Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. До суда можно и не доводить: на ММК подытожили работу КТС

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

До суда можно и не доводить: на ММК подытожили работу КТС

Количество обращений в комиссии по трудовым спорам растет

До суда можно и не доводить: на ММК подытожили работу КТС

С начала года в комиссиях по трудовым спорам, образованных в структурных подразделениях профсоюзной организации Группы ПАО «ММК», рассмотрено 19 обращений работников. 

По закону, работник, считающий, что его трудовые права нарушены, вправе выбрать внесудебный порядок разрешения индивидуального трудового спора и обратиться в КТС в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права. При этом его интересы будут защищать представители профсоюзной организации. 

Большая часть заявлений связана с обжалованием распоряжений работодателя о применении к работникам дисциплинарных взысканий и лишении премии. 

Одним из наиболее показательных в этом году стало обращение мастера участка одного из производственных подразделений. В комиссии по трудовым спорам он решил обжаловать сразу четыре распоряжения работодателя о лишении его премии в разные периоды. Так, например, работодатель лишил мастера премии за то, что тот не обеспечил проведение внепланового инструктажа по охране труда, связанного с применением подъемных сооружений, работникам, находящимся у него в подчинении. Однако в ходе рассмотрения индивидуального трудового спора было установлено, что работодателем в этой ситуации не были выполнены обязанности по обучению данного мастера по охране труа и не проведена проверка его знаний требований охраны труда. Соответственно, мастер не имел права проводить инструктаж своим подчиненным. 

Другое распоряжение в отношении этого же мастера гласило, что он в установленный срок не актуализировал технологическую инструкцию для работников участка. Однако и в этом случае в ходе рассмотрения было установлено, что обязанности по пересмотру технологической инструкции распоряжением начальника цеха ранее были возложены на другого руководителя. 

В итоге все четыре распоряжения работодателя в отношении данного работника признаны незаконными, а премия возвращена работнику.

– Мы год от года наблюдаем увеличение количества обращений работников в комиссии по трудовым спорам. Если в 2017 году было зарегистрировано всего 7 подобных обращений, то с начала этого года – уже 19. Это говорит, с одной стороны, о том, что правовая грамотность людей повышается, а с другой, что работники готовы доверить защиту своих трудовых интересов и законных прав профсоюзной организации.

Космынина Ольга - помощник председателя ППО Группы «ММК» по правовым вопросам

Космынина Ольга

помощник председателя ППО Группы «ММК» по правовым вопросам

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Старший уполномоченный ГМПР по охране труда Сергей Спиридонов свою общественную миссию на ММК выполняет с использованием прогрессивных технологий. Именно профсоюзная работа в том числе мотивирует его и позволяет добиваться внедрения на производстве технических новинок 21 века

  • Более полумиллиона рублей составила общая сумма компенсаций морального вреда, которые получили работники Бакальского рудоуправления за потерю здоровья. Реализовать свое право на достойную компенсацию через суд семи членам ГМПР помогли юристы правового центра «Металлург», учрежденного областной организацией профсоюза

  • О том, как повлиять в лучшую сторону на уровень производственного травматизма, задумывается каждый уполномоченный профсоюза по охране труда чуть ли не с момента своего избрания. Андрей Нестеров, старший уполномоченный в «Объединенной сервисной компании» (Группа ММК), похоже, не только нашел ответ на этот вопрос, но и реально смог добиться результатов. Так, во всяком случае, свидетельствует статистика несчастных случаев в его подразделении

Плеер