Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Добились отмены наказания

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Добились отмены наказания

Челябинские металлурги судились с работодателем из-за недополученной премии

Добились отмены наказания

Двое работников Челябинского металлургического комбината через суд добились отмены приказа работодателя о снижении им премии. В этом им помогли юристы челябинского правового центра «Металлург».

Старшему мастеру участка в кислородно-конвертерном цехе работодатель решил снизить производственную премию на 25% по результатам работы за месяц. Основанием послужило якобы нарушение работником требований охраны труда и промышленной безопасности. В частности, старший мастер, по мнению руководства, не вел обязательные записи в нормативно-технической документации по технике безопасности.

Однако работодатель не учел, что в период, за который в документах нет записей, работник сначала находился в отпуске, а позднее исполнял обязанности на другой должности. На это в суде обратили внимание юрист ПЦ «Металлург», представлявший интересы истца, и опрошенный судом свидетель.

Металлургический районный суд г. Челябинска встал на сторону работника. Он отметил, что ответчик – ЧМК – не представил доказательств нарушения истцом должностной инструкции. На этом основании приказ работодателя о снижении премии был признан незаконным. Вместе с невыплаченной премией по решению суда с предприятия также взыскана компенсация морального вреда.

С аналогичным требованием в Металлургический районный суд обратился сменный мастер кислородно-конвертерного цеха ЧМК. Работнику снизили премию на 40%, согласно приказу руководства, «за производственные упущения в работе». Конкретнее – за допущенные нарушения должностной инструкции, которые выразились в отклонениях от существующей технологии производства. Работодатель уточнил, что сменный мастер выдавал на разливку металл с более высокой температурой, чем предусмотрено технологической картой.

Работник обратился в суд, пояснив в иске, что выдавать металл с повышенной температурой от него требовал мастер разливки. Однако суд не принял этот довод и в удовлетворении иска отказал.

Металлург не согласился с таким решением и обратился с апелляционной жалобой в областной суд.

Проверив материалы дела, обсудив доводы работника, судебная коллегия областного суда удовлетворила жалобу. Коллегия отметила, что районный суд не в полной мере учел обстоятельства – особенности производственного процесса, отраженные в технической документации. Поэтому решение первой инстанции было отменено, приказ работодателя о снижении премии признан незаконным, с ЧМК в пользу работника взыскана недополученная премия.

Обратиться в ПЦ «Металлург» можно по адресу: г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 46, офис 718. Телефон: 233-11-22

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Более полумиллиона рублей составила общая сумма компенсаций морального вреда, которые получили работники Бакальского рудоуправления за потерю здоровья. Реализовать свое право на достойную компенсацию через суд семи членам ГМПР помогли юристы правового центра «Металлург», учрежденного областной организацией профсоюза

  • Работники Челябинского металлургического комбината украсили заводскую территорию цветами и скульптурами: на предприятии в разгаре традиционный смотр-конкурс «Цветущий комбинат». Недавно состоялся первый «смотровой» объезд конкурсной комиссии

  • Более миллиона рублей составила общая сумма компенсаций морального вреда, которые получили работники ЧЭМК начиная с конца 2019 года. Реализовать свое право на достойную компенсацию девяти членам ГМПР помогли юристы правового центра «Металлург», учрежденного областной организацией профсоюза

Плеер