Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Дружите с охраной труда!

Дружите с охраной труда!

На ММК определили лучших уполномоченных по охране труда

Дружите с охраной труда!

На ММК подвели итоги конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Первичной профсоюзной организации Группы ПАО «ММК».

Конкурс – одно из главных средств мотивации деятельности уполномоченных, а значит, в целом повышения безопасности на производстве. В числе его целей – повышение уровня профсоюзного контроля и роли уполномоченных в обеспечении на производстве здоровых и безопасных условий труда, распространение и внедрение передового опыта в практику уполномоченных, внедрение системы поощрений.

Участниками смотра-конкурса стали уполномоченные по охране труда, избранные в трудовых коллективах. При оценке результатов учитывались в т. ч. количество замечаний, занесённых ими в журнал, результаты компьютерного тестирования. Итоги подвели в преддверии Дня охраны труда, отмечаемого 28 апреля. В центральной лаборатории контроля состоялось награждение победителей специально учрежденным знаком «Лучший уполномоченный по охране труда» с вручением денежной премии.

В числе награждённых – слесарь-ремонтник цеха «Домнасервис» ООО «ОСК» Александр Новинский. Уполномоченным по охране труда работает пять лет – с основания этого звена в профсоюзной организации. Вместе с единомышленниками прошёл все этапы его становления, преодоления трудностей роста. Вспоминает, как важна для него, особенно на первых порах, оказалась помощь опытного товарища по профсоюзной работе - газоэлектросварщика Евгения Володина: какой бы вопрос ни возникал – всегда с его подсказки находил, к кому обратиться, какой рычаг применить. И если в первое время случалось с трудом вытягивать людей на разговор о проблемах в области охраны труда, то теперь к Новинскому обращаются сами. Всегда находит понимание и у начальника цеха: со дня избрания уполномоченного Сергей Сотников порекомендовал всем службам цеха «жить с охраной труда дружно», еженедельно собирает у себя уполномоченных, когда есть замечания – обеспечивает скорейшее устранение нарушений.

Александр благодарен за поддержку и коллегам по службе техобслуживания и ремонта доменного цеха. Промплощадка здесь отличается опасными и вредными условиями труда, так что фронт работы уполномоченного немалый. Новинский из собственной практики знает, что индивидуальный подход гораздо действеннее обращения к большой группе: больше доверия, а значит, у обеих сторон выше шансы быть услышанными. Из такого доверительного разговора, например, сформировались предложения вместо хлопчатобумажных спецовок обеспечить дежурные группы ТОиР алюминизированными плащами, какие выдают горновым, заменить брезентовые рукавицы более удобными в работе кожаными перчатками. И руководство цеха с пониманием относится к таким предложениям, хотя они требуют изменений норм обеспечения спецодеждой, а это непростая задача. 

Труд уполномоченного накладывает большую ответственность, которая становится частью мышления. Да и для самого Новинского погружение в «трудоохранную» работу стало стимулом продолжить обучение. Есть планы получить высшее образование, стать инженером.

– И даже если суть работы уполномоченного кому-то непонятна, её результаты - налицо, - говорит Александр Новинский.

Александр Новинский (слесарь-ремонтник цеха «Домнасервис») и Екатерина Ореховская (машинист насосных установок ЦВС УГЭ) готовятся представлять ММК на всероссийском конкурсе уполномоченных по охране труда. 

«Магнитогорский металл»

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Настоящие произведения искусства из обычных болтов, гвоздей и гаек сотворили работники «ММК-МЕТИЗ»: в преддверии Дня металлурга на предприятии впервые прошел конкурс сувенирных изделий.

  • С 1 июля 2019 года для работников ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» будет проведена индексация тарифных ставок.

  • В охране труда мало внимания не бывает. Особенно когда оно системно и встречно – со стороны руководства предприятия и профсоюза. От этого выигрывают только все – и работодатель, и профсоюз и, главное, работники. Так говорят в Магнитке, а точнее – в профсоюзной организации Группы ММК. Недавно у магнитогорцев в гостях побывали работники «СПК-Чимолаи». Челябинцы познакомились с опытом ММК по взаимодействию профсоюза и работодателя в охране труда.

Плеер