Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Это коснется сотен тысяч работников

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Это коснется сотен тысяч работников

В Москве начались переговоры по заключению нового ОТС

Это коснется сотен тысяч работников

Переговоры по главному документу, который коснется сотен тысяч металлургов и горняков, начались в Москве. За стол переговоров по заключению нового Отраслевого тарифного соглашения сели представители общероссийского объединения АМРОС и ГМПР. Им предстоит договориться об уровне зарплаты, отпусках и допотпусках, льготах и социальных выплатах, принять коллективные решения в сфере охраны труда, работы с молодежью, труда женщин и в других направлениях.

Срок действующего ОТС по горно-металлургическому комплексу РФ истекает в декабре 2019 года. К этому времени должны завершиться переговоры по проекту нового отраслевого соглашения, которое на следующие годы определит социально-экономические нормативы, обязательные для выполнения работодателями. Традиционно заседания тарифных комиссий проходят в Центральном совете ГМПР на Большой Дмитровке. 

Две стороны социального партнерства – представители АМРОС и горно-металлургического профсоюза – серьезно готовились к первому раунду. Обе стороны провели предварительные обсуждения. За два часа до начала первых переговоров прошли раздельные совещания тарифных комиссий объединения работодателей и ГМПР. 

Открыли заседание председатель ГМПР Алексей Безымянных и исполнительный директор АМРОС Алексей Окуньков. За столом переговоров по сложившейся традиции стороны сидели друг напротив друга. В первом раунде приняли участие члены тарифных комиссий, представители работодателей и профсоюзных организаций НЛМК, «Северсталь», ММК, ЧЭМК, УГМК, УК «Металлоинвест», «Трубная металлургическая компания», «Объединенная металлургическая компания», «РУСАЛ» и «Мечел». 

Определены базовые позиции для обсуждения. Как и ожидалось, основные изменения коснутся раздела «Оплата труда». Стороны подтвердили готовность заключить ОТС на три года – 2020-2022, договорились, что за основу будет принято действующее ОТС – структура документа остается без изменений.

Профсоюзная сторона представила проект ОТС, утвержденный на VIII пленуме Центрального совета, АМРОС предоставит свои формулировки для обсуждения до 13 сентября.

Согласованы организационные вопросы – переговорные заседания будут проходить один раз в две недели.

Напомним, что Челябинская областная организация ГМПР – один из самых активных участников подготовки профсоюзного проекта ОТС. Ее представители направили более 70 предложений в профсоюзный проект Соглашения, касающихся главных разделов ОТС, в т. ч. «Оплата труда». Предложения по оплате труда обсуждались и корректировались весной на областном форуме профактива ГМПР. Двое представителей Челябинской области – Борис Семенов и Олег Дегтярев – входят в тарифную комиссию ГМПР.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Маленькая постоянная часть и неэффективные механизмы индексации: в Челябинской областной организации ГМПР был проведен анализ структуры заработной платы на металлургических и горнодобывающих предприятиях области. Проблемные результаты подтверждает реальность – низкие доходы работников и социальное напряжение в коллективах отдельных предприятий

  • В России может появиться понятие «минимального размера часовой ставки». Как сообщает «Российская газета», этот вопрос включен в перечень предложений к проекту текста генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством России на 2021-2023 годы

  • Мы живем в сложное, нестабильное время. С одной стороны, государство объявило о всеобщей борьбе с бедностью, с другой – обострился кризис общественного доверия. Ждут серьезных изменений законодательство о труде, охране труда, высший документ страны – Конституция. О зарплате металлургов и горняков, социально-экономических новациях и влиянии пресловутого коронавируса на главные акции профсоюзов говорилось на форуме работников предприятий ГМК региона – VIII выездном пленуме комитета областной организации ГМПР. Он прошел в г. Чебаркуль

Плеер