Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Эффект на 60 миллионов

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Эффект на 60 миллионов

В Челябинской областной организации ГМПР подвели 5-летние итоги правозащитной работы

Эффект на 60 миллионов

Восстановлены на работе, возвращены премии, взыскан моральный вред: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции подвели 5-летние итоги работы по правовой защите работников, членов профсоюза.

Правовая инспекция труда ГМПР по Челябинской области в 2017–2021 годах провела 137 проверок работодателей. В числе самых крупных – ЧЭМК, «Мечел-Кокс», Златоустовский металлургический и Челябинский цинковый заводы, «Карабашмедь», «Магнезит», «Трубодеталь», КМЭЗ. По результатам проверок работодатели устранили 160 нарушений трудового законодательства. Нарушения в т. ч. связаны с выплатой зарплаты, порядком привлечения работников к работе в выходные дни и ненадлежащей их оплатой, с незаконным увеличением продолжительности рабочего времени и учетного периода при суммированном учете рабочего времени работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда.

Некоторые факты

  • 2017 год: по решению суда в пользу 11 бывших работников «Уфалейникеля» взыскана компенсация за вред, причиненный здоровью в результате несчастных случаев на производстве.
  • 2018 год: решением суда взысканморальный вред (1,5 миллиона рублей) в пользу детей и супруги работника «Магнезита», погибшего в результате несчастного случая на производстве. Интересы потерпевших в суде представлял юрист правового центра «Металлург».
  • 2017–2019 годы: решениями суда неоднократно отменялись распоряжения о привлечении к дисциплинарной ответственности и лишении премии в отношении работников ЧМК. Двое работников были 10 раз привлечены к дисциплинарной ответственности и лишены премии. После первых же заседаний в суде девять приказов добровольно отменены работодателем, 10-й – отменен судом. Еще четверо работников восстановлены на работе, в их пользу взысканы зарплата за дни вынужденного прогула и моральный вред.
Нам важно узнать
Как бы Вы оценили правозащитную работу областной организации в 2017–2021 годах?
* Выберите один из вариантов
  • 2019 год: почти 3 миллиона рублей составила компенсация морального вреда, взысканная судом в пользу родственников (в т. ч. малолетних детей) погибших работников компании МЕЧЕЛ.
  • 2019 год: при рассмотрении профсоюзным юристом заявлений 5 работников БРУ об отказе в присвоении им звания «Ветеран труда Челябинской области» выяснилось, что, имея необходимый стаж трудовой деятельности, они не имели требуемый областным законом страховой стаж. Это явилось причиной отказа в присвоении звания. Проверка показала, что отсутствие у работников страхового стажа связано с продолжительным неперечислением работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Дальнейшая работа юриста обкома со специалистами областного Министерства соцзащиты, неоднократное уточнение фактического стажа, а также привлечение к этой проблеме депутатов Заксобрания области помогли решить вопрос с присвоением работникам звания «Ветеран труда Челябинской области».
  • 2020 год: профсоюзный юрист добилась взыскания страховой суммы в размере 2 миллионов рублей и неустойки в размере 100 тысяч рублей в пользу родственников погибшего работника Группы ММК.
  • 2020 год: предотвращено увольнение 3 работников БРУ. Профком установил, что они являются членами избирательной комиссии с правом решающего голоса, а это запрещает увольнять работника по инициативе работодателя. После подготовки совместно с юристом обкома соответствующего заключения работодатель прекратил процедуру увольнения работников.
  • 2021 год: решением суда восстановлены на работе четверо работников «Трубодетали», уволенных по сокращению численности (штата).

Регулярно проводились консультации для членов профсоюза, в т. ч. на личном приеме и через сайт gmpr74.ru. В период пандемии большинство консультаций было связано с оплатой нерабочих дней, предоставлением, продлением, переносом и оплатой очередных отпусков, выдачей больничных листов работникам, находящимся на самоизоляции.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Медиа-акции и инфографика: об информационном опыте Челябинской областной организации ГМПР рассказали в Екатеринбурге на ежегодном международном форуме «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах»

  • Работник не согласен с увольнением, лишением премии или каким-то другим решением работодателя. Куда в этом случае обращаться? Об этом рассказывает инфографика, подготовленная юридической службой Челябинской областной организации ГМПР

  • Больше 700 километров проехали по Иркутской области южноуральские металлурги. Хозяева удивили их настоящим сибирским радушием и гостеприимством, показали жемчужины края, легендарные промышленные объекты и рассказали, как профсоюз защищает работников

Плеер