Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Движение навстречу – общий шаг вперед

Движение навстречу – общий шаг вперед

На Кыштымском медеэлектролитном заводе повысили уровень социальных гарантий и компенсаций

Движение навстречу – общий шаг вперед

На Кыштымском медеэлектролитном заводе повысили уровень социальных гарантий и компенсаций. Позитивным итогом переговоров, которые три месяца вели работодатель и профсоюз, представлявший интересы коллектива, стал новый колдоговор. Он включает социальные обязательства работодателя сроком на 3 года. Подписи под документом поставили гендиректор завода Андрей Кудрявцев и председатель первичной профсоюзной организации Татьяна Колесникова. 

Новые договоренности, вписанные в коллективный договор КМЭЗ, подтверждают его серьезный социальный вес: прежний колдоговор, легший в основу нынешнего, по итогам прошлого года признан одним из лучших в области (в соответствующей группе).

Профсоюзу удалось договориться о повышении с 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей ежемесячной выплаты работницам, находящимся в декретном отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. Изменились условия и размеры выплат матерям-одиночкам и многодетным семьям. Например, женщины, в одиночку воспитывающие детей, будут ежемесячно получать 1000 рублей вместо 500 до достижения ребенком 18 лет включительно. Впервые записан пункт: если ребенок из многодетной или неполной семьи учится на очном отделении в образовательном учреждении, то пособие на него будет выплачиваться до конца учебы, вплоть до достижения им 23 лет включительно.

Кроме этого, улучшены гарантии работникам, призванным на срочную военную службу, и ветеранам завода. Закреплены единоразовые выплаты работникам к юбилеям их трудового стажа на предприятии и в связи с личными юбилеями. Администрация пошла навстречу профсоюзу и в вопросах предоставления работникам дополнительных краткосрочных оплачиваемых отпусков в связи с особыми личными событиями.

Кроме новых размеров и условий выплат, важнейший итог переговоров – то, что удалось сохранить все гарантии и компенсации, действовавшие в прежнем колдоговоре.

Особенно отмечу пункт 1.3.3 – дополнительные гарантии и компенсации работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, – уточняет Татьяна Колесникова. – Если на их рабочих местах после проведения СОУТ класс (подкласс) условий труда изменился, а условия труда не улучшились, все гарантии и компенсации сохраняются в соответствии с законодательством. А работникам, на рабочих местах которых не проводилась СОУТ, сохраняются все гарантии и компенсации, установленные результатами проведенной ранее аттестации рабочих мест. В целом считаю результаты коллективных переговоров удовлетворительными. Предложения нашей стороны были подкреплены ссылками на пункты Отраслевого тарифного соглашения и другие нормы. Для этого проделана большая работа, проанализирован огромный объем информации. Большую помощь оказал специалист обкома Владимир Нечаев, включенный в колдоговорную комиссию. В ходе переговоров были спорные моменты, но мы нашли компромиссные решения. Администрация показала готовность идти навстречу. 

Момент подписания коллективного договора КМЭЗ
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • «Фотодесант» – это творческий проект, посвященный работникам и производству Кыштымского медеэлектролитного завода. Запечатлеть в объективе фотокамеры лучшие рабочие моменты – такую задачу выполняют не профессионалы, а сами работники предприятия во время специальных фоторейдов. И вполне успешно: уже сформирован обширный фотобанк, а по качеству и художественному уровню многие снимки достойны престижных выставок.

  • Трудовой коллектив «Механоремонтного комплекса» (Магнитогорск) до 2020 года будет обеспечен социальными гарантиями. Более того, у работников предприятия появились новые социальные преференции. Они внесены в новый коллективный договор, конференция по заключению которого состоялась на днях.

  • На кыштымском предприятии «Ремсервис» – «дочке» Кыштымского медеэлектролитного завода – принят коллективный договор, предусматривающий дополнительные социальные гарантии для работников. Это первый колдоговор за 10 лет существования предприятия

Плеер