Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Есть желание действовать

Есть желание действовать

Есть желание действовать

Непростую историю Златоустовского электрометаллургического завода помнят многие. Предприятие было создано два года назад на площадке впоследствии ликвидированного Златоустовского металлургического завода. Тогда же на ЗЭМЗ создали первичную профсоюзную организацию, избрали профактив. Активизировать профсоюзную работу и увеличить профчленство – такие задачи на первом этапе поставили в новой первичке. Помощь в этом златоустовцам оказал областной комитет ГМПР: совместно был разработан план мероприятий, определена стратегия действий. Сегодня план поэтапно реализуется.

В рамках задуманного профактив ЗЭМЗ встретился с руководством предприятия, обсудил с ним перспективы социального взаимодействия, в том числе по вопросам обеспечения работников льготами и гарантиями. В конце прошлого года в Златоусте прошло творческое мероприятие по популяризации профсоюзного движения. Тогда же златоустовцы побывали в гостях у челябинских трубопрокатчиков: состоялись экскурсия на производство и семинар по обмену опытом с профлидерами и активистами ЧТПЗ. А совсем недавно специалисты обкома провели обучающий семинар для представителей первички ЗЭМЗ.

На встречу в златоустовском ДК «Металлург» собрались предцехкомы и уполномоченные по охране труда. Одной из тем семинара стал общественный контроль за охраной труда на производстве. Технический инспектор обкома Василий Кожухов рассказал об организации и особенностях работы профсоюза в этой области, сделав акцент на деятельности уполномоченных. Участники получили информацию о состоянии травматизма на предприятиях ГМК области, поговорили о мерах, принимаемых для его снижения. Тему завершило детальное знакомство с Федеральным законом «О специальной оценке условий труда», методикой проведения СОУТ. В дискуссионной форме прошло обсуждение текущих задач первички в области охраны труда – создания совместной комиссии (комитета) по охране труда, доизбрания уполномоченных в цехах и их включения в систему управления охраной труда на предприятии. В свое время, как отметил Василий Кожухов, в коллективе ЗМЗ была хорошо поставлена работа уполномоченных, сейчас есть все условия для ее реанимации.

Вторую часть семинара провел заведующий орготделом обкома Владимир Ревенку. Разговор коснулся организационной структуры ГМПР, основных принципов профсоюзного строительства, приоритетных направлений работы профсоюзов в современных условиях и мотивации профчленства. Все эти вопросы актуальны для первички ЗЭМЗ, одна из насущных задач которой – организационное укрепление, создание профгрупп.

Участники посмотрели учебные фильмы обкома, посвященные охране труда и работе профгрупоргов.

– Семинар прошел в активном диалоге. У людей есть интерес и желание действовать, есть настрой на изменения, – подводит итог Владимир Ревенку. – Поэтому будем продолжать намеченную работу, в том числе обучение, тем более что есть запрос на новые семинары, с юридической и психологической тематикой.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На Златоустовском металлургическом заводе работникам с 1 января этого года впервые начали выплачивать компенсации за питание. Эту меру социальной поддержки предложил профсоюзный комитет предприятия, работодатель принял предложение.

  • Учились расследовать несчастные случаи и определять инсульт: уполномоченные профсоюза по охране труда, работающие на «ММК-МЕТИЗ», обновили компетенции на 40-часовом учебном курсе

  • На «Карабашмеди» профсоюз добился для работников повышения нормативов по оплате труда и увеличения социальных выплат. Об этом профком рассказал на профсоюзной конференции трудового коллектива, которая подвела итоги профсоюзной работы за 2,5 года, на экваторе выборного срока в ГМПР

Плеер