Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Девять новаций закона о занятости

Девять новаций закона о занятости

В Челябинской областной организации ГМПР рассказали о новом Федеральном законе о занятости

Девять новаций закона о занятости

Активу Челябинской областной организации ГМПР рассказали о новом Федеральном законе о занятости, который вступил в силу в 2024 году. Информацией о главных новациях закона поделился и прокомментировал начальник юротдела Главного управления по труду и занятости области Юрий Ахатов – он принял участие в онлайн-совещании председателей первичек ГМПР области.

Федеральный закон N565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» принят Госдумой в декабре 2023 года. Предусмотрено его поэтапное вступление в силу: часть норм уже действует, отдельные статьи и пункты начнут применяться с 1 сентября 2024 года, оставшиеся – с 1 января 2025 года.

1. Закон предполагает приоритетное трудоустройство граждан (при содействии службы занятости), которые закончили военную службу по мобилизации или по контракту либо в добровольческих формированиях, а также членов их семей.

2. Законодательно закрепляются размеры минимального и максимального пособий по безработице, а Правительство должно их индексировать с 1 февраля каждого года. На сегодня размер проиндексированного максимального пособия в Челябинской области с учетом районного коэффициента – 15,8 тысячи рублей.

3. Индивидуальные предприниматели, плательщики налога на профессиональный доход и граждане, выполнявшие работы по договору гражданско-правового характера (ГПХ), также имеют право на пособие по безработице (при условии наличия у них соответствующего трудового, служебного стажа).

4. Безработные граждане получают возможность краткосрочной подработки (по договорам ГПХ на выполнение определенных работ или оказание услуг). Срок такой подработки – до 5 рабочих дней. На период подработки приостанавливается выплата пособия по безработице, но с учета гражданин не снимается.

5. Изменилось пособие по безработице для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Раньше его размер был равен средней зарплате по региону, оно выплачивалось в течение 6 месяцев с момента признания гражданина безработным. Теперь пособие устанавливается в максимальном размере. Если в течение 6 месяцев после постановки на учет гражданин трудоустраивается, то до конца этого срока служба занятости выплачивает ему разницу между фактически начисленной работодателем зарплатой и средней зарплатой по региону.

6. С сентября 2024 года вводится индивидуальное сопровождение граждан с инвалидностью до момента их трудоустройства – им будут оказывать максимально полный перечень услуг по содействию занятости.

7. Устанавливается принцип экстерриториальности в оказании госуслуг в сфере занятости. Т. е. гражданин сможет встать на учет не только по месту жительства, но и по месту пребывания, в т. ч. в другом регионе (норма вводится с 2025 года).

8. С 2025 года работа с безработными гражданами будет строиться в соответствии с разработанными органами службы занятости индивидуальными планами. Они будут включать информацию не только о работе, подходящей для данного безработного, но и предоставляемых мерах поддержки, его правах и обязанностях.

9. Расширяются полномочия профсоюзов в сфере занятости, в т. ч. во взаимодействии с органами службы занятости.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Сорок два года для мужчин и 37 для женщин: профсоюзные юристы металлургических предприятий Челябинской области разобрались с особенностями назначения страховых пенсий работающим россиянам. Правовой семинар провела в Челябинске областная организация ГМПР

  • В Челябинской областной организации ГМПР назвали реперные точки профчленства, рассказали о ситуации на ЧЭМК и других проблемных предприятиях. В формате видеоконференции прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек

  • В Челябинске на одном из металлургических предприятий рабочий в условиях жары потерял сознание, упал и получил травму головы. На улице было больше 30 градусов, металлург работал в помещении, обшитом металлом, где не соблюдались Рекомендации Роспотребнадзора по работе при повышенных температурах. Мужчину увезли в больницу на скорой. Как минимизировать риски таких несчастных случаев, рассказали в Роспотребнадзоре и профсоюзе

Плеер