Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Это коснётся каждого работника

Это коснётся каждого работника

С 1 сентября 2023 года на предприятиях должны быть разработаны новые нормы выдачи СИЗ.

Это коснётся каждого работника

На Златоустовском металлургическом заводе с мая текущего года работодателем совместно с профсоюзным активом ведется разработка норм выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

С 1 сентября 2023 года вступают в силу приказы Минтруда РФ «Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами» и «Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты по профессиям (должностям)».

Для исполнения приказов Минтруда и обеспечения безопасного производства работ и защиты от вредных и опасных производственных факторов, снижения профессиональных рисков для работников предприятия, руководством «ЗМЗ» был выпущен приказ о создании заводской комиссии для утверждения перечня норм выдачи средств индивидуальной защиты.

Еженедельно на заседании комиссии рассматривались разработанные руководителями подразделений перечни норм выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с картами специальной оценки условий труда рабочих мест и профессиональными рисками по каждой профессии, а так же на основании анализа потребности подразделений за прошедшие периоды.

Так же на заседании комиссии председателем профсоюза ЗМЗ Лилией Хасановой предоставлялись предложения по СИЗ от самих работников. Запросы собирались предварительно при посещении ею сменно-встречных собраний и в течение рабочих смен уполномоченными по охране труда в цехах. Под особым контролем у председателя профсоюза ЗМЗ было общение с работниками, которые ранее обращались в профсоюзный комитет с вопросами о средствах индивидуальной защиты.

По итогу трёхмесячной работы комиссия по разработке норм СИЗ были сформированы предварительные списки по потребности работников в спецодежде, в обуви и других средствах индивидуальной защиты.

Для более детальной картины по каждой профессии, руководством «ЗМЗ» было принято решение пригласить для работы по формированию норм СИЗ эксперта в области обеспечения СИЗ компанию ООО «ТехноАвиа». Свои виденья норм средств индивидуальной защиты ООО «ТехноАвиа» составит согласно предоставленным ей документам – картам специальной оценки условий труда рабочих мест и оценки профессиональных рисков, и направят их в заводскую комиссию по разработке типовых норм СИЗ.

На мой взгляд, разработка норм по обеспечению СИЗ и смывающих средств на нашем предприятии проходит скрупулезно. На комиссии нами рассматривался весь спектр мнений – экспертных представителей, работников по каждой профессии, а так же анализировались потребности по СИЗ прошедших периодов. Таким образом, у комиссии во время обсуждения видна полная картина по потребностям в СИЗ и формируется понимание о защите работников от многих профессиональных рисков. Считаю, что работа комиссии является одним из мероприятий по снижению воздействия на работников вредных факторов.

Хасанова Лилия - председатель профсоюзной организации ЗМЗ

Хасанова Лилия

председатель профсоюзной организации ЗМЗ (Председатель профсоюзной организации ЗМЗ)

Работа комиссии не завершена, финальное заседание состоится после обсуждения документов предоставленных ООО «ТехноАвиа» и сравнения их со списком, сформированным заводской комиссией. После чего представители УПЭБ и ОТ выступят на заседании профсоюзного комитета с разъяснениями разработанных и предлагаемых работодателем норм выдачи СИЗ, по итогу которого профком подготовит свое решение на представленный документ. В последствии все нормы по СИЗ утвердят локальным актом ЗМЗ.

Считаю, что такое взаимодействие профсоюзного комитета и администрации предприятия является хорошим примером для других профсоюзных организаций.

Пересмотр норм выдачи СИЗ – это объективная реальность. Позиция технической инспекции труда Профсоюза по этому вопросу: новые нормы не должны ухудшить защищенность работника.

Хотел обратить особое внимание, что Работодатель на предприятии до 1 сентября должен принять локальный акт, или об утверждении новых норм, или о переносе сроков ввода новых норм выдачи СИЗ с обязательным учетом мнения профкома на один из этих локальных актов.

Костромитин Виктор - главный технический инспектор труда ГМПР

Костромитин Виктор

главный технический инспектор труда ГМПР (Гл. технический инспектор труда ГМПР)

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Молодые металлургии и горняки Челябинской области буквально прикоснулись к истории и смоделировали переговорные ситуации. Выездные занятия Школы молодого профлидера областной организации ГМПР прошли в Златоусте и собрали работников 18 предприятий ГМК из Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Кыштыма, Карабаша, Вишневогорска, Увельского района

  • В Челябинской области определены лучшие уполномоченные ГМПР по охране труда. Итоги смотра-конкурса уполномоченных за 2023 год утвердил президиум областной организации профсоюза

  • На Златоустовском металлургическом заводе за два с половиной года средняя зарплата выросла более чем на 30%. Об этом говорилось на отчетной конференции профсоюзной организации предприятия. Она собрала профлидеров всех подразделений и служб и подвела итоги профсоюзной работы за 2,5 года – на экваторе выборного срока в ГМПР

Плеер