Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Это наше общее достижение!

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Это наше общее достижение!

Госдума приняла во 2-м чтении, с учетом мнения профсоюзов, поправки к законопроекту, который вносит изменения в раздел 10 ТК

Это наше общее достижение!

Сделан еще один шаг к победе. Сегодня Госдума РФ приняла во втором чтении поправки к законопроекту Минтруда, который вносит изменения в раздел 10 Трудового кодекса («Охрана труда»). Поправки приняты с учетом мнения профсоюзов, на решение депутатов в т. ч. повлияла медиа-акция металлургов и горняков Челябинской области.

Напомним, новая версия раздела 10 ТК была внесена в Госдуму в начале этого года и рассмотрена в первом чтении. Профсоюзы не согласились со многими положениями законопроекта и направили свои предложения. Так, согласно формулировке Минтруда, при безопасных условиях труда воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов исключено или сведено к минимуму с помощью средств индивидуальной защиты. Такое определение могло позволить работодателям в будущем отказать работникам в выплатах и льготах за вредность, аргументируя это тем, что им предоставлены средства защиты, полностью нивелирующие вредное воздействие.

Итоги голосования депутатов Госдумы по законопроекту Минтруда

Наиболее громко против новой редакции законопроекта протестовали металлурги и горняки Челябинской области. Их поддержали областная организация ГМПР, Федерация профсоюзов Челябинской области, Ассоциации профсоюзных организаций УрФО, Приморского края и др., профсоюзные депутаты Госдумы Михаил Тарасенко, Андрей Ветлужских, Анатолий Литовченко. Металлурги и горняки раскритиковали поправки в видеоролике, который набрал миллион просмотров, и организовали акцию у здания Госдумы, передав депутатам несколько сотен обращения металлургов.

Челябинская областная организация ГМПР продолжает мониторинг ситуации. Окончательно утвердить поправки должен Президент РФ.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Челябинская областная организация ГМПР удостоена престижной общероссийской премии «Профсоюзный авангард». Итоги конкурса подвела центральная профсоюзная газета «Солидарность»

  • В Карабаше проходит туристический квест, авторами которого стали работники «Карабашмеди», профсоюзные активисты Владимир Лезин и Наталья Сопова. Воплотить их идею помогли руководство предприятия, первичная профсоюзная организация и администрация города

  • Российским профсоюзам удалось убедить депутатов Госдумы и Минтруд не переписывать один из важнейших разделов Трудового кодекса, регламентирующий безопасные условия труда. Профильный комитет Госдумы одобрил поправки ко второму чтению новой версии раздела 10 ТК («Охрана труда»), которые позволят, как и сейчас, не учитывать при оценке вредности и опасности рабочего места предоставленные работнику средства индивидуальной защиты. В противном случае, по мнению профсоюзов, работники могли бы лишиться выплат и льгот за вредность

Плеер