Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Экономика позволяет говорить о росте зарплаты

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Экономика позволяет говорить о росте зарплаты

В областной организации ГМПР обсудили экономическое положение предприятий ГМК региона

Экономика позволяет говорить о росте зарплаты

Металлургические и горнодобывающие предприятия Челябинской области сумели адаптироваться к условиям пандемии: производство в целом не снизилось, а финансовые показатели в отдельных компаниях даже улучшились. Это хороший повод вести с работодателями переговоры по уровню оплаты труда и соцгарантий, тем более что реальные доходы многих работников в этот период уменьшились. Экономическую ситуацию в ГМК региона и практику ведения коллективных переговоров обсудили металлурги и горняки – профлидеры предприятий области – на заседании президиума комитета Челябинской областной организации ГМПР.

Президиум прошел в расширенном формате в Челябинске, участники – председатели профсоюзных организаций Группы ММК, ЧМК, ЧТПЗ, комбината «Магнезит», КМЭЗ, Челябинского цинкового и Ашинского металлургического заводов, Бакальского рудоуправления. В числе приглашенных – председатель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов, председатель первичной профорганизации Группы ММК Борис Семенов, замминистра промышленности, новых технологий и природных ресурсов области Марина Шаповаленко, ветераны профсоюзного движения. Вел заседание председатель областной организации профсоюза Юрий Горанов.

Участники президиума – профлидеры предприятий ГМК Челябинской области

Гибкая экономическая политика позволила большинству предприятий ГМК области подстроиться под новые условия, продиктованные пандемией коронавируса. Об этом участникам заседания рассказал экономист областной организации ГМПР Владимир Нечаев. Компании диверсифицировали производство, переориентировались на экспортного потребителя. Это помогло сохранить экономическую стабильность, получить и даже увеличить прибыль.

Все факты говорят о том, что вопрос выживания сейчас не стоит перед нашими предприятиями. Это нужно учитывать в переговорном процессе. Сегодня, в условиях роста безработицы, профсоюзы предлагают поменять методику подсчета минимальной потребительской корзины как базового показателя уровня жизни населения, сейчас пересмотрен размер пособия по безработице. Все это нужно закладывать в колдоговоры.

Коротких Александр - зам председателя областной организации ГМПР

Коротких Александр

зам председателя областной организации ГМПР

Челябинский цинковый завод, например, по данным официальной финансовой отчетности, закончил 1-й квартал этого года с чистой прибылью более 850 миллионов рублей – на 37% больше того же периода прошлого года. Прибыль Группы ЧТПЗ за шесть месяцев 2020 года по сравнению с 1-м полугодием прошлого года выросла почти на 14% – до 4,5 миллиарда рублей. По итогам 2019 года ЧЭМК получил чистую прибыль более 10 миллиардов рублей (по сравнению с 2018-м рост на 30%), Ашинский метзавод – 1,4 миллиарда рублей, Кыштымский медеэлектролитный завод – 811 миллионов, «Карабашмедь» – 3 миллиарда, Александринская горнорудная компания – 878 миллионов рублей. В Группе ММК прибыль в 1-м полугодии 2020 года хоть и сократилась, но осталась положительной. Уже сегодня растут заказы на металлопродукцию в связи с реализацией как внутренних, так и внешних инфраструктурных проектов.

Зато доходы россиян радуют меньше. Росстат зафиксировал их снижение во 2-м квартале этого года на 8% (в сравнении с аналогичным периодом 2019 года). В Челябинской области средняя зарплата в 1-м полугодии 2020 года в целом составила 38478 рублей – ее покупательная способность потеряла 1,2%. В этот период на 8,2% упала средняя зарплата в цветной металлургии области, ее покупательная способность снизилась на 6,3%.

Влияли на это введение работодателями режимов неполного рабочего времени, применение гибких форм занятости, изменение систем премирования. Другая причина – отсутствие индексации зарплаты. По состоянию на август 2020 года индексацию провела только половина предприятий ГМК области. В лидерах здесь Группа ММК, «ММК-МЕТИЗ», Трубодеталь, Ашинский металлургический завод.

Порядок индексации – важнейший пункт, который, как отметил президиум, в первую очередь должен быть отражен в коллективных договорах. В первом полугодии переговоры по заключению колдоговоров прошли на ЧТПЗ, ЧМК, комбинате «Магнезит» и в Группе «Магнезит», в Бакальском рудоуправлении, Александринской горнорудной компании. Сейчас коллективные переговоры идут на Вишневогорском ГОКе. Новацией года, с учетом эпидемиологической обстановки, стало применение бесконтактных форм проведения заседаний колдоговорных комиссий, включая использование онлайн-сервисов.

