Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Действовать – чтобы мотивировать

Действовать – чтобы мотивировать

Организационные проблемы обсудили на заседании президиума областной организации ГМПР

Действовать – чтобы мотивировать

Об организационном укреплении сейчас говорят во всем горно-металлургическом профсоюзе. Не так давно тему поднимали на пленуме Центрального совета ГМПР. Логика проблемы проста: не будем укрепляться – продолжим терять членов профсоюза, а чем нас меньше, тем мы слабее. Это особенно актуально для малочисленных профорганизаций и первичек с низким уровнем членства. Разбору ситуации в таких первичках был посвящен один из главных вопросов прошедшего заседания президиума областной организации ГМПР.

Заседание состоялось в Челябинске, в обкоме профсоюза. Оно прошло в расширенном формате: участники – представители большинства металлургических и горных предприятий области. В том числе – профлидеры Кыштымского медеэлектролитного завода, Вишневогорского ГОКа, «Литейного центра» (В. Уфалей), «СПК-Чимолаи» (Челябинск). Ситуация именно в этих первичках стала поводом для разговора: участники обсудили практику решения проблем организационного укрепления и работу по увеличению профчленства.

Такая работа в первичках ведется, о чем рассказали председатели – Татьяна Колесникова, Виктор Емельянов, Мария Филиппова, Александр Самойлов. Проводятся заседания выборных органов, обучаются профактивы. На предприятиях действуют колдоговоры, в которых благодаря профсоюзу закреплены значимые социальные обязательства работодателей. Работникам оказывают правовую и социальную поддержку. Хорошо работают на мотивацию профчленства культурно-массовые мероприятия, ведение дополнительных сервисов для членов ГМПР.

В каждой из первичек есть свои достижения. Так, в одной из «дочек» КМЭЗ недавно впервые заключен колдоговор, с делегированием права подписи председателю профорганизации КМЭЗ. Динамично развивается у кыштымских металлургов информационная работа, в т. ч. с активным использованием соцсетей. В августе в первичке КМЭЗ планируют организовать молодежный форум.

В «Литейном центре» продолжает активно развиваться электронная система учета членов профсоюза, впервые достигнуты договоренности с местными предпринимателями о предоставлении скидок членам ГМПР.

В ППО «СПК-Чимолаи», самой молодой первичке, налаживается система работы с кадровой службой предприятия по принятию новых работников в профсоюз, регулярно проводятся встречи профкома с дирекцией для обсуждения насущных социальных вопросов. Кстати, динамика профчленства в «СПК-Чимолаи» пока радует: за 4 месяца его уровень поднялся до 30%.

Однако в целом в работе малочисленных первичек, как отметили члены президиума, не хватает системности. Проседают и отдельные направления. Информационная работа, например: в трудовых коллективах недостаточно знают о том, чем занимается профсоюз. Особенно важно живое общение профлидеров с рядовыми работниками. Как подчеркнул Александр Коротких, зампредседателя областной организации, важно регулярно посещать цеха, чтобы видеть условия труда и проблемы рабочих. Кроме этого, быть публичными – ежегодно проводить отчетные мероприятия с массовым участием членов ГМПР. Необходимо также больше уделять внимания развитию соцпартнерских отношений: это выгодно и работодателю, и профсоюзу.

Профлидеры поделились своим видением ситуации. Виктор Емельянов (ВГОК) рассказал о традиционных «вопросах-демотиваторах», которые задают работники: почему я плачу профвзносы, а «бонусами» колдоговора одинаково пользуются и члены профсоюза, и нечлены? Другая проблема: профсоюз добивается повышения зарплаты, но когда она становится высокой, работники начинают выходить из профсоюза – жалко денег. Эти факты опять же говорят об информационном дефиците, необходимости более грамотной информационной работы. Мария Филиппова («Литейный центр») напомнила о сложной социально-экономической ситуации в В. Уфалее после ликвидации «Уфалейникеля». Следствие этого – демпинг рабочей силы, давление на работников. Стратегия ГМПР в таких условиях – создать объединенную профсоюзную организацию металлургов города. Работа в этом направлении идет.

Президиум согласился с предложением Юрия Горанова, председателя областной организации, разработать на уровне первичек долгосрочные программы по организационному укреплению и повышению профчленства. В принятом постановлении также отмечена необходимость усилить работу по внедрению новых информационных технологий, в т. ч. электронного учета. Сделан акцент на обязательности обучения профактива, включая уполномоченных по охране труда, и использовании института профгрупоргов для развития системы производственного наставничества.

Президиум подвел итоги участия областной организации ГМПР в первомайских мероприятиях. Принят план работы обкома на III квартал 2018 года. Утверждены итоги областного этапа конкурса «Лучший профгрупорг ГМПР» и первомайского селфи-конкурса. Обсуждены вопросы организации детской оздоровительной кампании летом 2018 года. Утверждено положение о конкурсе «Лучший профсоюзный стенд», посвященном 70-летию областной организации ГМПР. Участники заседания также обсудили пенсионную тему – инициативу правительства РФ повысить пенсионный возраст. Принято решение поддержать позицию ФНПР и выразить протест по поводу данного предложения правительства (подробнее об этом в нашей новости)

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Металлурги и горняки области единодушно заявили: «Мы хотим жить на пенсии, а не умереть на работе!» Пятого июля они вышли на митинг в Челябинске, организованный областной Федерацией профсоюзов против инициативы правительства повысить пенсионный возраст.

  • Этот тренинг был нестандартным во всем. Вместо ожидаемого потока лекторской информации – «взрыв» мозга изнутри. Вместо готовой учебной программы – открытый и «гибкий» сюжет, линии которого выбираешь и «гнешь» сам, по собственным запросам. И вместо прописных истин – личные открытия, истины, рожденные на твоих глазах. Так ведь и тема семинара под стать – профсоюзное лидерство.

  • Рассмотрен вопрос «О позиции ФНПР по законопроекту Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

Плеер