Не скучное вдалбливание и навязывание информации, а движение, динамика, от которых есть желание в получении чего-то нового. Никто просто не сидел на месте, модератор каждый раз подкидывал какую-нибудь идею, а потом – мозговой штурм. Много рассказывали интересного, жизненных примеров, как проходит обучение, чему учат профсоюзников. Благодаря таким форумам есть возможность завести новые знакомства, дружить предприятиями, получать новую информацию и опыт, которые можно предложить на своих предприятиях. Благодаря этому идет саморазвитие, приходит понимание ситуаций на предприятиях. Форум – это заряд энергии и позитива. Одна идея, одно мышление нас сплотили, мы стали солидарны друг с другом, стали одной большой семьей. Огромное спасибо организаторам, модераторам, всем, кто был задействован!

Смердова Анастасия

Златоустовский электрометаллургический завод

Всего комментариев: 3


Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Металлургам Магнитки устроили «лукоморье» с полосой препятствий: в Группе ММК стартовал традиционный конкурс «Профсоюзная молодежка».

  • Молодежь ГМПР скорректировала планы: в Челябинске прошло выездное заседание Координационного молодежного совета (КМС) при Центральном совете ГМПР.

  • Бакальским горнякам обещали с 1 июля 2019 года проиндексировать зарплату. Новые зарплатные и другие обязательства работодателя заложены в коллективный договор, принятый 6 июня конференцией работников Бакальского рудоуправления. Хотя, учитывая экономическое положение предприятия, станет ли от этого горнякам легче – вопрос. Сейчас зарплату по-прежнему выплачивают с задержками, а прежний колдоговор по многим пунктам не выполнен.

Плеер