Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. До суда можно и не доводить: на ММК подытожили работу КТС

До суда можно и не доводить: на ММК подытожили работу КТС

Количество обращений в комиссии по трудовым спорам растет

До суда можно и не доводить: на ММК подытожили работу КТС

С начала года в комиссиях по трудовым спорам, образованных в структурных подразделениях профсоюзной организации Группы ПАО «ММК», рассмотрено 19 обращений работников. 

По закону, работник, считающий, что его трудовые права нарушены, вправе выбрать внесудебный порядок разрешения индивидуального трудового спора и обратиться в КТС в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права. При этом его интересы будут защищать представители профсоюзной организации. 

Большая часть заявлений связана с обжалованием распоряжений работодателя о применении к работникам дисциплинарных взысканий и лишении премии. 

Одним из наиболее показательных в этом году стало обращение мастера участка одного из производственных подразделений. В комиссии по трудовым спорам он решил обжаловать сразу четыре распоряжения работодателя о лишении его премии в разные периоды. Так, например, работодатель лишил мастера премии за то, что тот не обеспечил проведение внепланового инструктажа по охране труда, связанного с применением подъемных сооружений, работникам, находящимся у него в подчинении. Однако в ходе рассмотрения индивидуального трудового спора было установлено, что работодателем в этой ситуации не были выполнены обязанности по обучению данного мастера по охране труа и не проведена проверка его знаний требований охраны труда. Соответственно, мастер не имел права проводить инструктаж своим подчиненным. 

Другое распоряжение в отношении этого же мастера гласило, что он в установленный срок не актуализировал технологическую инструкцию для работников участка. Однако и в этом случае в ходе рассмотрения было установлено, что обязанности по пересмотру технологической инструкции распоряжением начальника цеха ранее были возложены на другого руководителя. 

В итоге все четыре распоряжения работодателя в отношении данного работника признаны незаконными, а премия возвращена работнику.

– Мы год от года наблюдаем увеличение количества обращений работников в комиссии по трудовым спорам. Если в 2017 году было зарегистрировано всего 7 подобных обращений, то с начала этого года – уже 19. Это говорит, с одной стороны, о том, что правовая грамотность людей повышается, а с другой, что работники готовы доверить защиту своих трудовых интересов и законных прав профсоюзной организации.

Космынина Ольга - помощник председателя ППО Группы «ММК» по правовым вопросам

Космынина Ольга

помощник председателя ППО Группы «ММК» по правовым вопросам

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Мы уже рассказывали, в какие инстанции работник может обратиться, если хочет оспорить решение работодателя. В этот раз более подробно рассказываем об одной из этих инстанций – комиссии по трудовым спорам

  • На шести предприятиях Группы ММК начали действовать новые коллективные договоры. Этому предшествовала большая переговорная кампания с участием профкома Группы ММК

  • Более тысячи работников обратились за юридической консультацией в первичную профсоюзную организацию Группы ММК в 2022 году

Плеер