Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Добились вместе с профсоюзом

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Добились вместе с профсоюзом

Работодатель «Трубодетали» пытался расширить обязанности работников. Профсоюз вступился

Добились вместе с профсоюзом

На «Трубодетали» работникам вместе с профсоюзом удалось отстоять свои трудовые права. Работодатель пытался расширить обязанности сотрудников, но после обращения профкома отказался от этой идеи.

Как рассказали в профкоме, работники одного из крупных подразделений предприятия – цеха по ремонту оборудования – обратились в профсоюз за защитой своих прав и направили обращения к управляющему директору завода. Причиной стало внесение работодателем в должностные инструкции сотрудников дополнительных обязанностей по совсем другим профессиям. В частности – «стропальщик», «рабочий люльки», «машинист крана». При этом, как подчеркнули в профкоме, не предполагалось ни согласия работников, ни соответствующих доплат за совмещение профессий.

Пояснение от профкома «Трубодетали»:

– Работодатель в данном случае в одностороннем порядке допускал изменение трудовой функции работников, что свидетельствует о нарушении статьи 72 Трудового кодекса РФ. Отсутствие доплаты за совмещение профессий – это нарушение требований статей 57, 60.2 и 151 Трудового кодекса РФ.

Профком в этой ситуации занял принципиальную позицию, отметив, что любые обязанности работника за рамками трудового договора должны признаваться совмещением профессий, иначе подобные ситуации должны становиться предметом разбирательства надзорных органов.

Непосредственный руководитель, узнав об этой проблеме, не решил ее.

Профком направил обращение к управляющему директору с предложением устранить нарушения трудового законодательства. И уже через неделю руководитель направил официальный ответ, в котором согласился с доводами профсоюзного комитета и сообщил об отмене измененных должностных инструкций. «С работниками цеха по ремонту оборудования проведена встреча, где было озвучено про отмену должностных инструкций, по результатам встречи все вопросы с работниками проговорили и сняли», – сказано в ответе.

Профсоюзный комитет выражает благодарность всему коллективу ЦРО за твердость позиции и солидарность в желании отстаивать свои права вместе с профсоюзом.

Добавим, что это уже не первый в этом году случай продуктивного участия профсоюза «Трубодетали» в решении социально-трудовых вопросов. В позапрошлом месяце, например, профком указал руководству на недочеты в системе оплаты труда. Работодатель также согласился с этим.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Прежде чем подписать свой трудовой договор, внимательно ознакомьтесь с его содержанием. От этого зависит очень многое в том случае, если у вас возникнет спор или конфликт с руководством. Инфографика представляет собой памятку работнику. Рассказывается, что должно быть в трудовом договоре — обязательные сведения, обязательные условия и дополнительные условия. Материал подготовлен правовой службой областной организацией ГМПР

  • На Златоустовском металлургическом заводе после обращений трудового коллектива и профсоюза реконструировали мост через реку Ай. Так решили вопрос более удобного получения работниками спецодежды и средств индивидуальной защиты

  • Триста тысяч рублей помог получить работнику ЧЭМК профсоюз в качестве страховой компенсации

Плеер