Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Добились отмены наказания

Добились отмены наказания

Челябинские металлурги судились с работодателем из-за недополученной премии

Добились отмены наказания

Двое работников Челябинского металлургического комбината через суд добились отмены приказа работодателя о снижении им премии. В этом им помогли юристы челябинского правового центра «Металлург».

Старшему мастеру участка в кислородно-конвертерном цехе работодатель решил снизить производственную премию на 25% по результатам работы за месяц. Основанием послужило якобы нарушение работником требований охраны труда и промышленной безопасности. В частности, старший мастер, по мнению руководства, не вел обязательные записи в нормативно-технической документации по технике безопасности.

Однако работодатель не учел, что в период, за который в документах нет записей, работник сначала находился в отпуске, а позднее исполнял обязанности на другой должности. На это в суде обратили внимание юрист ПЦ «Металлург», представлявший интересы истца, и опрошенный судом свидетель.

Металлургический районный суд г. Челябинска встал на сторону работника. Он отметил, что ответчик – ЧМК – не представил доказательств нарушения истцом должностной инструкции. На этом основании приказ работодателя о снижении премии был признан незаконным. Вместе с невыплаченной премией по решению суда с предприятия также взыскана компенсация морального вреда.

С аналогичным требованием в Металлургический районный суд обратился сменный мастер кислородно-конвертерного цеха ЧМК. Работнику снизили премию на 40%, согласно приказу руководства, «за производственные упущения в работе». Конкретнее – за допущенные нарушения должностной инструкции, которые выразились в отклонениях от существующей технологии производства. Работодатель уточнил, что сменный мастер выдавал на разливку металл с более высокой температурой, чем предусмотрено технологической картой.

Работник обратился в суд, пояснив в иске, что выдавать металл с повышенной температурой от него требовал мастер разливки. Однако суд не принял этот довод и в удовлетворении иска отказал.

Металлург не согласился с таким решением и обратился с апелляционной жалобой в областной суд.

Проверив материалы дела, обсудив доводы работника, судебная коллегия областного суда удовлетворила жалобу. Коллегия отметила, что районный суд не в полной мере учел обстоятельства – особенности производственного процесса, отраженные в технической документации. Поэтому решение первой инстанции было отменено, приказ работодателя о снижении премии признан незаконным, с ЧМК в пользу работника взыскана недополученная премия.

Обратиться в ПЦ «Металлург» можно по адресу: г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 46, офис 718. Телефон: 233-11-22

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Когда челябинец Рустам Гатаев узнал, что скоро станет отцом, радости не было конца: УЗИ показало двойню. А судьба оказалась еще щедрее – подарила ему сразу трех очаровательных малышек. Правда, тройное счастье вышло с жилищным «трэшом» – таким словом молодой папа-металлург описал свою историю, участниками которой стали чиновники и профсоюз

  • Водным праздником отметили на Челябинском металлургическом комбинате День рождения профсоюзной организации. Профком устроил для работников массовый заплыв

  • Оказывается, и на смерти можно экономить: даже гибель работника на производстве – работодателю не причина для жалости, если речь идет о деньгах. Только благодаря вмешательству и квалифицированной помощи юристов правового центра «Металлург» родственники погибших работников челябинских предприятий компании «Мечел» смогли получить в полной мере и все законные компенсации.

Плеер