Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Есть проблема? Будем договариваться!

Есть проблема? Будем договариваться!

Есть проблема? Будем договариваться!

Стратегии и технологии ведения переговорного процесса при заключении коллективного договора и достижении норм ОТС был посвящен 2-дневный семинар, организованный обкомом ГМПР в Челябинске, на базе УМЦ профсоюзов.

Обучение профактива грамотному и эффективному ведению коллективных переговоров в областной организации ГМПР проводится регулярно. Но именно сегодня актуальность темы возросла как никогда: в этом году почти 3/4 предприятий ГМК области, где есть профсоюз, должны провести коллективные переговоры. Поэтому, напомним, главной темой года в областной организации ГМПР стало соцпартнерство. Не случайно семинар был задуман как тренинг с глубоким погружением в проблему и получился максимально представительным: вместе с южноуральцами в Челябинск приехали представители других предприятий страны – «Запсиба» (Новокузнецк), Учалинского ГОКа и Белорецкого меткомбината (Башкортостан), лидеры Башкирской республиканской и Оренбургской областной организаций ГМПР. Статус встречи и масштаб темы подчеркнули вип-гости – участники тарифных переговоров в Москве: заместитель председателя ГМПРАндрей Шведов(сторона профсоюза) и руководитель дирекции по социальной политике ООО «ЕвразХолдинг» ГригорийМисник(сторона «АМРОС»).

Участников приветствовал Юрий Горанов, председатель Челябинской областной организации ГМПР, рассказавший о социально-экономической ситуации в ГМК области и отметивший роль переговорного процесса как основного инструмента реализации соцпартнерства. 

Переговоры – вопрос мультигранный, подчеркнул, взяв слово, Андрей Шведов.

– Недавно мы вместе с АМРОС рассматривали выполнение Отраслевого тарифного соглашения. Отметили, что здесь не все так, как нам хотелось бы. Но есть и положительные моменты, в том числе в динамике зарплаты, – проинформировал зампредседателя ГМПР. – Широкий диапазон вопросов, по которым нам приходится вести переговоры, их многогранность, необходимость отталкиваться от прежних договоренностей, «разгоняться» заново, выстраивая очередную переговорную тактику и учитывая, что мы все разные, все это отличает нас от других отраслей и стран. Поэтому нам так важна тактика и стратегия ведения переговоров, и профсоюз должен уметь эффективно их применять. 

Конструктивный эмоциональный настрой дал видеоролик Челябинского обкома о креативном участии металлургов в первомайских акциях, продемонстрированный в начале семинара. Работодатель и профсоюз в отношениях всегда оппоненты, но не враги, цель обоих – стабильная работа предприятий: эта мысль, заявленная на открытии профлидерами и подтвержденная представителем «АМРОС», стала одним из лейтмотивов всего обучения. 

Основную тренинговую часть провели приглашенный преподаватель, психолог Елена Сидорчеваи модератор, экономист обкома ГМПРВладимир Нечаев. Акцент был сделан на практическую работу в группах – мозговой штурм, разработку, презентацию и обсуждение коллективных проектов. Профлидеры подробно разобрали все этапы переговорного процесса, начиная от подготовки, и инструменты управления им. Эта работа потребовала приложения всех имеющихся знаний, навыков, опыта и умения работать в команде. Схема подготовки и презентации проектов учитывала все аспекты, так или иначе влияющие на ход и результаты переговоров. Комплексный подход включал анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, SWOT-матрицу – метод стратегического планирования (анализ сильных и слабых сторон организации и переговорного процесса, анализ возможностей и угроз), психологические портреты партнеров по переговорам. На базе выводов, сделанных из всех проведенных анализов, каждая из групп разработала алгоритм-стратегию переговоров с учетом финансовых возможностей предприятия. Установочными нормами, по которым нужно было договориться, послужили позиции ОТС: размер средней зарплаты не ниже (или на уровне) 4,5 ПМ, наличие механизма индексации зарплаты, дифференцированное предоставление льгот и компенсаций по результатам специальной оценки условий труда. 

Ключевым моментом стала деловая игра: в роли работодателей/собственников и профлидеров, в режиме реального времени избранные участники провели полный цикл условных переговоров, опробовав одну из моделей переговоров и корректируя ее с учетом реакции «оппонентов». Комментарии и оценку сцене дали зрители – остальные участники, преподаватели, вип-гости.

Круглый стол с участием гостей завершил семинар. Профлидеры обобщили основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются в ГМПР на этапе переговоров, поделились личным опытом выстраивания отношений с работодателями, обсудили вопросы выполнения ОТС. Одна из внутренних проблем, над которой нужно работать, дефицит в профсоюзе профессиональных переговорщиков. Южноуральцы озвучили проблему невыполнения ОТС отдельными предприятиями ГМК области, что особенно контрастирует с аналогичными показателями в целом по отрасли. Григорий Мисник, как представитель «АМРОС», дал комментарии и ответы на вопросы профлидеров по росту и индексации зарплаты, предоставлению льгот по результатам СОУТ, принципам выстраивания социального диалога в отрасли. Один из вопросов – проблема достижения компромисса в тарифных переговорах, которому, по мнению профсоюза, не способствует объединительный принцип «АМРОС», когда даже при одном голосе «против» все остальные тоже голосуют против. В свою очередь лидеры первичек высказали свои пожелания и рекомендации по содержанию будущего ОТС. 

Представитель «АМРОС» поблагодарил за предоставленную возможность поучаствовать в таком обучении, обобщив свое отношение к ОТС и соцпартнерству:  

– В отличие от других видов переговоров, мы с вами не имеем возможности не договориться. Не можем разойтись каждый при своем. Мы обречены на сотрудничество… И у работодателя, и у профсоюза в переговорах есть свои ресурсы, рычаги воздействия. Но давайте с оружием обращаться аккуратно и все-таки пытаться договариваться. 

Все участники высказали положительные отзывы о семинаре.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • На кыштымском предприятии «Ремсервис» – «дочке» Кыштымского медеэлектролитного завода – принят коллективный договор, предусматривающий дополнительные социальные гарантии для работников. Это первый колдоговор за 10 лет существования предприятия

  • Больше 56 тысяч рублей составила средняя заработная плата на Челябинском цинковом заводе по итогам прошлого года. Об оплате труда, социальной политике, охране труда и молодежной работе говорилось на прошедшей конференции трудового коллектива предприятия, которая подвела итоги выполнения в 2017 году коллективного договора.

  • Самая молодая первичка областной организации ГМПР, созданная в «СПК-Чимолаи» (Челябинск), продолжает развиваться. Совсем недавно здесь были избраны и начали работу уполномоченные профсоюза по охране труда.

Плеер