Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Это наша история, которую нельзя забывать

Это наша история, которую нельзя забывать

Челябинская областная организация ГМПР выпустила фильм о памятных событиях в Златоусте начала ХХ века

Это наша история, которую нельзя забывать

Многие считают, что 8-часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, регламентированные условия труда – это достижения социализма. Но это не так. История борьбы за права трудящихся началась задолго до первой русской революции 1905–1907 годов, и в ней немало трагических страниц. А одной из точек борьбы и активными участниками были Златоуст и златоустовские металлурги. Об этом рассказывает новый фильм Челябинской областной организации ГМПР, приуроченный ко Дню международной солидарности трудящихся.

Рабочее движение в Златоусте начиналось трагично – погибли несколько десятков работников Златоустовского железоделательного завода (ныне – ЗМЗ). Случилось это 13 марта 1903 года – в день, вошедший в историю под названием «кровавый четверг».

Фильм «Златоуст. 1903 год» подробно рассказывает о тех событиях. Это историческая драма в жанре хроники, с предысторией и психологическими мотивировками главных действующих лиц. Она основана на реальных фактах. Использованы материалы государственного архива и краеведческого музея Златоуста, экспертом-консультантом выступил известный краевед, историк Федор Яблонский.

К сожалению, об этих событиях уже мало кто помнит. И среди жителей Златоуста тоже, где даже мемориальная стела есть. А ведь все мы обязаны тем, что имеем сегодня по трудовому законодательству, именно тем событиям (в том числе), и тем людям, которые отдали за это жизни. Добавлю, что это история не только борьбы за трудовые права, но и создания первых профсоюзов на Южном Урале.

Ревенку Владимир - зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

Ревенку Владимир

зам председателя Челябинской областной организации ГМПР (продюсер проекта)

Материалы для фильма мы начали собирать еще год назад, когда работали над другими медиапроектами, при содействии Ассоциации профсоюзных организаций Златоуста. Хочу сказать, что главной проблемой того времени, когда произошла эта трагедия, было не отсутствие трудовых прав. Они у работников уже были. Проблемой стало посягательство на них со стороны работодателей и попустительство государства как гаранта этих прав. Не было жесткого контроля их соблюдения – того, чем занимаются сегодняшние профсоюзы.

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Это история страны и нашей малой родины. Ее нельзя забывать. Потому что родина – это не футбольные клубы Англии, золотые медали, Олимпиады, митинги, аватарки и гневные комментарии в соцсетях. Родина – это история твоего города. Пусть не самая красивая, но твоя. Это люди, с которыми ты живешь в одном доме, подъезде, и скромный памятник в центре города.

Нагибин Алексей - журналист

Нагибин Алексей

журналист (режиссер фильма)

Фильм размещен на YouTube-канале областной организации ГМПР и в социальных сетях. Сейчас его активно обсуждают в профактивах предприятий ГМК области, одна из презентаций состоялась на занятиях областной Школы молодого профлидера ГМПР с участием работников Златоустовского металлургического завода. «Стыдно, что мы не знаем об этих событиях. И печально, что людей убивали только за то, что они отстаивали свои трудовые права», – поделились впечатлениями участники ШМПЛ.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Полными водами и перепадами погоды встретила река Ай металлургов. И это только добавило эмоций, сделало еще ярче красоту здешних мест. Двухдневный сплав по одной из самых живописных горных рек области организовал для работников профком Златоустовского металлургического завода

  • «Айское сплочение» устроили металлурги и горняки саткинского комбината «Магнезит» и челябинского завода «Трубодеталь». Совместный сплав представителей двух предприятий прошел в одном из красивейших мест Челябинской области

  • Салютом гигантских леденцов и дружным фейерверком ладошек встретили лето дети и внуки челябинских трубников. Массовый праздник организовал для них профсоюзный комитет Челябинского трубопрокатного завода

Плеер