Хорошо показала себя в ходе колдоговорной кампании практика экспертизы проектов колдоговоров, проводившаяся специалистами областной организации ГМПР. Она позволила профорганизациям не только сохранить закрепленные в прежних колдоговорах социальные гарантии, но и усилить их нормативами Отраслевого тарифного и Регионального соглашений, других нормативно-правовых актов. Это в том числе благодаря тому, что некоторые позиции выдвигались не от лица первичек, а от областной организации, то есть от профсоюза в целом.

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Во втором полугодии коллективные переговоры пройдут в крупнейшей компании – Группе ММК. Это же ожидает «ММК-МЕТИЗ», Кыштымский медеэлектролитный завод, Златоустовский металлургический завод, Тургоякское и Челябинское рудоуправления, «Литейный центр», магнитогорский трест «Водоканал». К концу года планируют впервые заключить колдоговоры «СПК-Чимолаи» и «МетМашУфалей».

Сейчас идут переговоры по новому Региональному соглашению между работодателями, областным правительством и профсоюзами. Действующее соглашение истекает в конце этого года. По ряду пунктов, например, по индексации зарплаты, его можно назвать одним из лучших в стране. Отмечу, что положительные экономические результаты сегодня показывают не только металлурги, но и другие отрасли. Сейчас тарифная ставка и рост заработной платы в бюджетном секторе зачастую выше, чем во внебюджетном. Мы планируем поднять этот вопрос в переговорах по Соглашению. Оно, наряду с Отраслевым тарифным соглашением, должно стать ориентиром для профсоюзных организаций в ведении переговоров по коллективным договорам.

Екимов Олег - председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Екимов Олег

председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Результаты коллективных переговоров должны привести как минимум к сохранению покупательной способности работников, а также уровня социальных гарантий и компенсаций. Как отметил президиум, первичным профорганизациям нужно провести анализ работы предприятий в изменившихся условиях, оценить перспективы экономического роста и на этой основе предложить работодателям рассмотреть вопрос об установлении в колдоговорах минимальной часовой тарифной ставки исходя из расчета МРОТ (не ниже 75 рублей в час) при отработке работником полной месячной нормы. Кроме того, первичкам рекомендовано предложить работодателям провести дополнительную индексацию зарплаты – на тех предприятиях, где она проведена ниже индекса потребительских цен. А там, где индексация в этом году вообще не проводилась или не запланирована, – предложить работодателям установить сроки поэтапной индексации. Эти рекомендации нашли отражение в постановлении президиума.

Решено, что в ходе коллективных переговоров нужно использовать все возможные формы коммуникаций, позволяющие обеспечить безопасные условия участников процесса; продолжить практику экспертизы проектов колдоговоров и, при необходимости, включения специалистов областной организации профсоюза в состав колдоговорных комиссий. Президиум областной организации ГМПР обратится в надзорные органы и областную трехстороннюю комиссию с предложением провести проверки по перечню предприятий, где в 2020 году не проводилась и не запланирована индексация зарплаты.

Президиум также подвел итоги организации и проведения предприятиями ГМК области и профсоюзом детской летней оздоровительной кампании, итоги обучения профсоюзных кадров и актива в 2019–2020 учебном году, утвердил итоги 2-го этапа ежегодного конкурса «Лучший профгрупорг ГМПР», принял план работы обкома на 4-й квартал 2020 года, обсудил участие металлургов и горняков области во Всемирном дней действий 7 октября «За достойный труд!».

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Дополнительные социальные гарантии получили работники Вишневогорского ГОКа: на предприятии заключен новый коллективный договор. Он будет действовать до конца 2023 года

  • В Группе ММК 11 коллективных договоров, заключенных работодателями с профсоюзной организацией, заканчивают свое действие в 2020 году. Это значит, пора начинать коллективные переговоры о социальных гарантиях работников на новый период. В профсоюзной организации Группы ММК уже приступили к этой работе

  • Президиум Челябинской областной организации ГМПР утвердил дату проведения областного пленума профсоюза, его повестку, режим работы и обсудил текущую ситуацию. В заседании президиума принял участие Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов области

Плеер