Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Эффект кнута и пряника

Эффект кнута и пряника

Межзаводская школа по охране труда Челябинской областной организации ГМПР прошла в Аше

Эффект кнута и пряника

Встретились с производителем СИЗ, разобрали алгоритм расследования травм и метод пряника/кнута: Межзаводская школа профсоюзного контроля по охране труда продолжила работу в Челябинской областной организации ГМПР. В этот раз участники побывали в Аше.

Напомним, Межзаводская школа профсоюзного контроля по охране труда – новый проект областной организации ГМПР, стартовавший в марте. Нацелен на теоретическую и практическую подготовку и повышение компетенций уполномоченных ГМПР по охране труда, обобщение и распространение лучших профсоюзных практик в сфере охраны труда, оперативное информирование профактивов об изменениях в законодательстве в этой области.

В Ашу приехали представители предприятий Челябинска и горнозаводской зоны – ЧТПЗ, «Магнезита» и саткинских площадок Группы «Магнезит», Златоустовского металлургического завода, СЧПЗ, Бакальского и Челябинского рудоуправлений, технические инспекторы труда областной организации ГМПР Виктор Костромитин, Василий Кожухов. Их встретил профактив Ашинского метзавода вместе с председателем первички Дмитрием Русалевым, начальником управления охраны труда и промбезопасности Андреем Быковским. Гости посетили производство – 3-й листопрокатный цех, Комплекс товаров народного потребления, познакомились с условиями труда ашинских металлургов, увидели, как реализуется система совместной работы профсоюза и работодателя в области охраны труда.

Подробнее об этой системе гостям рассказали на заседании совместного комитета АМЗ по охране труда, которое прошло в тот же день. Только в 2023 году, как рассказали члены комитета, на предприятии провели 47 совместных проверок профсоюза и службы охраны труда (кстати, в нескольких принял участие представитель областной организации профсоюза Виктор Костромитин). Результатом социального партнерства в этой области стало оперативное и эффективное реагирование на все выявленные недочеты. Участники Школы обменялись мнениями по этому вопросу и высоко оценили опыт АМЗ.

Как мотивировать и стимулировать работников не нарушать требования охраны труда? Что здесь лучше – наказание или поощрение? На Ашинском метзаводе, как показывает практика (система отрывных талонов), наказывают чаще. Эта тема тоже вызвала интерес гостей; они отметили, что пряник работает не хуже кнута и его тоже можно активно применять.

Одна из самых актуальных проблем на сегодня – уровень смертности на работе от общих заболеваний. Он остается стабильно высоким и превышает производственный травматизм. Летальную статистику озвучил Виктор Костромитин.

Круглый стол с участием специалистов службы охраны труда АМЗ открыл 2-й день работы Школы. Его посвятили несчастным случаям на производстве. В ходе обмена информацией и опытом обсуждены порядок участия представителей профсоюза в расследовании несчастных случаев, подробный алгоритм расследования.

Уполномоченным ГМПР устроили интерактивную презентацию современных средств индивидуальной защиты. В Школу приехала Екатерина Бояринцева, региональный директор Суксунского оптико-механического завода (РОСОМЗ, Пермский край), ведущего разработчика и производителя современных СИЗ. Она представила основную линейку продукции завода – каски, наушники, очки – и продемонстрировала ее правильное применение. Профактивистам предложили еще ближе познакомиться с СИЗ: в будущем запланирована экскурсия Школы на РОСОМЗ.

Комплекс товаров народного потребления

Фото Марины Шайхутдиновой

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На Ашинском металлургическом заводе средняя зарплата в 2023 году поднялась до 78 627 рублей. По этому показателю завод – на втором месте в рейтинге предприятий черной металлургии области. Итоги повышения оплаты труда и социальной деятельности подвели ашинские металлурги – профактив проверил выполнение коллективного договора и оценил работу профкома за 2,5 года, на экваторе выборного срока в ГМПР. В собрании профлидеров цехов и подразделений принял участие управляющий директор предприятия Владимир Мызгин

  • На Ашинском металлургическом заводе с 1 марта 2024 года тарифные ставки и оклады проиндексируют на 7,4%. Приказ об этом подписан руководством предприятия

  • Город Магнитогорск гостеприимно принял областную Школу молодого профлидера ГМПР. Металлурги и горняки за два дня успели встретиться с профсоюзным лидером Группы ММК, посетить производство, стать участниками фестиваля КВН, изучить основы охраны труда и правовой защиты

Плеер