Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Добился правды в высшей инстанции.

Добился правды в высшей инстанции.

Добился правды в высшей инстанции.

Требуя от работодателя компенсации морального вреда, металлург дошел до президиума областного суда.

Челябинский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу работодателя по иску работника Златоустовского электрометаллургического завода. Это поставило окончательную точку в долгих судебных тяжбах, в ходе которых металлург добился от предприятия компенсации морального вреда за полученное профзаболевание. Квалифицированную помощь ему оказали юристы правового центра «Металлург», учрежденного областной организацией ГМПР.

Член ГМПР Сергей Ш. больше 30 лет отдал работе на металлургическом производстве. Трудился на Златоустовском металлургическом заводе, в мартеновском цехе, в последние годы – газорезчиком в ООО «Златоустовский электрометаллургический завод», созданном в 2013 году на площадке ЗМЗ. 

15 лет составил стаж его работы во вредных и опасных условиях, основной вредный фактор – действие сварочных аэрозолей. Эти годы не прошли бесследно для здоровья: работник получил профессиональное заболевание, диагностированное как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, легочная гипертензия. Ему установили вторую группу инвалидности с 70% утраты профессиональной трудоспособности. 

Сергей обратился с иском в Златоустовский городской суд, в котором потребовал от ЗЭМЗ компенсации за моральный вред, причиненный в связи с профзаболеванием. Специалисты правового центра «Металлург» составили исковое заявление, дали необходимые правовые разъяснения и представляли его интересы в суде.

Представитель ЗЭМЗ с иском работника не согласился, сославшись в том числе на то, что профзаболевание возникло до трудоустройства на ЗЭМЗ, во время работы на других предприятиях, ныне не существующих. Этот довод был принят судом, который, рассмотрев дело, отказал в удовлетворении иска. Не согласный с этим, работник обратился с апелляционной жалобой, подготовленной специалистами ПЦ «Металлург», в областной суд. И снова решение было не в его пользу: судебная коллегия областного суда в апелляционном определении оставила решение первой инстанции без изменения. Тогда специалисты правового центра подготовили кассационную жалобу в президиум Челябинского областного суда. 

Проверив материалы дела, подробно обсудив доводы кассационной жалобы, президиум областного суда принял решение отменить постановления предыдущих инстанций. Президиум обратил внимание на документально подтвержденную связь профзаболевания истца с работой в ООО «ЗЭМЗ» и отметил, что в основе принятых постановлений неправильные выводы, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального и процессуального права. 

Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, который в итоге удовлетворил иск работника. Но здесь несогласие выразил ответчик: ЗЭМЗ подал апелляционную жалобу в областной суд. На этот раз областной суд встал на сторону работника, оставив жалобу без удовлетворения. Работодателя обязали выплатить Сергею Ш. компенсацию за причиненный моральный вред.

– То, что дело дошло до высшей судебной инстанции области, положительно повлиявшей на исход, случай уникальный в нашей практике. Созданный «Металлургом» прецедент – показательный пример всем судам, – комментирует руководитель ПЦ «Металлург» Сергей Кадышев. – Это еще раз говорит, что в отстаивании своих трудовых прав нужно идти до конца. Особенно если речь идет о профзаболеваниях, где работники имеют реальные шансы добиться положительных решений с помощью нашего правового центра. 

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Магнитогорск, Аша, Сатка, Златоуст, Верхний Уфалей, Миасс... Непривычно холодная погода не помешала металлургам и горнякам массово и с хорошим настроением отпраздновать День весны, труда и солидарности. Около 30 тысяч работников металлургических и горных предприятий 1 мая вышли с плакатами, атрибутикой и знаменами ГМПР на улицы и площади городов Челябинской области.

  • Президиум областной организации ГМПР утвердил итоги смотра-конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Челябинской областной организации ГМПР» за 2018 год.

  • За тяжелейшие заболевания, полученные на производстве, работодатель хотел отделаться в качестве компенсации морального вреда 10 тысячами рублей. Работник справедливо посчитал это ничтожной суммой и обратился в суд. Защитить права и добиться достойной компенсации члену профсоюза помог юрист челябинского правового центра «Металлург».

Плеер