Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Дотошность, спасающая жизни

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Дотошность, спасающая жизни

На ЧМК работает один из лучших в области уполномоченных по охране труда

Дотошность, спасающая жизни

Зачем на предприятии нужен уполномоченный профсоюза по охране труда? Есть же целые службы, которые следят за условиями труда на производстве, соблюдением требований охраны труда. Александр Кирюшин, старший уполномоченный ГМПР по охране труда 1-го прокатного цеха ЧМК, считает, что такой человек позволяет сохранять баланс интересов в отношениях работника и работодателя. Правоту его мнения подтверждает не один пример из его же собственного опыта, который недавно получил высшую оценку на областном уровне.

Коллективы двух станов цеха, где Александр Кирюшин избран старшим уполномоченным, это почти 500 человек. И есть среди них те, кто относится к его профсоюзной деятельности откровенно с негативом. «Слишком дотошный» – передает отдельные высказывания о нем уполномоченный профкома ЧМК по прокатному цеху №1 Татьяна Носкова.

Что правда, то правда: во время обходов по цеховой территории (а это огромная площадь) Александр обращает внимание на любую мелочь. Не у каждого и вопрос-то возникнет, например, глядя на обычный выключатель на стене – что он включает и выключает? У Кирюшина – возникает. Потому что непонятно где расположен и без разметки. Или цеховые душевые: вроде, нормально моются люди после смены, а оказываются, рискуют – недостаточное освещение. Мало того что он внимательный, так еще и щепетильный: заметил проблему – спуску не даст никому, обязательно добьется устранения и обязательно в положенные сроки. Вот за это он и не нравится некоторым, кто отвечает за бытовые и производственные условия и кому без этих замечаний гораздо спокойнее.

Зато эта щепетильность, возможно, уже сохранила здоровье, а может, и жизнь не одному человеку. Так, после замечания Кирюшина починили защелку на малом подъеме у балочного крана – снизилась вероятность скидывания стропа и несчастного случая. А совсем недавно, три недели назад, восстановлено поврежденное ограждение на аварийных ножницах – агрегате, который находится в опасной зоне.

«Грузоподъемные механизмы на металлургическом производстве – краны, кран-балки, тали – это одни из самых опасных мест, – говорит Александр. – Но очень многие, к сожалению, не соблюдают требования охраны труда при работе с ними. По моему опыту – около 70 процентов. Поэтому я постоянно обращаю именно на это особое внимание, когда общаюсь с работниками».

И это только два случая из множества. Только в 2019 году он провел больше 40 проверок, зафиксировал 57 замечаний и предложений по улучшению условий труда, выдал 48 представлений, из них 35 было реализовано.

Еще одна важная роль уполномоченного – представительство и защита интересов работника, члена профсоюза, получившего травму на производстве. Нередко при расследовании несчастного случая на пострадавшего пытаются взвалить максимальную ответственность – сам, мол, виноват, надо было соблюдать требования охраны труда. Хотя оказывается, например, что работника отправили работать неопытного или без своевременно проведенного инструктажа. В таких случаях Кирюшин всегда на стороне пострадавшего, его позиция обоснована и принципиальна, может быть выражена и в особом мнении.

Свою общественную миссию он выполняет уже девять лет. Начинал уполномоченным на одном стане – мелкосортном «250-1». Теперь – старший уполномоченный на двух станах. «Таких ответственных и авторитетных людей у нас немного, да еще и убежденных профсоюзников, – с уважением говорит о нем Татьяна Носкова. – Поэтому ценим его, оказываем доверие и планируем продвигать по профсоюзной линии в будущем».

Достойно оценили Александра и в областной организации ГМПР: в этом году он стал победителем областного конкурса уполномоченных ГМПР по охране труда. Грамоту победителя на прошлой неделе ему вручил председатель профорганизации ЧМК Айдар Сафиуллин. Теперь Александр будет представлять Челябинскую область на отраслевом конкурсе, который проводит Центральный совет ГМПР.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Удар электротоком, падение с высоты, обрыв и падение на человека частей грузоподъемного механизма: пять несчастных случаев со смертельным исходом и восемь тяжелых произошли на предприятиях горно-металлургического комплекса региона с начала 2020 года. Об этом сообщает техническая инспекция труда ГМПР по Челябинской области. Все несчастные случаи расследовались с участием представителей профсоюза. Мониторинг травматизма охватил предприятия, на которых действуют организации ГМПР

  • На Магнитогорском металлургическом комбинате уполномоченным ГМПР по охране труда на выполнение своих общественных обязанностей дается 4 часа в неделю. Но уполномоченные – особые люди: просто сделать «выкл.» через четыре часа не могут. Это же не работа, а отношение, позиция, способ восприятия окружающей обстановки. Тем более что «у безопасности нет выходных» – не случайно именно на ММК этот слоган обрел такую популярность благодаря масштабному корпоративному проекту

  • Представитель ГМПР вошел в число победителей областного фотоконкурса, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Плеер