Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Джокеры для мотивации

Джокеры для мотивации

9-я Школа молодого профлидера завершила работу

Джокеры для мотивации

Торжественным вручением дипломов об окончании обучения завершила свою работу 9-я Школа молодого профлидера Челябинской областной организации ГМПР. Местом для этого был выбран город Первоуральск: здесь южно-уральцы провели совместный форум с работниками Первоуральского новотрубного завода – учащимися своей Школы молодого профлидера, действующей при профкоме ПНТЗ.

Девятая по счету группа ШМПЛ областной организации ГМПР начала заниматься в конце прошлого года. Ее составили представители первичек Группы ММК, ЧМК, ЧТПЗ, ЧЭМК, «ММК-Метиз», «Трубодетали», Златоустовского электрометаллургического и Челябинского электродного заводов, «СПК-Чимолаи» и других предприятий. За несколько месяцев ребята познакомились со всеми направлениями профсоюзной деятельности, освоили навыки мотивационной и правозащитной работы, узнали тонкости психологии и азы профсоюзной истории.

То, что Первоуральск станет местом их «выпускного урока», предполагалось давно: хотелось узнать, как работают и учатся коллеги с родственного предприятия, обменяться опытом. К тому же представители первички ПНТЗ в прошлом году были в гостях у южно-уральцев, на выпускном занятии предыдущей ШМПЛ, и сегодняшняя поездка стала ответным визитом. По традиции, к группе присоединились выпускники предыдущих Школ.

Молодежная школа в первичке ПНТЗ существует с прошлого года, сегодня в ней учится второй набор активистов. Кроме этого, есть областная ШМПЛ – при Свердловском обкоме ГМПР. Об этом гостям рассказали первоуральская молодежь и председатель молодежного совета Свердловского обкома, помощник председателя первички ПНТЗ Любовь Тишкова. Подходы в организации обучения схожи с нашей ШМПЛ: много практики, участие «школьников» в профсоюзных массовых акциях, зачисление выпускников в профлидерский резерв. Другой объединяющий фактор – Группа ЧТПЗ, крупнейшие предприятия которой находятся в Челябинске и Первоуральске. Поэтому все участники встречи согласились, что от взаимодействия профсоюзной молодежи двух регионов сплошные плюсы.

На этом взаимодействии был построен весь форум. А точнее – на совместной встряске мозгов. Ее устроили модераторы – специалисты Челябинского обкома ГМПР Владимир Ревенку и Владимир Нечаев. Каждый стал участником проблемной ситуации на условном предприятии, которую нужно было разрешить. Исходные данные – уровень профчленства, размер зарплаты, возраст работников, задача – убедить человека вступить в профсоюз, или переубедить выходить из него, или добиться решения важного социального вопроса.

Аргументы для этого, или «джокеры мотивации», как назвал Владимир Ревенку, участники искали группами – вполне традиционно. Зато неожиданным для многих стал этап презентаций «джокеров». Мало было просто перечислить их или даже разыграть сценкой, нужно было включиться в процесс всем зрителям. Пока одна группа раскрывала приготовленные козыри, остальные решали – убедило их или нет. Убедило – присоединяйся к выступающим, нет – оставайся на месте, но в любом случае объясни свое решение. Получилось очень наглядно. И психология поработала: чем больше было присоединившихся, тем увереннее чувствовали себя выступающие. Для полной картины действие оценивали выбранные профсоюзные эксперты.

Ребята сделали из этого ценные выводы, которые можно смело вносить в инструкцию любого профлидера: не только слушайте, но и слышьте людей; доносите информацию четко и понятно; не обещайте невыполнимое; никогда не говорите готовые ответы.

Кстати, про информацию. Отдельной частью форума стало выступление Владимира Широкова, редактора сайта Gmpr74. Он поделился опытом профсоюзного пиара через продвижение профсоюзных СМИ и сообществ в соцсетях.

Финал форума – торжественное вручение южно-уральцам дипломов об окончании ШМПЛ. Это был еще один эмоциональный момент, постепенно растянувшийся в вечер воспоминаний об учебе, впечатлений и благодарностей.

Александра Домрина (ММК): «Благодаря профсоюзу и Школе я открыла в себе новые возможности. Они помогли в карьерном продвижении».

Анна Камышева (ЧЭМК): «У нас были классные преподаватели. Многие запомнились. Например – Эдуард Вохмин. Он мучил, но учил. Я здорово выросла на этих уроках как профлидер».

Светлана Пахтусова (СЧПЗ): «Под лежачий камень вода не побежит – мой главный вывод, если речь о защите наших трудовых прав. Надеюсь, что в следующей Школе будет учиться мой сын – он работает вместе со мной».

Виктор Долгошеев (ЧТПЗ): «Было много споров, и в них рождались ценные истины. Стал по-другому смотреть на многие, вроде бы понятные, вещи – шире, с новой стороны».

– Спасибо ребятам за их активность. Они показали мощный ресурс. Мы его только подправили, попытались подсказать, как применять эффективнее в профсоюзной работе, – подвел итог Владимир Ревенку, зав орготделом обкома. – Ждем от ребят отдачи в первичках – чтобы они удачно влились в профактив и внесли свою лепту в общее дело укрепления нашего профсоюза. И готовимся к следующей Школе – она будет юбилейной и начнет работу в декабре.

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Череду игр КВН в Ашинском муниципальном районе славно открыли металлурги – команды Ашинского металлургического завода. На предприятии прошел заводской Кубок КВН.

  • В Челябинске впервые прошел кубок областной организации ГМПР по мини-футболу среди промышленных предприятий области.

  • Об авторитете и эффективности работы профсоюза, его способности реально отстаивать интересы металлургов и горняков говорилось на недавнем заседании президиума областной организации ГМПР. Лидеры первичек предприятий горнозаводской зоны поделились опытом и проблемами. Их обсудили и дали свои рекомендации члены президиума – председатели крупнейших профорганизаций предприятий ГМК области.

Плеер